《山居岁月》是一本大奖小说,作家用笔墨描写出一个纽约男孩离开自己的家,去克斯奇山去寻找曾祖父遗留的葛博里农场。
在整个途中,“我”认识了不少人,我在这座山上训练出了一只猎鹰,他的名字叫“惊风”,是它给我弄了不少食物。在这座奇妙的克斯奇山,“我”还认识了了很多动物朋友:黄鼠狼男爵、浣熊杰西它们也是“我”探险过程中不可缺少的一部分,它们更是我忠实的朋友。在冒险中,“我”给自己做了一个树窝去住,“我”的衣服使用鹿皮做的,内衣裤是用兔子皮做的。屋中的家具也是“我”亲手做成的。有一天“我”树屋内的床上,有一个男子在呼呼大睡,那位男子是一名英语教师,“我”和他住了几天,他就走了……
我是很赞同15岁的中学生出门探险,但是一定要有自我保护意识,和要有丰富的知识,这样的人,才能独自出远门,就像文中的主角:山姆。他独自一人在野外住了将*2年之久,就是因他充满智慧、留心观察种种事情才能在天气多变的克斯奇山上存活下来,作者用大量的笔墨写了在克斯奇山上遇见的种种事物,和探险过程,我很喜欢这本书,他是我们进山探险的“指南针”大家都不妨买来读一读。