《鬼谷子》是一部研究古代社会政治斗争谋略与权术的经典之作。其实我本来对它也不怎么了解,但我在书店一看到这本书就让我感到与众不同。
当我翻开第一页就让我爱不释手。其中最让我深受感发的就是第二篇《反应术》。“未见形圆以道之,即见形方见事之。”这句话最让我映象深刻。这句话还让我想到了一个活生生的例子——晏子使楚:晏子是春秋时的齐国人。他其貌不扬、身材矮小,看上去毫不起眼。但他才高八斗,机智灵活,举国上下没有几个人比得上他。他凭着三寸不烂之舌和满腹经纶很快就取得了尊贵的地位。一次,晏子奉楚王之命出使楚国。楚王看晏子这么矮,一心想把他奚落一番。以显示自己国家的尊贵和强大。他料定晏子受了嘲笑还会忍气吞声,但他想错了。楚王一而再,再而三地难为晏子,晏子便与楚王反唇相讥,楚王领教了晏子的厉害,从此再也不敢刁难他…
这些让我懂得了一个道理:面对恶意的攻击,不能一味地躲避和忍让,而要适度地予以反击,或者巧妙转换,或者反唇相讥,或者争锋相对、维护自己的尊严。否则,对方就会得寸进尺,使自己陷入被动的地步。晏子在此运用了圆融的道理诱导对方,以将计就计的策略使对方落入难堪的境地,而又保全了自己和国家的尊严。
这不禁让我想起我自己的现状:每当别人说我坏话等恶意的攻击时,我总是一味地躲避和忍让,结果我总是被他们欺负,还一次比一次得寸进尺,终于我忍不住了,来了一次‘火山大爆发’可是后果真是不堪入目…
当我慢慢合上《鬼谷子》这本书时,仍回味无穷,仿佛击响心中的鼓,余音袅袅。
闭上眼,我似乎梦见了时隔几千年的时光——怀才不遇、壮志难酬的公孙衍;神机妙算、坐镇深山的鬼谷子;老辣有度、料事如神的卫公;好胜欲强、利欲熏心的魏卬……
在跌宕起伏的故事里,多少我也收获到了些感悟。其一,好胜心太强,终究不能成功;其二,我们生活处事总是要有个度的。
好胜心过强的人莫过于魏国的太子魏卬。年轻气盛的魏卬带领下的魏卒骁勇善战,攻打卫国城池时,他原先计划五日破城,不料连攻八日,城池依旧挺立。堂堂大魏铁军,连不堪一击的弱卫城池也奈何不得。他挂不住面子,愤怒而发起猛攻,烧杀奸掠,无所不为。被欲望冲昏头的他,思想已被扭曲了,每每攻下一座城池,便觉自己大有作为。再到后来,公孙鞅特设一字蛇阵型引魏卬上钩。龙贾作为老将,苦口婆心地告诫魏卬这是计,但他被之前的胜利蒙住了眼睛,自信满满,一直前攻不退,十几万将士最终溃不成军。
看到魏卬悲惨的结局,我不禁联想到我七年级上册的学*,可以说跟魏卬的好胜心半斤八两。七年级刚刚接触新校园,我很想好好表现一番,希望能超过他人。可是偏偏不如愿,成绩稳不住班级前列,我为此忧心忡忡。去找老师交流,我说为什么我一直不能超过别人呢?我的出发点不对吗?老师告诉我:“别人不是你的对手,你是你自己的对手,要试着去做最好的自己,超越自己。”我听话了,试着慢慢静下心来学*,每一次考试我都会总结经验,与之前的考试进行对比,只要进步了,我就会很开心。所以,有时候往往好胜心太强,反而适得其反。
人都该有个度,要懂得刚柔并济,张弛有度。
就好像那卫公。齐威公这样赞颂他:“卫公绝非等闲之辈,别看他在小事上唯唯诺诺,大事上从来断得分明……即使姬速(指卫公)处处示弱,时时露怯,可是有一点你不得不服,二十年来,天下无时不起烽烟,弱卫却是国泰民安,并无一丝祸战。”