老师<<成长的岁月>>在深圳停货,所以买不着。
这是<<成长的岁月>>的介绍:本书和学生一起讨论他们从童年到少年、青年的生命成长过程中所遇到的各种精神命题,帮助他们认识自己和自己赖以生存的世界。应试教育的最大问题正是在于对孩子仰望天空的幻想的权利的剥夺,好奇、探索、发现、创造的欲望的压抑,用残酷的生存竞争,打磨年轻人生存的锐气,消解他们的理想与青春激情,最终把学生变成一个“成熟”的庸人。严老师的读本所要做的工作,不过是要把“属于孩子的还给孩子”,放手让他们自由而健康地成长。
童年的世界是充满灵性的,花园里的生物,花开鸟飞,一切都是自由的,连瓜果都有自由意志。“倭瓜”愿意爬多高就爬多高,“黄瓜”自愿选择开不开花。本来嘛,世上万物就是这样自由自在,它们可不在乎人的想法,自由快乐,不受约束。
萧红的《呼兰河传》是一部描述故乡的回忆录。通过追忆家乡的各种人物和生活画面,表达出作者对旧中国的扭曲人性和损害人格的社会现实的否定。
在作者小的时候,祖父园子里的一切,都觉得是美好的,都充满活力。那里的一切都有生命,都有梦幻般的色彩。文章的字字句句都能透出作者的纯真、可爱、轻松与好奇。童年时候的她,快乐自由,祖父对她的爱,放飞了她的天性,展现了她幸福的童年生活。这就是成长岁月真实的写照。
《呼兰河传》记录的都是作者的童年生活,成长的岁月,孩童的天真快乐,富有灵性的世界。
《成长的岁月》带给我的,绝不仅仅是这些,在成长的岁月,还有许许多多......