这个暑假我意外的从老师手中得到了一本厚厚的大书,名叫《三分做事,七分做人》。刚看到书名,我就在思考“三分”,“七分”是如何划分的呢?我一直觉得人们每天都在做事,做人只要心向善就好了。做事的方法占得比例应该很大呀,那做人为什么占七分呢。
我伴着这个问题翻开书。这本书共分为十一章,每章的题目都是由两个四字词语组成,每八个字都是一个做人做事的哲理。读了故事才知道作者只是用一个比例来告诉人们做人的重要性。会做人是一个人的立身之本,会做事是一个人的生存之道。如果一个人只会做事,那他往往不会成功,如果一个人只会做人,他也无法获得更大的成就。这本书从几个方面介绍了如何做人做事。从职场方面讲,领导对小错可予责备,对大错则尽量若无其事。也要避免直接向对方说“不对”而要假借“自言自语”。
上司让下属做方案不要拘于一格,应多提几个备选方案,增加备选的几率。请教别人“假设您是我,您会怎么做”,让他们为你着想。在日常生活中和别人对话时,适当的欲言又止来激发对方的好奇心,也要熟练的运用转换法引导话题转向自己期待的方向。在家里或学校,我们犯错时不妨先说一句:“虽然明知会挨骂可我还是要说”,也可以坏话缓说来避免老师父母的愤怒。
虽然我读到每一个故事都会感到很意外,但内容的确与我们相符,解决方法也是出其不意,十分有效。并让我在故事里体会到了做人的道理和做事的意义。一个癌症病人,被诊断患了癌症,医生认为他无药可治,吩咐他回家想吃什么就吃什么。五年后,医生在门诊再次见到这个病人,很是惊讶,于是问病人:“你吃了什么药,治好了癌症?”病人一听这话,吓了一跳,因为他并不知道自己患了癌症,所以他回家后,真的就按照医生说的,想吃什么就吃什么。这下可好,得知自己患了癌症,怀着恐惧与绝望的心情,病人回到家,不到半年就去了。而另一位病入膏肓的喉癌病人却在两个星期后战胜了癌症。就同一件事来说,有人成功,而有人却会失败。一件事的成败,与做事者的心态有很大的关系,所以不论我们做的事是大是小都要抱有百分百的细心,坚信自己一定会成功。本书将做人寓于做事之中,通过一件件具体的事情来阐述人际关系的心理学和为人处世的潜规则。人生在世,每天都会遇到很多人,很多事,做事与做人都是相辅相成,相互促进的。做人做事都需要满腔的热血,远大的志向,不为坚强的努力,还需要智慧的选择与放弃,谦虚低调的姿态等等。只有会做人做事,才能赢得一世好名,赢得人气,人脉。为你做积蓄雄厚的基本,谈笑间办成大事。这个暑假,我学会了很多。谢谢亲爱的老师,给了我这本书,让我懂得了如何去做人做事。