师徒两个策马至寺院,老院主差人献茶斋供。
不多时师祖前来与唐僧攀谈,那师祖喜宝,一来二去,悟空便将师父的锦棉袈裟拿了出来。师祖不曾见过这等宝贝,提出借观一晚,唐僧无奈允之。夜半师祖起了贪念,欲放火烧死唐僧二人,悟空警觉上天寻得广目天王,借来辟火罩保护唐僧,又使计转了风向,一夜间寺院皆毁,师祖烧死,袈裟遗失。唐僧一通埋怨,悟空得知山中有黑风洞,内住黑熊怪,与师祖常来往,断定袈裟必在那妖手中,便吩咐众僧照顾师父,自己去寻袈裟。
感想:那两佰岁的师祖出场着实夺人眼球,这那是什么和尚,太富有了,连茶具都十分讲究。或许老和尚想大唐来的和尚一定有上国风仪,不能让人看轻了自己和禅寺僧众,只为了个面子。对于唐僧来说毕竟是“御弟”,儿时多难,对市井世故认识更多些。从老和尚的穿戴举止以及他要看宝贝的言语上判断出此非一个善人,但是又不好说破,故而显得极为低调,不去惹事。悟空天生就是爱炫耀,好别人奉承,要说这一难,未必是注定,多是悟空自己惹出来的,也是个教训。