水浒传的读后感
在《水浒传》中我看过许多个具有独特风趣的小故事,如《智取生辰纲》、《武松打虎》等,其中我最喜欢的一则就要数《林冲棒打洪教头》这一篇了,我从中受到了很大的启发。
故事的大致内容是这样的:在发配到沧州的柴进庄上时,林冲遇上了洪教头,洪教头不相信林冲是东京八十王进军的总教头,因此不停地向林冲发出挑畔,要和他比武。
林冲再三谦让,并不是因为他怕洪教头,而是因为他谦逊,并不想得罪更多人,可洪教头并不领情,硬是要跟林冲比试一二,林冲无奈,只好同他比赛的整个过程,最后当然是林冲大胜喽,这是理所当然的,而可怜的洪教头呢?没有几个回合便败下阵来,输了的落花流水。
读了这篇文章,我觉得林冲是一个顾全大局,谦逊有礼的人,在洪教头多次发出挑畔的时候,他虽然知道自己比洪教头武功高强很多,但他不想炫耀武力,因此不愿意与洪教头比武。
而洪教头自以为是,嚣张跋扈,最后搞得自己手忙脚乱,当众出丑。在生活中,不管我们有多么高强的本领,也不能骄傲自大,要像林冲那样谦虚,以大局为重。再联想一下自己,有时候我只因稍取得一点成就,便骄傲起来,现在回想一下,还真是羞愧不已。但读了林冲的故事,我决定今后向他学*,做一个有内涵的人。