《九型人格》读后感
《九型人格》是一本研究九种类型人格的心理学书籍。对这类书籍,我是心生畏惧的,这种畏惧来自那些枯燥无味的理论,不好领悟的知识点。前面看的那本《自控力》,虽然也是一个星期读完,还做了读书笔记,可是从内心来讲,难度是有的,也需要去深究,仅看一遍是不够的,还应抽出时间多看几遍。
《九型人格》相比《自控力》更为枯燥,看了好几章,连个案例也没有,纯粹只是枯燥的理论,各种类型的性格,还没有理出逻辑关系,已经招架不住了。看到其他书友的读书笔记,把每一型人的性格画成了一个个形象可爱的小人,助人者,领导者,探索者……等九型人格,每种人格都有自己与众不同的风格,瞬间让这本书有了高大上的亮点。
研究人的心理是一件神秘而可怕的事情,神秘自不用解释,“可怕”二字该如何解释呢,也许人的心理本就是难测,如若某人站在你的面前,你就知道他的想法,或别人能轻易进入你的内心,自己再无任何隐私,一切罪恶与美好尽暴露在阳光下,想着就可怕。忽然想起杨绛先生的一句话“我穿了隐身衣,别人看不见我,我却看得见别人”,这样的隐身衣虽然隐形的只是外在的躯壳,但我还是想拥有一件。
还记得很多年以前看过的一部电影《沉默的羔羊》,剧情悬疑惊悚,与人的心理有些关联。已经回想不出来当时是以怎样的心情看完那部电影,除了恐惧也许还有迫切想知道结果的心情,而那一直贯穿整部电影的人之心理,到了电影散场,我也没彻底理清。好奇心真的无法战胜恐惧,而恐惧的产生不是那些血腥的场面,而是即使自己紧跟剧情,却还是一再判断失误。
这部电影中汉尼拔博士是精神病分析医生,同时也是高智商罪犯,可以轻易洞察他人的心理,也可以轻易进入他人的心理世界,他一手操控着整个剧情的发展,这个能进入他人心理世界的博士让剧情变得扑朔迷离,也给"心理"二字披上了更为神秘可怕的面纱。理性,心智,情感究竟哪一个才算更接地气?
写到这里,我停了下来,问自己,人最应当审视的就是自身,可是我了解自己吗?或者是我自以为自己很了解,实际上连自己都看不透。
回想着自己走过的路,浑浑噩噩不知所措,有瞬间被世界抛弃的孤单,有脆弱无助仰望天空的泪水,有为梦想打拼的勇敢,有苦尽甘来的开怀,可是我知道在我身上所发生的这一切都是生命碾过的痕迹,都是上天的安排,虽然不知道是不是最好的安排,但是任凭谁也无力去改变。
也许在我混沌不清之时出现在耳边飘忽的声音,不过是自己潜意识里最想对自己说出的话语,“我累了,想休息一下”。又或许世间真的有第四维空间,可以把心底里最深的秘密掩埋在时光里。认识自己,原来是一个崭新的开始。