最*,我读了一本叫做《小王子》的书,该书讲述了“我”六年前因飞机事故迫降到撒哈拉沙漠中,遇到了小王子,并在接下来的一周中与小王子的交谈中逐渐了解小王子以及关于他的故事,但最后依然离“我”而去的故事。这虽是一篇童话,但里面的每一个人物都影射了当今社会上的每一种人,但同时还表现出了童真的气息。
文章中出现了很多人物,有因为为难成天喝醉的酒鬼;有徒有虚名的国王;有辛勤工作的点灯人……但我认为最能体现当今社会阿谀奉承的还是那个天文学家。他虽然通过他兢兢业业的工作发现了小王子所在的小行星,但却由于他穿着土耳其服装,大家认为他不是一个可以发现小行星的人,便都不相信他,然而当他穿着庄重的服装再次向他们展示时,大家却都相信了他的观点。一前一后,相同的人,相同的观点,两个结论,说明了什么?说明了现在社会中获得荣誉的决定也许并不取决于你的能力而仅仅是取决于你的相貌。俗话说“不以貌取人”或许也说明了这一点。
这本书中同时也通过了儿童的角度思索了一些问题,在“我”的眼中,会认为大人们只对数字感兴趣,还举了一些生动形象的例子:如果对大人说看见一座房子,并对其进行描绘,大人不会感兴趣,如果对他们说这房子价值20xx0美元,那他们便会称赞这房子。虽然孩子并不明白,但我们依旧明白这说明了人只在乎钱的事实。体现出人的本性,并同时也表达了对这种行为的厌恶。
这本书虽然短小却很精彩,非常值得我们一读。我们虽无法像小王子那样永远保持童真,却可以像“我”那样充满想象力,这正是现在的我们所缺少的。