前些日子,我从妈妈手里得来两本好诗集《繁星》《春水》它们是著名女作家冰心写的。一拿到手,我就爱不释手,狼吞虎咽似的读了起来。如今读完了,也使我感受颇多。
通过阅读,我发现冰心所认为的母爱是博大无边、伟大无穷的:
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”
这首小诗是作者在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一只红莲,触景生情,所写下来的。在冰心眼里,母亲就是人生中唯一的避难所。
读到这儿的时候,我就想到了自己的母亲。
六 年级的时候,班主任给我们布置了一项特殊的家庭作业“给母亲洗脚”。晚上,在妈妈洗碗的时候,我把妈妈拉到卫生间,给妈妈洗脚。当我看到妈妈脚上那一层层 老茧时,鼻子一酸,想到了二十几年前,妈妈该是多么年轻漂亮、美丽动人,可为了养育哥哥和我,妈妈就变得省吃俭用,不舍吃、不舍穿。为此,我还埋怨妈妈为 什么不打扮的漂亮一点?而妈妈总是会笑着回答:“妈打扮好看有啥用?”
六年前,妈妈为了更好地照顾我们,就提前退休。也就是因为这样,所以我每天放学回家,一进家们,就闻到满屋的饭菜香。
再看看妈妈脚上的老茧,或许就是为了给我们做可口的饭菜,每天徒步去菜市场买菜,每天送我上下学,长年累月地积累下来的吧。
母爱是伟大的、无边的,全天下的母亲,为了自己的儿女,付出多少的辛苦都愿意,只要孩子们幸福快乐。
这不正和冰心所认为的母爱是一样的吗?