很久没有通宵达旦的看书了。
第一次似乎是高中时代看《青春之歌》,为林在卢离世后看到生前的信而心怀激荡,但没有泪水;后来读续集的《芳菲之歌》和《英华之歌》,觉得大刹风景。读研前曾经通宵读过《骨指》,恐怖得难以入睡。
今晚,是不惑之年的第一次,为一本书难以入眠。
《荆棘鸟》,大学时唯一接到丘比特之剑的人推荐的书,可惜,愚鍎的我,既忽视了曾经的丘比特之剑,也忽略了《荆棘鸟》一书。在独身的不惑,补读《荆棘鸟》,却不知曾经的剑在何方?
于是,阅读便多了些人生的苍凉。
而真正的结局,却是如此的撕心裂肺。只是,年龄已不再有曾经的心潮激荡。
我老了,然而,这是很多年前的事了。