人们都说书本是我们的精神食粮。
在我看来,高尔基笔下那个鲜活的人物阿廖沙的性格就是给我们前行力量的源泉,滋润着我们干涸的心灵,让灵魂在散发着油墨香气的书本里释放……
阿廖沙的母亲和姥姥在他父亲去世后把阿廖沙带到了外祖父的小染坊,但这时,外祖父的家业已经开始衰落。外祖父因此性情开始暴躁,经常打姥姥和孩子们,而两个自私,贪得无厌的舅舅又经常为分家而不顾一切的吵架,使这个本来就不辛的家庭又弥漫了一层仇恨之雾。生活在这样的环境中,他由此对身边的人充满恐惧,母亲不堪忍受这样的生活,走了。尽管如此,阿廖沙却交到了朴实,深爱着自己的“小茨冈”,还有热爱生活,乐观,积极向上的“好事儿”等等的好朋友,但他们最终还是没有陪阿廖沙走到最后,纷纷离开了阿廖沙。
就是这样的一部可以说是悲剧的小说,却给了我无比的震撼:
我震撼,因为我没想到一个人竟然能够毒打自己的家人,但是书中的阿廖沙的祖父却正是这样的人,他把自己的痛苦放大发泄在他人的身上,难道遇到不如意的事就得通过这样的方法来解决吗?其实不然,大家政治课上都学过如何排解不良情绪吧,我们改变坏心情的方法太多太多,如果总是用消极的方法来解决的话,那么我们最后不仅伤害了家人,自己也不会好受吧!
我震撼,因为我看到人性最丑恶的一面,阿廖沙的舅舅们竟然在家人最需要支持和帮助的时候,提出瓜分财产,贪得无厌的他们是这个家庭的毒瘤,难道非得家破人亡他们才肯罢手么?
我震撼,更是为了阿廖沙!他在那么艰苦的环境下也坚持读书写字,年幼的他为了读书,还常常要去捡垃圾,这是一种怎样的精神?他坚韧不拔的意志力是我不得不折服,这让我想起了咱们中国的车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事,他们的故事感动了一代又一代的莘莘学子,突然想到以前爸爸告诉我的经历,小时候,爷爷奶奶没有很多钱为爸爸买本子,那时的他很懂事,一本本子有多种用途,先用来写作业,用完了就打草稿,最后还能在上面练字,过去听爸爸说的时候我还不以为然,认为他那是“死心眼儿”,现在一想,或许我们这一代,缺少的就是这样的精神吧!
当然,我的震撼也是因为阿廖沙的两位知心好友,或许正因为他们的种种精神,才使得阿廖沙可以走过那段艰难的童年生活吧!
虽然我们的生活称不上锦衣玉食,可是我们的温饱总有着落吧,我们不必为了学费而奔波吧!
可是我们未必能够学得比阿廖沙要好,懂得比他要多,这又是为什么呢?如果我们和他交换环境,我们有可能坚持下去么?所以,我们现在能做的,不仅仅是泛滥我们的同情心,更要懂得学*,友情等财富的来之不易,珍惜我们所拥有的,好好生活吧!
明天又会是崭新的,美好的一天!