狼王梦的读后感
在我还小时,对狼的印象并不好,尤其是读了《小红帽》之后,我心中的狼的本性,就是阴险狡诈的,自从我读了一本书后,我对浪的看法改变了许多,是什么书有这么大的魔力,就是沈石溪叔叔写的—《狼王梦》了,《狼王梦》是一部以自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育三只小狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。
在广阔的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猪狗的厮杀搏斗中艰难产下了五只小狼崽。可惜,一只狼崽竟忍受不住风吹雨打,去世了,紫岚在没有食物的情况下,忍痛吃掉了死狼崽,这样一来,紫岚只剩下了四只狼崽,为了培育四只狼崽,紫岚付出了多少,紫岚最喜欢黑仔,可黑仔偏偏被金雕吃了,紫岚是不会向命运低头的,可厄运接二连三的降临,蓝魂儿被扑兽夹夹住,双毛太弱,为了激发双毛,紫岚赔上了一条腿,可双毛最终还是被咬死了,紫岚把希望寄托在媚媚肚子里的狼孙身上了,为了保护它们,自己和金雕决斗,也处于想为黑仔报仇,自己最终丧命,计算已久的狼王梦,到头来也只是一场梦。
用我们的“人道”来说,“狼道”也未免太残忍了,但动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的鹰中之王大金雕玉石俱焚,表现出母亲至高至大的一面,这一点无异于们人类。