《童年的秘密》一书是著名意大利蒙台梭利于1936年7月第五届蒙台梭利会议在英国牛津举行之际出版的,该书是蒙台梭利对“幼儿之谜”的探索和解答,集中地阐述了蒙台梭利的儿童教育观。童年是人类生存的根基,儿童是“人类之父”,仅有发现和**儿童,我们才能拥有更好的未来。《童年的秘密》一书揭开了儿童成长的奥秘,提出了一系列极富革命性的理念。书中详细阐述了儿童有吸收力的心灵及其功能、身心发展的敏感期、重复操作的重要性、导向内在约束的自由、工作中的专注和欢乐、社会性发展等,是一本了解儿童发育和成长秘密的生动著作。经过对这本书的阅读,给我留下了很多的启示,现从以下几个方面简单谈一下我的体会和认识。
首先,应加强对孩子的理解。在儿童发展的过程中,尽管**为儿童做了他们所能做的一切,甚至为了儿童的成长采取了各种手段和方法,但这并不意味着儿童必须能够发展的很好,因为**只是从他的角度出发来认为儿童应当怎样发展,怎样发展会更好。这样**就使儿童用“自我的身体,别人的大脑”在发展,而并非是儿童利用自我的身体和自我的大脑并辅之**的帮忙来发展。
其次,应给予孩子足够的尊重。**总是按照自我的想法去教育孩子,根本不管孩子的感受和想法,显然缺乏尊重。虽然孩子在年幼时对父母的这些强迫没有反抗本事只能理解,但长期以往将对孩子的个性发展有很大的影响。在**的眼里,孩子热衷于一些琐碎的、毫无用处的事物,他们为此感到不可理喻。**认为孩子的自由探索行为是很幼稚的,这个过程是很缓慢的,他们企图将一切事情代劳。但对于孩子来说,这些探索是可喜、趣味的,他们从中得到了满足感。孩子会自我沉迷于一些完全在大人看来是再简单可是的工作中,在一遍遍的尝试、重复中探索、发现、兴奋着、愉悦着,但大人们看不下去了,觉得浪费时间,最终完全由家长代劳,勒杀了孩子探索发现的兴趣。
第三,应保护好孩子的好奇心。好奇心会驱使着儿童不断周围的事物发生了解的兴趣,家长不应当限制儿童感知的范围和自由选择,而是尽可能的多为其供给发展环境,以满足儿童的自由选择,这样儿童就会获得更多的感兴趣的事物,儿童经过对一个个感兴趣的事物不断地重复练*,就会为儿童今后的发展供给更多的可能空间。
最终,应正确对待孩子的成长。作为家长,我们无疑是深爱着自我的孩子的。然而,很多的时候,我们总是在抱怨,我们那样的辛苦劳作、操心费力,但换不回孩子的理解响应,甚至往往孩子对此无动于衷。其实,这一切的尴尬都只因我们对孩子的爱过于武断、过于包办、过于专制。对孩子,爱是立场,但爱更需要智慧。