当我拿到这本书时,我翻开书页,一口气读完它,里面的小故事蕴含很多哲理。
书中有一篇故事是《绿猫》。它讲述了一个三年级的小男孩苏苏看到了一只绿色的猫,但大人们却对他的发现表示怀疑,甚至训斥他不切实际。苏苏对大人们的态度非常伤心,于是做出决定,即使旷一天课,也要找到那只绿猫。难道绿猫仅仅是绿色的猫吗?大人们因为失去童心而看不到小孩所看到的东西,所以总是以**的想法看待事情。而苏苏则要找到绿猫证明自己的正确。
我记忆最深刻的是《会跳舞的第六根手指》。它写到右手有六根手指的小孩“六指”因为有第六根会跳舞的手指而让大家惊奇,于是“六指”成为孩子们的中心。可是“六指”的父母犯了错遭到大家的批判时,所有的孩子被家长告知不许和“六指”玩。第二天,大家说“六指”是个怪物,怪物才会有六根手指,都用看怪物的眼神看他。“六指”十分寂寞,他努力讨好别人,可是大家仍然不理他,不久“六指”一家就搬走了。这则故事告诉我,不能因为大人有错就认为孩子是坏孩子,不能戴有色眼镜看人。
而《凡尔医生出诊记》是一则有趣的小童话。主人公凡尔医生医术高超、妙手回春,国王找到他,让他医治自己的打呼噜,否则王后要和他离婚!凡尔医生立刻回去研究,他加了一百多种药,并且在服药前还做七八十个动作。国王一一照做,他的呼噜声变成了驴叫。凡尔医生马上回去重新配置,这次加了二百多种药,国王的驴叫却变成狗叫。凡尔医生又把动作加到了七十二小节,每小节三十六个动作。国王又一一照做,最后昏了过去,以后再也没打过呼噜,可王后还是要离婚。原因是国王不打呼噜她会做噩梦!这个故事告诉我不要盲目寻求改变,因为你突然改变自己,不知道别人会不会接受。
书里还有一系列小故事,都很精彩。它带给我思考,让我知道怎样做才正确,我非常喜欢这本书。