傅雷,一代翻译巨匠,多艺兼通,在绘画、音乐、文学等方面,突显出独特的高超艺术鉴赏力。五四运动时,曾参加在街头的讲演**。北伐战争时参加大同大学附中**。1927年冬离沪赴法,在巴黎大学听课。1931年春访问意大利时,曾在罗马演讲过《国民军阀与北洋军阀斗争的意义》,猛烈抨击北洋军阀的**统治。1931年回国后,致力于翻译工作。
傅雷与他的配偶――朱梅馥有3个儿子――大儿不幸夭折,二儿与三儿分别是傅聪与傅敏,而这本著作便是他及他夫人写给两个儿子的。
从书中便可以看出傅雷是多么不容易,而惟有经济有切实保障才能维持人格的独立。而且父母对儿女的特质生活总是特别关心,再过一二十年,等你的孩子长大后,你就会体验到这种心情。
也许就是现在,我羡慕傅雷有一个好父亲,傅雷教导他立身行事、爱国成才,把千言万语都融入了对儿子的谆谆教诲中。
“长篇累读的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的。
第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论艺术的对手;
第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得到些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;
第三,借通信训练你的―――不但是文笔,而尤其是你的一个对自己十分严格的人,而他幼年丧父,母亲从小严厉的家教也成就了傅雷今天。
一个人对人民的服务不必须要站在大会上演讲或者做什么惊天动地的大事业,随时随地的点点滴滴的把自己明白的、想到的告诉大家。无形中就是替国家播种、施肥、垦殖。”这是傅雷在家书中给儿子的一段话。他告诉儿子对民族的服务是怎样的,也同样可以看出傅雷对儿子无微不至,严谨认真的爱。这种爱让人感憾。
“我常问到你的经济情况,怕你开支浩大,演出太多,有伤身体与精神的健康;主要是因为我深知一个艺术家在西方世界中保持独立思想;
第四,我想时时刻刻,随处给你个警钟,做面“忠实的镜子”,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术休养方面,在演奏姿态方面。”
家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情洋溢在家书中。现代的家长也校访傅雷的教子方法,因此,这也成了十分成功的教育典范。