西南天际,一道弯弯的新月,浮在远处的树梢上空,浮在黑黝黝的房舍上空,它是那么细小、玲珑,相称在黑丝绒上的一枚象牙,像沉落水中仅仅露出边缘的一只白璧,像漂在水面上的一条小船,这小船驶向何方?
长春道人的奇特经历,在易卜拉欣的心中唤起了一种亲切的情感,用自己的想象补充师傅过于简略的叙述。他也曾有过万里跋涉啊,但那时,并没有像长春道人那样学艺探宝,因为他还没有认识奇珍斋和梁亦清师傅,还不知道玉的精灵在遥远的北方等着他。现在,他来了!
小说的情节十分精彩,或沉醉于新月那份追求远方的执着或向往于那脱离世俗唯美的让人心悸的爱情亦或是感悟于生活的真谛……个人觉得这本小说很适合正处在迷茫期的大学生去读,从中可以领悟到生命的脆弱和坚强,以及珍惜当下自己所拥有的东西,开始认真的生活善待身边值得珍惜的人,而我每每都会被那与疾病抗争却依然拥有诗和远方的姑娘感动的泪流满面,她让我觉得人活着其实就是不断的突破自身极限去享受另一番努力后的喜悦,提升自己才能活的精彩漂亮,不断通过自己微薄的力量到达另一个更广阔的世界。新月对待生活的态度以及永远怀着一颗孜孜不倦的进取心都值得我们学*,效仿。这也是我们大部分大学生所不具备的东西,所以才显得异常可贵。