《水浒传》读后感
寒假期间,我阅读了由明末时期施耐庵所写的《水浒传》。
在《水浒传》这本书中,一百零八位绿林好汉演绎着一个个惊心动魄、撼动人心的故事。这本书是第一部用白话文写成的章回体小说,它以北宋末年农民起义为主线,成功塑造了一百零八位绿林好汉的英雄形象,其中有勇猛直率的武松、足智多谋的吴用、谦恭仁义的宋江、鲁莽胆大的李逵……一个个英雄形象早已深入人心。
一百零八位好汉,我最喜欢的人物就是吴用。他原本是东溪村的教书先生,后来与晁盖成了好友。他不仅足智多谋,还善于抓机遇。当他听到晁盖要夺走蔡太师的十万贯金珠宝贝的生辰贺礼时,他知道机遇来了,于是向晁盖毛遂自荐,献计献策。晁盖果然采用了他的计策,结果在未伤一兵一卒的情况下,劫走了所有贺礼。因为他的这一次成功献计,他得到了晁盖的重用,从一个普通的教书先生,变成了梁山泊的军师,坐上了第二把交椅。可能很多人因为足智多谋而记住了吴用,可我却是被他的毛遂自荐折服。
尽管我的成绩总是在班上前几名,可我却因为胆小、不善于交际,成为了班上的隐形人,更别说让大家看到我的优秀了。五年级的时候,我们班换了一位新的数学老师。课堂上,数学老师总喜欢提问叫我们回答,我因为生性胆小、内向,很少举手发言。时隔一年,老师才知道我是个成绩优异的孩子,才对我另眼相看。因为这些原因,我想努力改变自己,像吴用一样抓住一切机遇去展示自己。
读了《水浒传》这本书后,我受益匪浅。我明白了如果没有抓住机会的勇气,就不能取得成功。