追梦少年读后感
很有幸让我和《追梦少年》有了一次面对面的机会。梦想是什么?她代表着一切美好的事物。每个人心中都有一个梦想,也许她很快就能实现,也许她离你只有一步之遥,也许你付出再多的努力,梦想也只是空想而已。追梦,是人之本性,然而为了美梦成真,有人会坚忍不拔,有人会望而却步,甚至有人会不择手段!
那就来看一个追梦的故事吧。一个外号叫“胳肢窝”的少年,在中断了学业后,为了让自己的生活步入正轨的理想,一边打工一边补*,可以说梦想让他很艰辛也很努力。然而由于朋友X光的出现,让他在梦想的岔路口走了弯路。受X光的鼓动,他倒卖歌星的门票,和一些危险的人物共处,也让自己的处境变得越来越危险。这一切的一切使他离自己原先的目标越来越远,还好最后他在善良和正义的举动中最终救了自己,也让梦想的小步伐开始踏回原来的轨道。
看完了整本书,我又一次静静地回味了整个故事情节。我认为值得庆幸的是最终他把信件退回并烧掉了。这就是他人生的转折点,如果他没这么做,那么他可能这一辈子就完了,梦想对他而言就真的遥不可及了。
其实在我们生活中也不乏这些例子。新闻中播出的某某官员为了自己的私欲,不惜大量收受贿赂,最终身陷囹圄,断了自己前程。如若他能在最后拒绝别人的贿赂,或是向有关部门检举,那他也不会走到那一步。当然这是人家的大梦想,就我们身边的小梦想而言,有些同学不能喝了安排时间,整个寒假都在玩,最终假期结束了,作业也没有完成。要是他在玩的时候,每天能腾出一个小时来做作业,那整个寒假不就很完整了吗?
人生应有梦想,真正想去实现它,那就得我们一步一个脚印地往前迈,哪怕布满荆棘,充满坎坷。就像歌词所写“小小的步伐,因为我不知道会走向何方,小小步伐,努力振作,或许我会找到我的方向……”