《小王子》一书讲述了外星球来的小王子和他的飞行员朋友在沙漠里发生的事。
小王子由于和他的花儿闹别扭,同时也怀着想要了解外面世界的渴望离开了自己的星球,进行了一场星际旅行。他走访了不同的星球,见到了形形色色的人和事,这些人和事让天真的小王子困惑迷茫,深感不解。最后来到地球沙漠,在那里和一个迫降飞行员成了朋友。
旅行见闻以及和飞行员的交流让小王子对世界对生活对爱有了新的认识。他像一位精灵一样道出许多人生真谛,同时也让内心保有童真的飞行员重新进行了思考。童真是我们了解世界最好的方法,有童真的人不是用眼睛去看世界的,而是用心去感受本质。这本书还告诉我了一件事:如小男孩和一只小狗,如果他们没有任何关系,他们就是对方世界上极为普通的一个男孩和一只狗,但当他们建立了主人与宠物的关系,他们就是对方世界上独一无二的。男孩倾注在小狗身上的时间,让这只小狗变得那么重要。
这本书告诉我一个深刻的道理:只有用心才能看到本质,最重要的东西是眼睛无法看到的!