《了不起的狐狸爸爸》读后感800字
《了不起的狐狸爸爸》主要内容是:山谷里有三个饲养场主,他们是博吉斯,邦斯和比恩。博吉斯是养鸡场主,邦斯是养鸭鹅场主。比恩是火鸡和苹果园的主人,他们是最卑鄙,最小气的人。为什么呢?在山谷的树洞里住着狐狸先生的一家,你觉得最小气的人愿意一只狐狸任意的拿走东西吗?肯定不愿意,他们都快被气疯了!他们憎恨狐狸先生,决定要把他全家除掉。于是,他们拿着枪,悄悄地守在狐狸先生的家门外边。但他们没有打到狐狸,后来,他们想要把狐狸们挖岀来。为了保全全家的生命,狐狸先生想岀了一个好办法,挖地道,但那三个恶人用挖掘机来挖。现在机器和狐狸之间展开了一场殊死比赛。他们还说不抓住狐狸,他们决不罢休!然后,他们在挖的洞口支了三顶帐篷,在里面等着狐狸岀来。就在这时,狐狸先生团结全家又挖了一条通往博吉斯鸡舍,邦斯的大仓库和比恩的苹果酒窖的安全地道。最后他们还是没有抓到狐狸先生一家子。
读了这篇文章让我对“狐狸”有了全新的认识,记得以前读过一篇文章《列那狐的故事》里也有一只狐狸,它也很聪明但是它也很坏,它总爱斤斤计较,作弄人,并且欺压比它弱的动物。和列那狐比起来,狐狸爸爸要好一千倍,它很智慧,做事讲究方法。同时它也很有责任心,并敢于担当责任,为了保护整个家庭,它想尽一切办法,遇到困难总是勇敢的去克服,还鼓励孩子们去勇敢的克服困难。但让我最深有感触的还是它的宽容和善良,尽管那三个恶人想置他们于死地,而狐狸爸爸连做梦也没想要杀了他们,甚至还为他们着想,以德报怨。写到这里,让我想到一个大家都关注的社会问题——遇到老人摔倒要不要扶。扶了又怕被人诬陷,不扶心理上又过不去,真是左右为难。但是读了《了不起的狐狸爸爸》这本书之后,我觉得应该扶。首先我们应该像狐狸爸爸一样,要有社会责任心,敢于担当,不要过多的去计较得失,公道自在人心。但同时遇事要多动脑筋,巧妙的去做事,不能蛮干。最重要的是,怀有一颗包容的心,做一个正直,善良的人。这样我们的社会才能更和谐,文明,友爱。