大数据时代的读后感
这本书比我预想的可读性强多了……
深入简出,以简明扼要的概括性观点和国外各种著名的事例解释,让外行人一眼明白大数据时代是什么,做什么,对未来生活有何益处,有何副作用。
首先改变我的认知的是,大数据的特点不是大,而是全。一改传统的抽样数据属性(因为以前的计算机无法存储运算收集这么庞大的数据),用整体的数据形成了一个更宏观的上帝视角,进而发现更多意想不到的结论。
其二是分析的思路由因果关系发展到关联关系。因果关系容易理解,因为人们去医院检查出了感染病所以要对这个人隔离治疗,对周围的人隔离检查,这个地域可能是重要爆发点。然而关联关系则是更加意想不到,比如谷歌公司利用人们的搜索关键字预测出感染病的爆发,这便不是因果,不是搜索了流感就一定患了病,这只是有关联,只有当拿到全面的数据,关联性才能形成一个结论。
应该说,大数据的时代会带来新一波思想的冲击,不再是按部就班地推导式逻辑,而是由现象直接得出结论的跳跃式思维,以海量数据的比对和验证显示出的新的关联。
大数据时代的分析与预测会达到前所未有的准确和预见性,会让人们更容易得出最优解,选择不再变得那么纠结,广告更知道给什么人投,新闻更知道哪一类人爱看哪一个,地块更知道是需要住宅还是办公,区域更知道是适合作为经济现代化的中心还是环境优美宜居的景区。
然而,大数据时代带来的问题也令人细思极恐。
其二,大数据分析通过分析人们的喜好选择,得出人们最偏爱的选项,对人们选择产生影响……如此其实会产生一层问题,人们会知道他们想知道的而还有很多他们应该知道的被过滤掉了。人们会越来越分裂越来越偏执以自我为中心。也就是说过度的迎合市场不见得会一直长盛不衰。
其三也是最最可怕的,和电影里动漫里的幻想那样,利用大数据对人是否有犯罪动机进行评判与预测…那么对数据预测的即将犯罪的人我们应不应该逮捕呢?说逮捕,其并未造成犯罪事实,说不逮捕,可能就无法阻止一场惨剧……
大数据带来冲击带来革命也带不安……但是就像法律上有律师来填补漏洞或者说为人们辩护,也许未来真的会有算法师成为大数据时代中新一代维护秩序的职业。
辩证地,准备迎接更加普及化的大数据时代吧。