《了不起的狐狸爸爸》的读后感
狐狸爸爸挖了通往博吉斯一号鸡舍、邦斯大仓库、比恩酒窖的通道,三个场主倔强,守在狐狸洞口不放。
有一次,邦斯担心自己的鸭子、鹅没食,就委派了几个伙计回去管理饲养常四个伙计进了鸡场,正巧小獾来偷熏猪肉吃,被哪四个伙计看到了,它急忙窜回密道,四个伙计拿着木棒、狼牙棒,张牙舞爪而来,不料扑了个空。有这一发现,伙计们立刻报告在狐狸洞前等待的三个饲养场主。
当三个饲养主听到这个消息后,慌忙醒悟,立刻回防自己的饲养常与此同时,小獾也向大伙儿报告情况,动物们听到这一消息也很惊恐,知道自己食物链被切断,狐狸爸爸却很冷静,他在想办法,他正坐在座椅上沉思,突然,他眼睛一亮,露出了兴奋的火花,“你想出了什么好办法?”獾问,“既然三个饲养场主回防饲养场,那么我们逃出去,另寻生路。此为上计;迅速堵死通往三个饲养场的通道,再随便朝一个方向挖通道,听天由命,挖到哪里,就在哪里生存下来。此为中计;锻造兵器,与三个饲养场主一决胜负。此为下计。”
大伙儿意见不统一,有的认为上计不好,因为有可能饲养场主会埋下伏兵。有的认为下计不好,因为那样劳民伤财,而自身的力量又很薄弱,最多和敌人打个两败俱伤。有的认为中计不好,因为如果听天由命,挖到了什么不好的地方。但是参与人数最多的办法是中计,于是了不起的狐狸爸爸就带领这群“挖地道精英”开始挖地道,由于狐狸、獾天生擅长挖地道,鼹鼠和鼬鼠也很擅长,兔子成天住在地道里,也学会了一点儿,所以进程很快,直到大家精疲力竭。“好了,现在我们该看看到那儿了。”狐狸爸爸说。大家都很赞同,于是大家奋力挖开了出口,天哪!这是哪里?大家看见的是一片青翠的山林,有灰白的岩石遮挡住灌木丛,他们挖到了一座秀丽的山峰的底下,大家很兴奋,快步登上了山,造出工具,营造家园,在这里生活得很幸福,很快乐。