自从嫦娥吞下不死药后,后羿日日夜夜思念着嫦娥。为此,他流干了眼泪。
这天夜晚,他又想起了嫦娥那温柔的性格,美丽的脸庞。不禁大哭起来,那哭声,仿佛方圆十里都能听见。邻居不忍心,连忙去劝他,说道:“后羿啊,别哭啦!嫦娥见此情景一定会凉心的!”后羿没有理会邻居,邻居也无奈地走开了。不巧,邻居走后,一位仙女来到了后羿身旁,原来她被后羿的哭声惊醒了。她听了后羿的遭遇十分同情,便说:“我可以送你一件法宝。”说完,她手中便有了一颗紫色的仙丹。“谢谢,今日之思,来日定报!”后羿一口吞下了仙丹,忽然,他开始飞速长高。渐渐的,他变成了一个巍峨的巨人。现在他全身充满了力量,心中有一团烈火烧着!他要去追赶月亮!
第二天,后羿就出发了,他一步跨越了三座高山,又一步跨越了五片山林。跑累时,就微微打个盹,饿了时,就摘野果充饥;渴了时,就喝江里的水。就这样,日复一日,过了一万八千年。后羿终于追到了月亮,他一眼望去,看见嫦娥正坐在一颗大树下小声地哭泣。他立马奔过去,一脚踏上了中间那座石栱桥,可奇怪的是,他每跑一步,他的身高便会小一点,等跑到嫦娥身旁时,已经和普通人差不多了。嫦娥抬起头,那张脸要哭花了。嫦娥看见后羿,激动地抱住后羿。
最后,这对夫妻终于团聚了。现在正坐在树下看风景呢!