《鬼谷子》读后感
在这个书籍泛滥的时代,想找本好书读完还能写出一大堆读后感,实在不容易,打开网络,在这个四通八达的虚构世界,没有你找不到,只有你想不到了。走在大街上,你也会看到曾经因为半部残篇而付出很多生命的《孙子兵法》、《鬼谷子》等巨著就躺在路边摊上仅售15元。
觉得好奇,就拿起那本有点发黄的《鬼谷子》翻来看看,鬼谷子这个人非常神秘,纵使我爱好文言、爱好历史,我也一点都不了解他,有关他的记载非常少,之所以他能名留青史还都是因为他的徒弟们,战国时期纵横天下的苏秦、张仪传说就是鬼谷子的弟子,还有孙膑、庞涓、毛遂、徐福、乐毅、蔡泽、邹忌、黄石、李斯等等,有了这样全明星阵容的徒弟,鬼谷子想不出名都不行。
传说鬼谷子学问非常高深,并不是人人能学会,但是只要学会一门便可以纵横天下。这句广告标语实在有感染力,它让我忍不住掏出了15元买下,然后回家细细品味如何纵横天下。
阅读完毕整整花了我一个寒假,书并不厚,可以说有点薄,但是能使我读得这么慢是因为其中隐藏的智慧需要细细品味。《鬼谷子》是一本政治谋略的书,可以那么说它在教育我怎么使用心机,怎么算计他人。未见形圆以道之,即见形方见事之,意思是在情况还未明了的时候,就用圆略来迷惑对手,在情况明了之后就用方略战胜对手。这不就是教我们做人要圆滑,外圆内方,圆方结合,不知不觉中消灭敌人。难怪《鬼谷子》一向为儒学不耻,也许这是要懂“诸侯之谋”的人要去掌握的。不过书就是一个物,一个身外之物,就看我们怎么去运用它。
第一篇的捭阖术,或阴或阳,或刚或柔。意思是做任何事都要刚柔并济,阴阳相合。联系我的教育工作,上对领导,中对同事,下对学生,我们都因有进有退。进,则刚烈不屈,拿出自己的个性,坚持自己的原则。退,懂得换位思考,多为他人着想,遇到不开心的事理智地解决,而不能单凭一时冲动。
第二篇反应术,因其言,听其辞。很明显这句话的意思就是听了别人表面的话语,要揣摩其中的意思,它其中还涵盖在听取对方言语的过程中要善于诱导对方发言,通过对方发表的言论推敲事情的真实情况。在教学中,我们也常常遇到很难处理的问题学生,他们有时候无法沟通,心理上拒绝与老师交流,有时候说话也是词不达意,反应术便教我“此听真伪、知同异,得其情诈也”,也就是说想了解对方的内情,就要善于运用模仿和类比的方法,同类的声音可以彼此呼应,敲开对方的心,推敲其言论得到自己想要的信息。比如告诉学生,老师小时候也是很调皮,也和你一样犯了这个错,我当时是怎么想的,怎么做的,一旦跟学生说开了,学生自然能找到共鸣,就会开口告诉你自己的想法,再从他的言语中推敲解决他这些问题的办法。
鬼谷子是一本充满智慧的书,我们老师也经常提到自己的一些教育方法,我都能在书中看到或者领悟到。有人可能会说读《鬼谷子》会让人变得虚假,带着有色的面具在面对大家,其实不然,我认为把自己变得虚假了,那就是做过头了,比如金钱一样,我们需要金钱追求金钱,但是不能过分追求,我们要操控金钱而不是被金钱所操控,这就说到反噬了,反噬会潜隐,因为它无声无息,而且还忠诚的属于你!物可以人化,但人绝不能物化,物化的人会变得冷漠和残忍。总之清醒的认识自我,然后再领悟《鬼谷子》里面的智慧使自己步入人与人、人与物、人与事的良性循环,使自己工作生活的环境更加的和谐。