《莎士比亚喜剧集》读后感
十几天来,完全沉浸于莎士比亚悲喜剧。这不单单是文豪把人间百态活灵活现地展现出来,同时也给人们带来了很多实战性的指导,以及人生的启迪。
莎士比亚一生都在致力于表现这个世界和人类生活的真实面貌,他在大多数情况下都在尽力讴歌生命的欢乐,人的善意和爱心,但是现实世界和人类生活却时时与他的理想相抵触,于是他对世界和人类的爱转化为敌意和仇恨。在《李尔王》《哈姆莱特》《麦克比斯》中,这种敌意都是和仇恨都有所体现,特别是《雅典的泰门》,他所表现的对世界和人的憎恨与咒骂到了无以复加的地步。
爱很容易转化为恨,特别是当爱得不到它期待的回报和积极的结果时更是如此。
在《莎士比亚喜剧集》里面,更多的是对人类的赞美和厚爱。《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《温莎的风流娘儿们》《无事烦恼》《皆大欢喜》《第十二夜》,大部分都是围绕爱情、友谊和婚姻来展开。主题大同小异,情节却生动而丰富。错综复杂的情节经常让我们拍案叫绝。许许多多的欺骗、偶合、乔装打扮和奇遇,都是莎士比亚随手拈来的道具。读完作品,不但可以感受到作者创作时那种欢乐的气氛和乐观的精神,同时还能看到他对人类美好的爱情和纯真的友谊的向往,以及四处散发的人文主义的思想光芒。