以玉为线,以月为名
玉魔玉王新月天星一半真实参杂着一半虚拟写下了一家三代的兴衰,一书看似两部,却又缓缓交织。让我意犹未尽,看到章名就想到了之前小伙伴的剧透,让我不忍继续往下读,害怕作者笔下的文字比友人口中更加凄美伤感让人揪心。
当文中班长将哈姆雷特和奥菲利亚让两人参演时,我竟没有想到楚老师竟会如剧中人一般为新月丈量墓穴,文中道:“一个独往独来的幽灵,一只无伴无依的孤雁。雁归有时,潮来有汛,唯独明月不再升起。”楚雁潮已随韩新月一同离去,看到的我真的心碎。
文中人物各个饱满鲜活,原先活泼爱憎分明的壁儿,随着丈夫的十载离别和出轨小姨子,也渐渐远去了。天星因为母亲的操纵,错失了一个最爱的女人。文末虽未提及他与陈淑彦是否美满幸福,但我希望他能忘记过去好好善待这个漂亮踏实可爱的姑娘。韩子奇一生起起落落,为玉着魔,为玉兴起,却又在生活中因两姐妹优柔寡断。如果他当初选择与玉儿远走,不知道会是怎样一翻场景?也许美满幸福?也许新月能与楚老师有个美好的结局?
留我一个人独自开启另一个想象。