肖申克监狱的牢笼让人窒息,剥夺的同时也孕育着生命,一边滋生绝望,一边播下希望。
故事的开头是一个大男人正在街上走着,转眼去到了监狱,他却是被冤枉的,被误以为是凶手而判了刑。他就是这本书的主人公,刚来到肖申克监狱,就一股恶臭味传来,周围人的目光像是要把他吃了似的,他却没有胆怯,暗自在心里下了决心——改变他们,并且逃出去。
中午吃饭他不同流合污,这倒引起了“恶霸”们的注意,故意找他麻烦,“不都是**犯吗?装什么老实人。”本以为他会反驳,可却默不作声,这使那群“恶霸”感到无聊,自行离开了。
沉默一个月后的他,为了要一把小石锤和“恶霸”有了第1次交流,在短暂的谈话中,他们似乎感到他并不属于这。后来他成功融入“肖申克”中,生活迎来了转机,他有时会教别人读书写字,给死气沉沉的肖申克带来了生机。
终于,监狱外传来了消息,说找到了一个证人,可以查明案件的真相,这消息一传到他耳朵里,激动的几天没合眼,旁边的人不舍高兴的看着他。坐上警车,望着窗外,像是刚来到这个世界的新生儿,充满惊喜的眼睛左顾右盼,可到半路就被告知那人死了回去吧,希望再次破灭……
故事的结尾,他为自己的人生画上了句号,正义没有缺*,那些“恶霸”们也重获新生。
喊冤入狱的他心态千变万化,似乎并不相信这天降的厄运到了自己,身上,可又没有就此放弃,因为他知道希望的灯一旦熄灭,生活刹那间就变成了一片黑暗。
读完这本书,不禁感慨他的意志,经历一次又一次的创伤,却依然能够站起来,如果人人都像他这样,那这个世界上就没有失败者了,有些鸟是关不住的,因为它身上就散着自由的光辉,希望我们每个人都能成为那只鸟。