诗写游子思乡怀亲。诗人一开头便紧急切题,写异乡异土生活的孤独凄然,因而时时怀乡思人,碰到佳节良辰,思念倍加。接着写远在家乡的兄弟,按照重阳的风俗而登高时,也在怀念自己。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。“每逢佳节倍思亲”千百年来,成为游子思念的名言,打动多长游子离人之心。
这首诗是王维十七岁时的作品。
本诗因重阳节思念家乡系人而作。诗人此时正在长安考取功名,对他来说,长安虽极具吸引力,但究竟是举月无亲的“异乡”茫茫人海中的游子怎么能不孤独寂寞?后两句,诗人没有写自己困未能与兄弟们团聚而心存遗憾,而是说“遍插茱萸少一人”,既远在家乡的兄弟们在登高那天都佩上了茱萸;却发现少了一位兄弟-----正在他乡求取功名的诗人。
现在我才知道,游子的心情,正如这首诗一样,布满了乡愁。