读了《远处的星星》这本书之后,我深受感触。这本书让我了解到红军过草地时的艰难。
这本书主要讲了:红军团长欧喜洋带奉命领队伍从毛儿盖出发,穿过草地。一路上经历了千辛万苦:陈有信采摘野草时失足陷进了沼泽中,等其他人赶到时他已经牺牲了;登才在找东西的时候迷了路,幸亏欧喜洋发现,不然他就要死在草地上了;为了活下去,他们开枪打死了几只鹰鹫,然后吃了下去……最后他们走出了草地。我认为他们身上的许多品质都值得我学*:张耀族本来不应该跟着收容队,但是他为了帮助收容队搬运东西,与收容队一起出发。在路上,身为司务的他为了让收容队有更多的粮食吃,自己勒紧裤腰带只吃几口野菜,还说“我已经吃过了”。由于吃得少导致抵抗力下降,所以没几天他就病了,但是他硬撑着没告诉别人。后来队长欧喜洋看出了蹊跷,“命令”他吃了两碗饭,可是他还是没能撑过去。那天晚上,他病倒在床上,临死前他居然还说“那两碗饭浪费了……”他这种大公无私、舍己为人的品质真值得我学*。
读完这本书之后,我以后要好好吃饭,不浪费粮食。