从百草园到三味书屋读后感
《从百草园到三味书屋》描述了鲁迅先生儿时在家时在百草园得到的乐趣,以及在三味书屋读书时的乏味生活。
鲁迅先生的这篇充满对童年回忆的散文,表达了鲁先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。百草园。让我觉得它十分普通,而就是这样的一个园,在那时,却是作者的乐园,作者用“不必说……也不必说……单是……就有……”的句子,写出了菜畦、石井栏、皂荚树、桑椹这些景物给人的安宁
进了三味书屋,鲁迅先生开始了乏味的学生生涯,尽管如此,鲁迅先生还是经常和同窗们出三味书屋后的一个小园玩。但人去多了,时间久了,就会被老师叫回来,继续读书,这远远不及在百草园的自由、快活。
这篇文章不仅用百草园的自由快乐同三味书屋的无味作对比,表现了儿童热爱大自然、向往自由的心情,而且通过对百草园和三味书屋的回忆,表达了鲁迅先生儿童时代对大自然的热爱,对知识的追求,以及天真、幼稚、欢乐的心情。