伊索寓言读后感
我有一本《伊索寓言》,它是在我过生日的时候妈妈送给我的生日礼物,使我爱不释手,有了许多感想,心里总是想着这本书的内容,里面的人物时时浮现在我的眼前。 《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索,他是传说中的人物,他写的都是对生活中某种现象的批判、启示和教训。其中《大力神和车夫》给我留下了深刻的映像:一名车夫推着货车往前走。
突然,车轮陷入了很深的车辙中,再也无法前进了。车夫一筹莫展,傻呆呆的站在那里,高声喊求大力神的来帮助他。大力神来到后,对车夫说:“你自己不自力更生,尽力解决仅依靠我怎么行呢?”看到这里,我想:这个车夫真没用,这么简单的事还要依靠大力神。其实,我有时也喜欢依赖别人。又一次我的红领巾找不到了。我翻遍了我的房间,可还是没找到。
我想:反正我的红领巾也旧了,还是再去买根新的吧!可自己又懒得去,就让爸爸给我去买,爸爸不但没给我买,竟还骂了我一顿。但读了这个故事后,让我明白了一个道理:一个人遇到困难,自力更生,是解决困难的最好的办法人的生命是有限的,而知识是无限的。让我们去利用短暂的生命去好好的“品味”这部《伊索寓言》吧!