繁星春水读后感500字
高尔基说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈话”那么,在茫茫书海中,我选择了它—选择“理想的”人生来作为自已讴歌的对象。在她理想的世界里,只有爱恋与同情,只有互助和匡扶。所以对母爱童真自然的歌颂,便是她的主旋律。高扬爱的哲学,包含着丰富的哲理。这就是—《繁星·春水》
《繁星》是冰心真实的流露,是由164首小诗组成的,无标题的格言式自由体小诗,以自然和谐的音调,抒写着作者对自然景物的感受和人生哲理的思索。虽然篇幅短小但是文笔清丽,意蕴隽永,显得别具一格。它深深地潜在诗人的心底,所以当拿起笔时,这种滋味和情趣就流露笔端。如冰心所说:“心底有什么就写什么,自由奔放从脑海里到指下,从指下落到笔尖。微笑的也好,深愁的也好,洒洒落落,自自然然的画在纸上。”是初期冰心的一份抹不掉的记忆。
在《春水》里,冰心虽然依旧在歌颂着母爱、亲情、童心,也歌颂大自然。但是,她用更多的篇章含蓄婉转的表述她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。她用微笑带着忧愁而温柔的笔调,讲诉着心中的感受,并探索着生命的意义。表达着想要了解世界本相的愿望。冰心以花朵、小草、流星……作为铺垫来表达一个个藏在内心的信念与箴言,在看似天真烂漫的文字中,揭露了社会的动荡时期华而不实,自私自利的现象,都在一字一句中表达了出来。
《繁星·春水》是冰心诗歌的代表,更是新诗发展史上的里程碑,是诗歌中的一本好书。有母爱的伟大无私,还有激励人奋发向上,劝慰人珍惜时光和对光阴追求的鼓励。读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美。以自己独特的视角以及独到的理解,描绘常见的景观,给人以无限想象的空间。字里行间透漏着作者的独具匠心,看了这繁星春水,我的心灵微微触动了一下,也许,这便是感动……