当我第一次拍捧到这本书时,心里有些不屑,特别是在我看到书皮上的简介的时候,心里想:远处的星星和红军过草地有什么关系呀呢?但当我看到四分之一是,以前的想法来了个天翻地覆。到底是什么在吸引我的呢,赶快来看看吧。
这本书是以红军过草地为主题,以欧喜洋,汤敏吉,沈得天?这些人物为主角,故事主要讲述的是他们组建的收容队在经历了重重困难和危险,终于走出了草地。其实,刚开始我也和坛子他们一样,认为草地只是一片荒凉的地方,没有敌人,没有危险,有什么可怕?但是在作者的生动的描写下,我终于明白了草地是如此险恶。我不得不佩服他们,在饥饿面前不低头。其中,我最喜欢沈得天,我喜欢他的机智,他的坚持。如果没有他,也就没有那棵青椤,他们也就不可能走出草地。
作者的描写十分细致,每当我读到有人因饥饿而与世长辞,我的泪便像断了线的珍珠,不断的往下落。又想到了我,丰衣足食却仍不满意。每次吃饭都要剩一点,特别是
我那挑食的坏毛病,我不喜欢吃青菜和肥肉。只有看到碗里有青菜,便会把嘴巴撅的老高老高;只要看到肉上有肥肉,哪怕只有一点点,我也会将那一整块肉扔进垃圾桶?读完了这本书,给我了很大的启示,它不仅帮我改掉那些坏毛病,还让我明白了我们红军的精神,我不得不说这真的是一本好书。