狼王梦这本书处处体现出了母爱的无私,母狼紫岚望子成龙不惜断了一条腿,可三只雄狼崽纷纷死于非命在生命的最后关头母狼紫岚用生命作为代价,换来子孙的安全。
紫岚一共生下五只小狼崽,最后一只狼崽经不住寒风的袭击,永远闭上了眼睛。紫岚最偏爱老大黑仔,黑仔身上寄托着死去的丈夫黑桑所有特点,除了年龄,它们简直一模一样。
伴着时间的流逝,黑仔胆子越来越大,这天,紫岚外出捕猎,黑仔偷偷出来玩耍,没想到有一只金雕正在打着它的主意。金雕伸出利爪俯冲过来,投下一片死亡的阴影。尖利的爪子刺穿了黑仔的脑袋。
紫岚开始培养蓝魂儿,渐渐的,蓝魂儿可以与黑熊搏斗了,不幸的是,它在一次捕猎时中了猎人的圈套。紫岚不忍心看着蓝魂儿这样饱受痛苦,把它亲口咬死。
要培养双毛可没那么容易了,它总被哥哥们欺负,而且紫岚总是偏向哥哥们。这给幼小的双毛心里形成了很难愈合的伤害。于是紫岚想到了一个好办法。它把家庭比作一个缩小了的狼群,紫岚扮演着狼王的角色,媚媚则扮演狼王的一个要好的伙伴。而双毛却只能扮演一个奴隶。终于,双毛野性大发,顺序颠倒过来。不仅如此,紫岚还因此断了一条腿。双毛终于哟勇气与狼王开战,他年轻力壮,很快把老狼王扑到,在这危急关头,身经百战的老狼王脑子不知动了哪根晶;威风凛凛的大叫一声,双毛呆住了,又马上仓皇而逃。被饥饿的狼群撕成脆碎片
最后,它把愿望寄托在孙子身上,为了保护对它已经不理睬的媚媚的孩子,于老雕同归于尽。