《水浒传》优秀读后感
《水浒传》中,作者通过精彩的外貌描写,塑造了一个个栩栩如生的英雄形象。
文中用了丰富的色彩描写,如史进在出庄迎战陈达时,“身披朱红甲、上穿青锦袄、下着抹绿靴、腰系皮搭膊”,以色彩的差异,给人强烈的视觉感受,衬托出史进的武艺高强,准备充分,为他的战胜作铺垫。再如柴进的“皂纱转角簇花巾,紫绣团龙云肩袍,玲珑嵌宝玉绦环,金线抹绿皂朝靴”,看出柴进身着的华丽,家世显赫,位高权重,也为他的仗义疏财奠定了经济基础。
除了色彩描写,还有与其相对的白描手法。在写卖宝刀的人时,“头戴”“穿”“手拿”“插个”“立”等词,简洁明了,烘托出卖刀人潇洒、豪迈、不拘小节的气质,让人一眼望去就觉得这是一个行走江湖人士,也让林冲成功上当买下宝刀。
文中还用比喻的手法来写人的外貌。在描写九纹龙史进时说“银盘也似一个面皮”,把史进的脸比作面皮,一个让人脑洞大开的比喻,形象地写出了他的肤色之白,表现史进的年轻英俊,俊朗,武艺也十分高强。再如鲁提辖拳打镇关西时,作者把镇关西鲜血直流比作开了个油酱铺,把他所受的伤比作彩帛铺,生动活泼,让人读起来有画面感,也从侧面反应出鲁提辖的力量之大,镇关西毫无还手之力。
正是作者用丰富多趣的外貌描写,刻画了一个个性格迥异的他们,才圆了大家的一个英雄梦。