今年第一本让我茶不思饭不想的作品。
第一次知道这部作品的时候是在大一,一位学长带着这本书。当时看到书名下意识的产生了偏见:这一定是本宗教的书。说不定会像追风筝的人那样让人读着摸不着头脑。所以心里也就打了退堂鼓,这种书都是豆瓣文青吹嘘的,不读也罢。
就这样与这部杰作失之交臂!好在峰回路转,让我再一次有机会能够拜读。
哀莫大于心死而人死亦次之。
书中以两代人的生活经历为主线,中间穿插着各种各样的冲突,误解。文化冲突,性别冲突,国家冲突与战争。
第一次葬礼是老梁的去世。他代表的是工匠精神的葬礼。第二次葬礼是姑妈的去世。她是***勤劳勇敢的象征。第三次葬礼是新月的去世。她象征这个世界的希望同时又裹挟着误解,偏见。
这不是一本宣扬***教义的书。相反这是一本宣扬世界和而不同的书。读罢此书,你会发现***和汉族人没有区别。他们中有热忱善良的人世也有阴险狡诈之辈。他们和世界上所有的人都一样,并无外貌上的区别。
与其说是***的葬礼,倒不如说是时代的葬礼。