杨靖宇的读后感
中华民族是世界上最伟大的民族之一。在她有危险时,中华儿女自然都要挺身而出,保卫祖国。《光辉历程》这本书就写了一些这样的故事。其中让我感触较深的是《铁血军人杨靖宇》这篇文章。它说的是九一八事变以后,东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇率领抗日联军勇击敌寇,获得了许多胜利的故事。
可在1940年初,敌人增加了40万人,面对敌人残酷的“扫荡”,抗日联军不得不化整为零,深入林海雪原和敌寇周旋。
在林海深处,杨靖宇与十几个战士被包围,在交战中,两名战士英勇牺牲。敌人在他们身上搜出杨靖宇的图章,断定杨靖宇就在附*,于是加紧搜索。
杨靖宇一个人被封锁在森林里。他饥寒交加,却不屈服,他挖草根、剥树皮吃,扒雪当水,顽强地与敌人搏斗。
后来,敌人发现了杨靖宇,大批敌人包抄上来。杨靖宇双手拿枪,左右开弓,弹无虚发,击毙许多敌人。