窗外,寒风冷冽,呼呼地吹着,在这个冬夜里,我再次翻开“动物小说家”沈石溪的《狼王梦》。  《狼王梦》中的母亲紫岚一直有一个信念——让自己的孩子成为狼王,来实现丈夫黑桑成为狼王的遗愿。在这个信念的迫使下,她不但运用智慧,甚至软硬兼施,培养并帮助黑仔、蓝魂儿、双毛儿成为狼王。可是命运总是捉弄人,狼王梦的实现是那样遥不可及。紫岚的三个孩子相继在实现狼王梦的过程中死去,最后她只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它不甘心就这样死去,它用最后一口气和老雕拼搏,为自己,也为狼孙,紫岚最终与金雕同归于尽。
虽然,我一直为紫岚的狼王梦在中途夭折而叹息,甚至责怪作者沈石溪为什么让紫岚死不瞑目。我也感动于紫岚的埋在心里的那种深沉的母爱,感动于紫岚为了实现狼王梦的那份执着,那份坚强,那份勇敢。文中有一段我现在还记忆犹新:“它把全部母性的温柔都凝结在舌尖上,来回舔着蓝魂儿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声,突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管动作干净利落,迅如闪电快如风,只听得喀哒一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸贱出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在地里气绝身亡了。”每次看到这里我都两眼泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又为母亲紫岚忍痛割爱而感到悲哀,紫岚宁愿让自己的蓝魂儿死在自己手里,也不愿让自己的宝贝饱受猎狗猎人的欺凌后死去,这是多么伟大的母爱。但今天再次捧读,我对紫岚多了几分同情之余,甚至有了怨恨与嘲讽。
紫岚,她确实是一代王者,她是一匹为战斗讴歌的狼,她是一匹孤傲的狼,她是一匹永远虎视眈眈着狼的王位的狼。
但一切,只不过源于一个梦,一个奢华而美丽的梦,就像那天上的一朵霞云遥不可及,一但离得越*,就如泡沫般破灭!
如果说,紫岚没有将自己的意愿强加于孩子身上,她的孩子一定会幸福快乐地生活在尕玛儿草原上成长。紫岚也不会再年迈体弱中失去媚娟的信任。这难道不是作为母亲的紫岚悲哀吗?掩上书本,我的思绪回到了现实中,紫岚,不正是我们身旁的那些望子成龙望女成凤的父母吗?
看完《狼王梦》我想问一下所有那样一味地按着自己的意愿束缚孩子天性的爸爸妈妈,在你们的孩童时代,是否也有自己的童念,当生命的种子渴望萌芽时,是否错过了春天?当你,一心想做快乐的小豆豆时,是否被强迫成为高悬枝头但毫无生气的苹果……
每一个人都有最适合自己的气候和土壤,有些孩子在紫岚式的父母下会更上一层楼,但有些却只会得到适得其反的效果,所以兴趣是最好的老师,爸爸妈妈且听我说:请你们相信,不管怎样,我们都会用自己心中的七彩笔绘出属于自己的色彩。