是善哉?还是恶呼?——从《西游记》人物说开去
在这大千世界上真的存在着绝对的善与恶吗?我想,应该是不存在的吧。那么,何为善?何又为恶呢?
《西游记》中有一件颇有意义的事,不知各位是否发现?话说三藏等人一路西行时,在经历了九九八十一难后,终于取得了真经、修成了正果。然而在遇上的诸多妖精中,有的被孙悟空一棒打死了,有的却只是有惊无险。我总结了一下,发现凡是那些有惊无险的妖精都有着后台,而那些被孙悟空一棒打死的妖精,则是一些背后没人撑腰的无名小卒。
都说神仙有未卜先知的本领,不管什么事,掐指一算就明白了。例如:有些妖精正要被孙悟空打死时,他的主人都会准时跳出来,挡住悟空,请他网开一面。每当读到这里,我心中就会产生一个大大的问号:那些神仙既然能算到自己的部下会有血光之灾,那么也应该能算到自己的部下正在为非作歹,可是他们好像从来都不去阻止,试问这样的神仙、菩萨真得很善良吗?
而一向被评为本性虽坏,但其心乃善的孙悟空,他真得很善良吗?佛有八大戒,头一戒便为不可杀生,而像孙悟空这样一个手上沾满了鲜血的人,如来居然还封他为佛!佛曰:救人一命胜造七级浮屠,面对各种妖魔,他老人家理应慈悲为怀,一劝再劝,毕竟苦海无边,回头是岸。无论如何,也不能大开杀戒啊!退一万步来说,就算妖魔当诛,可是,他们的手下也有许多无辜之人,用现在的话说,应该分别量刑才对啊,但孙悟空等人就喜欢一网打尽,把事做绝了。