《小鹿斑比》读后感 400字
小鹿斑比这本书,是我和妈妈共同选择的,它主要围绕一只鹿成长故事,以斑比的成长为线索,展示出了动物们的互相帮助与和谐相处,同样也教育我们要向小鹿斑比那样学会独立生活和坚强。
妈妈:这本书讲述了一只聪明善良的雄鹿。它活泼可爱,彬彬有礼,天真浪漫地依恋着妈妈,和小伙伴们嬉戏打闹,和携物们交朋友,这只小雄鹿使我联想到了我的孩子,她也是这么天真烂漫的依恋着我,围着我撒娇。而当小鹿斑比踉跄学步,与小伙伴们一起经受自然界的严寒与炎热时,这又多像我们孩子的成长过程啊!
我:这使我想到了一个故事:一个美国孩子摔倒了,母亲说:“宝贝,自己站起来!”然后用鼓励的眼神望着孩子,直到他站起来;一个非洲孩子摔倒了,母亲没有说话,只在旁边反复做摔倒后站起来的动作,以无声的行动教孩子站起来;一个中国孩子摔倒了,母亲马上跑过去,扶起孩子,不停的说:“宝贝,摔着没有?”然而就有了以下结果:美国孩子独立坚强;非洲孩子也能独自去闯生活;而中国读后感格式孩子似乎永远生活在父母的怀抱中,不敢独自面对。小鹿斑比就像那美国孩子、非洲孩子一样,带领着大家共度难关,保护着自己的同伴,最后,它成为了真正的森林王子。
共同感想:温室里的鲜花,其生命力永远比不上山间的野草。同样,一个人在生活中要积极向上,自强不息,不能因遭受挫折而轻易放弃,应为只要你的心不被打败,你的人生一定很精彩。