茅盾文学奖还是值得一读的,民族、信仰、爱情,亲情,虽然时代遥远,但还是感觉置身其中,引发共鸣。特别是人物内心描写,格外细腻牵动人心。
看完书问了熟人,才印证了书中**不与**通婚,除非入教,万物非主,唯有**。一直觉得有信仰的人是值得尊敬的,那是立身之本,做人之根。有信仰的人同样的是可怕的,有时信仰高于一切,甚至超越道德法律。我并不觉得信仰就是简单的信教,信仰是一种宏观的追求和执着的坚守,如日月星辰,它就在天空,你抬起头,就会看到它。
我无法理解韩子奇对玉的痴迷,痴迷到为了玉抛妻弃子,如果这算是一种信仰,那我宁愿不要。我可以想象韩子奇和玉儿的抱团取暖,但我不认为也不接受这种所谓的爱情,爱情不能违背道义,不能抹杀亲情,爱情是美好的,如楚老师和新月,它会给人带来温暖和力量。
鲁迅说悲剧就是把美好的东西撕碎给人看。悲剧不是偶然的,因果轮回,冥冥之中皆有定数。每一种选择都会有不同的结局,没有对错,只有你的在意。如果说小说是悲剧,那么生活每天都会有悲剧发生,想扮演一个什么样的角色,就看自己想画一个什么样的妆。