《鬼谷子的局》读后感
当我慢慢合上《鬼谷子的局》这本书时,仍回味无穷,仿佛击响心中的鼓,余音袅袅。
闭上眼,我似乎梦见了时隔几千年的时光——怀才不遇、壮志难酬的公孙衍;神机妙算、坐镇深山的鬼谷子;老辣有度、料事如神的卫公;好胜欲强、利欲熏心的魏昂……
在跌宕起伏的故事里,多少我也收获到了些感悟。其一,好胜心太强,终究不能成功;其二,我们生活处事总是要有个度的。
好胜心过强的人莫过于魏国的太子魏昂。年轻气盛的魏昂带领下的魏卒骁勇善战,攻打卫国城池时,他原先计划五日破城,不料连攻八日,城池依旧挺立。堂堂大魏铁军,连不堪一击的弱卫城池也奈何不得。他挂不住面子,愤怒而发起猛攻,烧杀奸掠,无所不为。被欲望冲昏头的他,思想已被扭曲了,每每攻下一座城池,便觉自己大有作为。再到后来,公孙鞅特设一字蛇阵型引魏昂上钩。龙贾作为老将,苦口婆心地告诫魏昂这是计,但他被之前的胜利蒙住了眼睛,自信满满,一直前攻不退,十几万将士最终溃不成军。
看到魏昂悲惨的结局,我不禁联想到我七年级上册的学*,可以说跟魏昂的好胜心半斤八两。七年级刚刚接触新校园,我很想好好表现一番,希望能超过他人。可是偏偏不如愿,成绩稳不住班级前列,我为此忧心忡忡。去找老师交流,我说为什么我一直不能超过别人呢?我的出发点不对吗?老师告诉我:“别人不是你的对手,你是你自己的对手,要试着去做最好的自己,超越自己。”我听话了,试着慢慢静下心来学*,每一次考试我都会总结经验,与之前的考试进行对比,只要进步了,我就会很开心。所以,有时候往往好胜心太强,反而适得其反。
人都该有个度,要懂得刚柔并济,张弛有度。
就好像那卫公。齐威公这样赞颂他:“卫公绝非等闲之辈,别看他在小事上唯唯诺诺,大事上从来断得分明……即使姬速(指卫公)处处示弱,时时露怯,可是有一点你不得不服,二十年来,天下无时不起烽烟,弱卫却是国泰民安,并无一丝祸战。”