《成长的岁月》这本书让我感触很深,让我不禁想要感慨一番。
《成长的岁月》书中讲的是:作者和学生一起讨论他们从童年到少年、青年的生命成长过程中所遇到的各种精神命题,帮助他们认识自己和自己赖以生存的世界。应试教育的最大问题正是在于对孩子仰望天空的幻想的权利的剥夺,好奇、探索、发现、创造的欲望的压抑,用残酷的生存竞争,打磨年轻人生存的锐气,消解他们的理想与青春激情,最终把学生变成一个“成熟”的庸人。这本书所要做的工作,不过是要把“属于孩子的还给孩子”,放手让他们自由而健康地成长。
童年的世界是充满灵性的,花园里的生物,花开鸟飞,一切都是自由的,连瓜果都有自由意志。“倭瓜”愿意爬多高就爬多高,“黄瓜”自愿选择开不开花。本来嘛,世上万物就是这样自由自在,它们可不在乎人的想法,自由快乐,不受约束。
读完《成长的岁月》之后,我实在停止不了我的遐想,我想,我一定要再看一遍才行。
我很怕一个人,很怕很怕一个人。我究竟是多害怕孤单的一个人啊,我终于知道我高中那段时间的抑郁症怎么来的了。