大数据时代的读后感
《大数据时代》,作者是被誉为“大数据时代的预言家”维克托迈尔-舍恩伯教授和肯尼思库克耶。此书是在大数据方兴未艾、众说纷纭的时刻,进一步阐述和厘清大数据的基本概念和特点。
人类历史长河中,即使是在现代社会日新月异的发展中,人们还主要依赖抽样数据、局部数据和片面数据,甚至在无法获得实证数据的时候纯粹依赖经验、理论、假设和价值观去发现未知领域的规律。因此,人们对世界的认识往往是表面的、肤浅的、简单的、扭曲的或者是无知的。维克托指出,大数据时代的来临使人类第一次有机会和条件,在非常多的领域和非常深入的层次获得和使用全面数据、完整数据和系统数据,深入探索现实世界的规律,获取过去不可能获取的知识,得到过去无法企及的商机。
本书从思维变革、商业变革及管理变革三部分阐述大数据时代已经来临;列举了众多在公共卫生、商业服务领域大数据变革的例子。比如:在思维变革部分,以UPS与汽车修理预测为例,证明知道“是什么”就够了,没必要知道“为什么”;在大数据时代,我们不必非得知道现象背后的原因,而是要让大数据自己“发声”:UPS国际快递公司从2000年就开始使用预测性分析来检测自己全美60000辆车规模的车队,这样就能及时的进行防御性的修理。之前UPS每两三年就会对车辆的零件进行定时更换,但这种方法不太有效,因为有的零件并没有什么毛病就被换掉了。通过检测车辆的各个部位,UPS如今只需要更换需要更换的零件,从而节省了好几百万美元,这就是通过找出新种类数据之间的相互联系来解决日常需要。这种方式完成可以应用于我们石油石化行业,我们的大量生产装置及设备,在建立日常的关键部位检测机制基础上,形成大量的数据信息,通过对这些数据的科学分析,判断出需要检修或更换的零件,从而有效降低运营成本。
当我们一旦“不再追求精确度,不再追求因果关系,而是承认混杂性,探索相关关系”,“思维转变过来,数据就能巧妙的用来激发新产品和新型服务”。数据正成为巨大的经济资产,成为新世纪的矿产与石油,将带来全新的创业方向、商业模式和投资机会。
*年来,伴随着经济社会快速发展、深度调整,石油石化产业变革加剧,面临的四大革命中其中一项就是“数字革命”。因此我们必须牢牢把握数字革命发展大势,加强数据治理和大数据分析应用,提高企业生产运行与管理水*,拥抱大数据时代的来临。