“慈母手中线,游子身上衣。临时密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”多少诗人在笔下歌颂了母爱的伟大。今天,当我读完《地震中的父与子》这篇文章,让我深深感觉到父爱也同样的伟大。
《地震中的父与子》这篇课文讲的是1994年,美国洛杉矶发生大地震,一位父亲安顿好自己的妻子后跑到自己的儿子的学校,三层教室楼变成了一片废墟。那位父亲跑到自己儿子教室那里挖土救儿子,救火队长和警察来劝那位父亲放弃,而那位父亲不听。那位父亲挖了8小时、12小时、24小时、36小时,最后挖到38小时时听到了儿子的声音,儿子告诉父亲这里有14个同学活着。路人过来帮助父亲开辟出了一个安全的通道,父亲叫儿子出来,儿子却对父亲说先让同学出去,同学出去后他才出去,因为父亲对儿子说过:“不论发生什么事,我总会跟你在一起。”
曾有这样一则报道:有一位母亲买菜回家,突然看见自己五岁的儿子正从自家六楼的阳台上摔下来。这位母亲一下子从很远的地方跑过去,居然接住了小孩。后来,消防队员做了一个实验,让这位母亲从同一地点、同一时间跑过去,这位母亲却接不住一个沙包。这是为什么呢?是因为了不起的母亲瞬间爆发了超常的爱的力量,避免了惨祸的发生,拯救了孩子。
爱的力量是多么的伟大啊!