《当幸福来敲门》读后感
上周跟女儿说我要看美国影片《当幸福来敲门》,她说她也看过了,还很喜欢影片的主演威尔史密斯,我说也很喜欢他,看来我们有很多共同语言哦,再说电影里给我印象最深的是看到威尔史密斯演的父亲在上班前送儿子去托儿所,下班后接了儿子匆匆忙忙去排队找地方住,虽然是一种朝不保夕的奔波的感觉,但父亲并没有对儿子流露出沮丧、抱怨的情形,在一家收容所的地铺上,孩子问父亲:妈妈是不是因为我离开了?父亲很惊讶回答说:当然不是,你千万不要这么想,妈妈离开有她自己的理由。
这段对话让我心理感觉很受触动,生活中很多人包括观众也会认为是妈妈觉得爸爸不够好才离开的,也许会回答是因为爸爸不够好之类的,可是父亲并没有这么认为。主人公曾经在前面与儿子打篮球中跟他说不要受别人的想法的左右,要相信自己的梦想,相信自己可以实现梦想。所以他并没有妄自菲薄,而是在母亲离开后,无家可归的情况下依然给儿子安全感,让儿子信任他,他不会抛弃他(因为他自己小时候的经历,他曾经对自己许诺过),这种状态是暂时的,儿子也真的信任他,于是在父子的相互信任和支持下,幸福终于来敲门了!的确,在生活中,回想自己小时候,与父母之间的关系有这么强的信任关系吗,与自己的孩子也是这样吗?父母给予孩子足够的安全感感吗?让孩子感觉到父母是肯定值得信任的么?
还有,我发现像这样优秀的影片也有疗愈的作用,对离婚家庭的孩子来说,父子的那段对话,就可以解开一些孩子认为父母离婚是因为自己的缘故的结,如果有有经验的治疗师的引导,那种疗愈就会出现。总之好的电影、书籍也是治疗的工具。