寒假期间,我读了本叫《狼王梦》的动物小说,书中的主人翁母狼紫岚给我留下了深刻的印象。
可怜的她,丈夫已经离开了世间,而又在一只大白狗的追赶下剩下五只小狼崽。
她的丈夫黑桑生前有一个梦想:当狼王。可惜没有实现。为了丈夫的遗愿,她就开始想方设法让狼崽的后代成为狼王。可是,上天一次次的作怪:让她的第一只狼崽黑仔被金雕叼走;第二只狼崽蓝魂儿被捕兽夹夹死了;第三只狼崽双毛在争夺王位时,突然想起自己以前的卑微,让公狼和原来的狼王把他一起打败了。但她没有放弃,她还有一只小母狼媚媚,虽然媚媚不能当狼王,但她可以继续繁衍后代,媚媚的后代还可以快要继续战斗下去。
已经老了的紫岚被逐出石洞,并碰见那只也老了的金雕。为了子孙的安全,紫岚用与金雕同归于尽的方法结束了自己的一生。
紫岚的一生是不停奋斗的一生,也是很乐观的一生。为了实现“狼王梦”。她倾其一生精力,甚至付出了生命。这精神让我感动。紫岚的身上体现出一种伟大无私的母爱,她做的无怨无悔。
这个关于亲情,关于梦想的故事也深深地打动了我。*时对我们最好的人,是我的父母。他们为了为了让我成才,也是不惜一切代价。一直为我们默默无闻的奉献,时时刻刻替我着想,还不图回报。我一定努力学*,长大了一定做一个对社会有用的人,一定要做出成绩回报辛勤培育我的父母。