今天我和妈妈一起读了《爱的教育》中的《小抄写匠》的故事。
故事写了小学四年级的学生裘里亚每晚帮助父亲工的故事。
我喜欢的故事内容是:裘里亚没有作声,可心里却暗暗高兴,他心想:我偷偷帮爸爸抄写,不光能挣到钱,还能使他高兴呢!对,就这么干下去!当天晚上,等钟打过12点以后,他又悄悄起床,偷偷帮爸爸抄写了。他一连写了好几夜,父亲都没有发现。
妈妈喜欢的内容是:由于内心极度的悲伤和身体的劳累,裘里亚越来越憔悴,功课也越来越差了。他内心十分清楚自己为什么会变成这个样子。他决定终止每晚偷偷帮助父亲工作这件事。他常常下决心说:“今晚决不再起床了!”可是晚上一过12点,他决心就动摇了。他想着父亲劳累的样子,想着母亲没有一件像样的好衣服,想着弟妹上学没有钱,想着家里随时没有饭吃,又毫不犹豫地悄悄起身,走向爸爸的办公桌。
我和妈妈都觉得裘里亚是一个爱爸爸妈妈爱弟弟妹妹的懂事的男孩。我们都很喜欢他。