《鬼谷子》是一部研究古代社会政治斗争谋略与权术的经典之作。其实我本来对它也不怎么了解,但我在书店一看到这本书就让我感到与众不同。
当我翻开第一页就让我爱不释手。其中最让我深受感发的就是第二篇《反应术》。“未见形圆以道之,即见形方见事之。”这句话最让我映象深刻。这句话还让我想到了一个活生生的例子——晏子使楚:晏子是春秋时的齐国人。他其貌不扬、身材矮小,看上去毫不起眼。但他才高八斗,机智灵活,举国上下没有几个人比得上他。他凭着三寸不烂之舌和满腹经纶很快就取得了尊贵的地位。一次,晏子奉楚王之命出使楚国。楚王看晏子这么矮,一心想把他奚落一番。以显示自己国家的尊贵和强大。他料定晏子受了嘲笑还会忍气吞声,但他想错了。楚王一而再,再而三地难为晏子,晏子便与楚王反唇相讥,楚王领教了晏子的厉害,从此再也不敢刁难他……
这些让我懂得了一个道理:面对恶意的攻击,不能一味地躲避和忍让,而要适度地予以反击,或者巧妙转换,或者反唇相讥,或者争锋相对、维护自己的尊严。否则,对方就会得寸进尺,使自己陷入被动的地步。晏子在此运用了圆融的道理诱导对方,以将计就计的策略使对方落入难堪的境地,而又保全了自己和国家的尊严。
这不禁让我想起我自己的现状:每当别人说我坏话等恶意的攻击时,我总是一味地躲避和忍让,结果我总是被他们欺负,还一次比一次得寸进尺,终于我忍不住了,来了一次‘火山大爆发’可是后果真是不堪入目……
自从有了这本书,让我懂得了许多社会知识,这真是一部经典之作。