《童年的远方》读后感
给小孩读,回忆童年往事;这本书给大人读,了解孩子的心灵。
童年就像一个游乐园,让我们在这里尽情遨游,有时吃一块糖果,让我们回忆起童年那些趣事,其乐无穷。
《童年的远方》是许多短篇着作集录起来的一本书。它里面既有诗歌又有文章。“童年的远方”意思是童年的一切并没有走远,让我们又感受到了童年的欢心愉快。
诗歌不像文章那样长篇大论。既能言简意赅,又能完全表达出自己内心的感受。在第三板块里,《大人们的大事情和小孩子的小事情》完全可以说明这个道理。整首诗表达了小孩子的天真无邪和大人们的愚味无知。进一步表现了大人们不懂小孩子的《世界》。突出了诗句“大人们不一定就‘大’,小孩子不一定就‘小’”。这首诗对于大人来看的话,它会建起一座桥梁,通往小孩子的心灵。
文章故事生动又曲折。在《卖茶叶的一天》,主人公腊朵和她的好朋友立包去卖茶叶。文章运用了一些好词佳句,让人一看就吸引住了。最后一自然段突出了童年的独特感觉,也让人回想童年天真可爱的事情来。令我感受最深的,是《不好看的书》。讲的是一个外星人不喜欢钞票这种“书”,跟大人、小孩手中的书交换了。再一次表现了大人对钱的崇拜。与小孩无邪对比,突出了主题的风格。