故事的主人公裴心瑜因为期中考试成绩糟糕,妈妈和爸爸无法沟通,好朋友看起来都那么的靠不住… … 置身于豪华而孤独的大房间里,她决定逃脱眼前的一切,变成真正的自己,美丽的自己,爱笑的自己。 她来到了临海城市深圳,住在表姐家过寒假,并认识了陈阿姨。她很爱生气,很爱较真。自从对面的男孩周一扔给她们一包凉果后,她一直跟周一较争。"为什么没有橙汁?为什么便利店叫士多店?为什么… …" 后来她买包子、坐的士都是周一给她付的钱。
她渐渐觉得周一是一个很好的人。接着她又认识了周一奶奶和管婆婆,管婆婆喜欢画画,她经常画一些裴心瑜不懂得东西。原来管婆婆画的是她的出生地:Tahiti,周一告诉她,管婆婆想回到她的故乡。寻找她爸爸的照片。那天裴心瑜做了一个梦,她梦见了一个仙女,仙女跟她讲:"别总看到别人的坏处,多看看人家的好;别总用恶毒的言语去攻击别人,多说说甜蜜的句子。"裴心瑜觉得这个仙女好像表姐、陈阿姨、管婆婆或者周一奶奶。她还梦见她站在沙滩上穿着裙摆很大很大的,缀满花朵的连衣裙,在沙滩上转着圈。周一也来了,他就站在她旁边,用照相机帮她记录下最美好的瞬间。裴心瑜的脸上渐渐露出了甜蜜的笑容,她慢慢变得爱笑了。
为了守住他们的约定,她和周一还专门录了一个视频,这样他们长大后就还记得对方了。 寒假结束了,管婆婆在家人的陪同下回到了Tahiti.裴心瑜也要走了,临走前,她和周一互换了qq号。她叫表姐先带周一走,她害怕那种一步三回头。 在飞机上,她说:"下一次我一定要带妈妈来,还有爸爸!" 裴心瑜在美丽的深圳找回了本就美丽的自己,自信的踏上了归程。 回到家后,她收到了周一发的一段文字:"管婆婆找到爸爸的照片了。"她还看到了一张照片,照片中的老先生微微地笑着。