伊索寓言读后感
寒假的第一天,妈妈给我买了好几本课外书。我最喜欢看的是《伊索寓言》,它是通过那些简短的小故事来体现生活中的那些真理。这些小故事简单又有趣,大家都可以从中得到启发和乐趣。
在这本书中,对我印象最深的故事是《母鸡和金蛋》。故事中的农夫家里养了一只母鸡,一天母鸡下了一枚金蛋,生活富裕了起来。但是她非常贪心,对眼前的利益并不满足,因此把母鸡杀了,想要得到更多的金蛋。但是最后什么也没得到,反而把自己原有的财富也丢了。农夫这杀鸡取卵的行为值得我们深思,无论做什么事,我们不能因小失大,要学会顾及长远的利益。也让我们明白知足常乐的道理!
还有一个家喻户晓的故事是《龟兔赛跑》,主要讲诉:一只兔子嘲笑乌龟爬得很慢,于是声称要跟乌龟比赛。在比赛的时候,兔子不以为然,在中途睡着了,而乌龟毫不气馁,坚持不懈地爬到了终点。这个故事让我明白了,做什么事都不要骄傲。奋发图强坚持不懈的弱者,能战胜骄傲自满、止步不前的强者。