《爱的教育》这本书采用了日记的形式讲述了一个男孩名叫安利柯的成长故事。详细地描述了他一年内在学校在家里的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、对父母、对师长和朋友们的真挚的爱,每个故事里都有着感人肺腑的力量。
让我印象最深的是,《爱国的少年》这则故事。
在大海上行驶的一艘轮船上,一位衣服破旧的少年,向三位正在喝酒的乘客一一回答了他们提出的许多问题。这几位乘客听后非常同情少年,给了他一些钱。可是他们酒喝多了后,慢慢地,言语也变得越来越难听,“愚蠢的国民!下等的民族……”正当他们说得起劲时,自尊心受到侮辱的少年把他们先前给的钱随即一扔,“还给你们!”少年愤怒地吼道。
我非常欣赏这位少年,无论他再贫穷再受苦,少年依然还有着一颗自尊自爱、不卑不亢的爱国之心。