《九型人格》读后感
第一次了解九行人格是从学校组织的培训活动上,虽然只有三天两晚的时间,但是它探究人心理的神秘色彩加上老师生动有趣的讲解,使我深深迷上了九型人格理论,培训过后就迫不及待地找到相关书籍来了解。这本书就叫做《九型人格》。
本书作者海伦·帕尔默(美),是九型人格的一代宗师,钻研九型人格已超过三十年,是九型人格理论的世界权威专家。九型人格是一种深层次了解人的方法和学问。它按照人们的思维、情绪和行为将人分为九种:完美主义者、给予者、实干者、浪漫主义者、观察者、怀疑论者、享乐主义者、保护者、调停者。
这本书一共分十一章,第一章综述九种类型人的基本特征。二到十章是系统具体的分析九种类型人的不同特点和自我修养的方法等等。最后一章则主要是教人们如何辨别这九个类型的人。
看完《九型人格》这本书,我更加迷上了九型的理论,似乎对每个人都想实用一下,也为每种人格提出对其有益的做法。首先,我在看到第6个左右时发觉,有益的做法好多都是“注意到……”“意识到……”这种表达,原来注意到自己有哪些问题,就已经很好了。当你注意到自己的问题出现时,就会有意识去改正了。还有个心得就是,要包容一切不同人格的人。别人的不足和缺陷,都是由于他(她)还未意识到自己的人格缺陷。我们应该原谅、包容、接受别人,并通过适当的方式和其沟通,用不同方法应对不同人格的人,发现别人的潜质和优点。
九型人格最卓越之处在于能穿透人们表面的喜怒哀乐,进入人心最隐秘之处,发现人的最真实、最根本的需求和渴望,它是关于人的性格类型的一门学说,也是一种古老的智能。“九型人格”的英文单词Enneagram源于希腊文,意思是指一个有九个点或九条线的图。其中Ennea是“九”的意思,Gram是“图”的意思。据说,九型人格的发展不是在学院中,而是由一个叫做苏菲的游牧民族发展起来的。因为居无定所的游牧民族需要跟形形色色的陌生人打交道,所以需要借助这套学问用不同的方式跟不同的人沟通、相处。正因为这套学问不是从象牙塔中发展出来,而是从实践中总结出来的,所以它有很强的实用性。
一个乞丐与一个富翁,他们可能正是同一个类型的人;一个囚犯与一位法官,他们也可能是同一个类型的人。无论我们是属于哪种类型的人都无法定格我们的未来。正如一句话所说:一个人来自什么地方并不重要,重要的是他将要去什么地方。
九种类型的人并无好坏之分。或许你喜欢其中的一种类型,但你却并非就是那种类型的人。或者你一直以为自己是属于第一类型的人,但后来有一天你也许会惊奇的发现原来自己是第二类型的人。不要太相信自己的感觉与判断,否则会让我们失去许多本已拥有的东西,时间才是最可靠的。
《九型人格》能够帮助我们洞察人心,提升人生的幸福和成功。人对世界的看法是不一样的,但通常我们并不知道别人的看法。只是以自己的看法来判断他人的思想。九型人格的教义强调的,是要走出的固有观念,去感受他人的思想。它帮助你设身处地的为他人着想。九型人格能够常常提醒我:不必要的防卫心理,常常使我们把自己的想法和感受误是现实本身。我相信,这本书里的内容能够帮助许多人认识到的自己的性格类型,更能够帮助大家超越自我。