匆匆流去的时光,总会让人忍不住怀念。
——题记
人一生中,总会有痴呆的时候,没有几个天才会聪明到生命的最后一段路。
一片短文,洋洋洒洒几千字,分为两部分,前半段为回忆,后半段为现实。在龙应台小的时候,父母很年轻,再高的火车,他们也爬得上去,“就是只有一只脚沾着踏板,一只手抓住铁杆,半个身子吊在火车外面像风筝就要短线,还能闻到那风里有香茅草的清酸甜美,还能看见大江大地绵延不尽,令人想迎风高唱山川壮丽”。青春是轰烈的,是美好的,是所有记忆中最美丽的一部分,更是永远回不去的一段旧时光,一幕一幕的画面像时光机一样,一张一张在脑海中呈现。原来的那些记忆,最后只剩下一段语言,一次遐想,简简单单,很快就过去了。
可是,人们永远逃避不了岁月的流逝。作者的母亲在面对作者时,竟然一点都不认识,那相处了几十年的感情,因为时光的流逝而变得无踪影,亲情又是那么的宝贵,龙应台一遍一遍地向母亲表达着自己是谁,一次又一次相帮母亲捡回记忆,只是,在岁月面前,谁都无能为力。
五百里,很长又很短,长到一段几个小时的路程,短到一段回忆。成长了十余年,房子从瓦房到楼房,从没有楼梯到有楼梯再到现在的电梯,科学在进步,我们在成长,父母在衰老,破碎的童年记忆已经逐渐在我的脑海中拼凑、删除、拼凑、删除。
时光,还是不会停留,记忆,是长的,是短的?一条河里的水,是新的是旧的?每一片繁华似锦,轮回过几次?