《红楼梦》读后感
《红楼梦》是一部悲剧,也是一部喜剧。
说它是喜剧,因为它是古往今来第一部女性的颂歌,以女性为主题的小说。
在曹雪芹的笔下,女儿是水做的骨肉,男儿是泥做的骨肉 ;在贾宝玉眼里,他见了女儿便觉得浑身清爽,见了男儿便觉得浊臭逼人 ;在大观园里,有超凡脱俗的林黛玉,有雍容华贵的薛宝钗,有心直口快的史湘云,有处世干练的王熙凤在过去思想禁锢的年代,如此出色的一部小说,如此不凡的一部小说,怎能说不是一部喜剧? 然而,说它是一部悲剧,也确实如此。
而导致这成为悲剧的,是贾宝玉和林黛玉这两个主人公。
黛玉本是书香门第的女子,比别人更出类拔萃。
她刚进贾府的时候,贾府上上下下都称赞她,喜欢她。
可是她太聪明了,锋芒都露了出来,她不像薛宝钗那样有心计,她嘴巴想说啥就说啥,比刀子还尖利。
因此,贾府的人都有意疏远她。
即使她很出色,贾母也很喜欢她,但是人们喜欢她完全是因为贾母,贾母至高无上,喜欢黛玉不过是对贾母的溜须拍马罢了。
于是,在书中,我们真真切切听到黛玉的悲吟,知道在花柳繁华地,温柔富贵乡中的大观园,在她眼里却是一年三百六十日,风刀霜剑严相逼的场所;知道在清幽的潇湘馆里,她过的是青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温直到不知风雨几时休,以教泪洒窗纱湿的凄凉长夜;知道在每次诗词比赛中,才华洋溢的她,每次忧愁的时候,也只能是满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心太多太多的悲,太多太多的叹,太多太多的感,太多太多的痛。
如此聪明出色的女子,在过去的年代,就这样被埋没、被遗弃、被淡忘,直到今天,黛玉的神情,的动作,的思想还在人们心中。
而在大观园里,唯一真正关心黛玉的,就只有贾宝玉了。
贾宝玉,名副其实一块假宝玉。
在贾府里,他是家长眼中的混世魔王。
读书,不读;考功名,不考,他还大骂科举八股文是文人饵名钓禄之阶 ,批判考取功名制度。
宝钗和袭人劝他,他却说:好端端的一个女孩子,竟被世俗功名所污染了!但吟诗作对,他却比那些所谓的文人雅士高出一筹。
他和林黛玉骨子里都含有一种叛逆,但他是男子,不会受到唾弃。
林黛玉在过去,仅是女流之辈,就算学富五车又有什么用?那时候,女子无才便是德。
会纺织针线才是最重要的。
黛玉那张嘴已经得罪不少人了,她就算是大观园里数一数二的才女又有什么用呢?可悲可叹啊!
《红楼梦》是历史性的悲剧,通过对封建豪门贾、史、王、薛四家从辉煌到腐 败的过程描写,揭露了封建贵族家庭的极端腐朽,展示了它无可挽回的堕落和崩溃,以及必定灭亡的命运。
虽然是必定灭亡,虽然是应该灭亡,但是,造就灭亡的这个社会,是很令人深思的。
有人说,悲剧就是把好的东西毁灭给人看。
但是也只有当好的东西没有了,才能触动人心中的痛,也才更耐人寻味,回肠荡气。
《红楼梦》读书笔记的延伸阅读——读书笔记的写作方法
读书笔记是人们在读书时为帮助记忆而写的一种应用文体。
自古以来,我国的文人、学者都很重视做读书笔记。
做读书笔记既是消化书本知识的有效手段,又可以积累有用的材料,训练思维的逻辑性和条理性,提高分析问题和解决问题的能力。
结合前人写的读书笔记,想谈三种写法。
一种叫提要钩玄,一种叫采花酿蜜,一种叫开山铸铜。