今天是中秋节,是月圆人团圆的日子。但我从新闻中得知福建船长还被扣留在日本,不能和亲人团聚,于是非常气愤。不由地想起1942年元宵,一位不屈的汉子在林-海雪原的小木屋里,忍受饥寒,孤独地度过人生中最后一个月圆之夜。
他就是我万分崇敬的抗日英雄杨靖宇。
1937年,杨靖宇率领东北抗日联军浴血奋战,威声震天。日军一次一次受到重创。1942年,日军调集重兵,借助直升飞机,疯狂围剿抗日联军。杨靖宇带领三千名勇士,在丛林中与一万多名日军展开殊死的战斗。后来,杨靖宇和他剩下的十几名部下,虽已断粮五天,仍然顽强地与敌军周旋。战士们全部牺牲后,杨靖宇怀着满腔的仇恨,左右开弓,杀出重围,疾步如飞,消失在大雪纷飞的丛林中……
元宵的圆月刚落下,得到情报的一百多名日军直扑白雪覆盖的小木屋。警觉的杨靖宇边开枪边突围。尽管右手负伤,但他仍用左手打死打伤二十多名日军!最后,杨靖宇烧毁了随身携带的机要文件后,筋疲力尽地靠在了一棵大树下。敌人趁机众枪齐发,杨靖宇——这位抗日大英雄壮烈牺牲。
在被困的最后五天,杨靖宇靠什么能在冰天雪地生存下来,而且疾步如飞,与日军抗衡?百思不得其解的日军剖开杨靖宇的肚子,发现他的胃里竟然全是草根、树皮、棉絮!
我明白了,杨靖宇在如此恶劣时环境能生存下来,靠的是战胜敌人的坚强意志,靠的是中华民族不屈的精神!
相信吧,杨靖宇,你虽然倒下了,但你那坚强的意志、不屈的精神正激励着我们去克服困难,建设美好家园。
相信吧,福建船长,你要勇敢地坚持着,祖国一定会让你回家与亲人团圆。因为祖国蓝天上那轮照过杨靖宇的明月永远是最美最亮的!