《我们回家》是作家曹文轩的作品之一,他还著有长篇小说《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《根鸟》等,这些文学作品都是我们小孩子的最爱。
《我们回家》这本书由:《街灯的秘密》、《唱给奶奶的歌》、《我们回家》、《神秘的鬼谷》、《细马的红楼梦》、《痴鸡》、《荒原草屋》、《红葫芦》几个小故事组成,整本书都以“回家”为主线。在这些小故事中,我最喜欢读的是《细马的红楼梦》,它写的是一个叫细马的男孩(他的父亲是邱大爷),被过继到叔叔邱二爷家,他不适应邱二爷家的生活环境,到他努力去适应邱二爷家生活,再到离开邱二爷家这么一个过程。最后细马又回到了邱二爷的家里,这样一个曲折的感人故事。它塑造的是细马这个人物形象,从他的经历中展示这个人物的性格、心理。人世百态,乡下风情,人情冷暖,都在文中体现的淋漓尽致,本文最大的成功是塑造了细马这个人物形象,让我们明白了人生一个重要的意义:善良、诚实、担当。这些品质是我们少年儿童必须学*,必须传承的优良传统。
可是,当我看到“回家”这两个字时,总感觉心里酸酸的,自己就像一只无家可归的小鸟,这种寄人篱下的生活让我没有安全感,没有归属感。三年前,爸爸妈妈因为一些琐事经常闹矛盾,他们不在一起生活,妈妈回了外婆家,爸爸一个人常年在外打工,给我和妹妹挣生活费,每个周末我回家都见不到爸爸一面,妈妈把我接到外婆家,很多时候我连和爸爸见面的机会都没有,更别说回家,每天晚上躺在外婆家,想到爸爸孤零零一个人在外,我的心里有说不出的痛苦。在外婆家看别人的脸色过日子,还要经常挨妈妈的骂,甚至挨打。我多想有个温暖和睦的家,可是父母的事情,我们小孩子且能阻止得了。
今天,看了细马的故事,细马的遭遇和我差不多,他能坚强勇敢的留下来,想尽一切办法照顾好自己的二妈,他是个有责任有担当的孩子,他的勇敢坚强鼓舞着我,让我变得坚强,变得勇敢。我要好好学*,用知识改变我的命运,改变我的家庭,为自己、为家人创造一个幸福美好的未来。