以前读朱自清先生的《背影》时,觉的和其它优秀作品一样只是一篇好文章。而今再读,则添了许多精神上的食粮,更有诸多感想。
几乎每一个人都有一个爱自己的父亲,所有父爱又都是一样博大和温暖的尤其是生活在今天的独生子女,他们得到的>里的那种父爱似乎更多,只是别等到父亲老了,再让子女感觉父亲背影里所含的爱,那是辛酸的而是今天,或现在就应让父子两代人理解这种爱,享受这种爱,珍惜这种人生独一无二的爱。
对于孩子,有的家长可能认为孩子还小,让其过衣来伸手,饭来张口的生活是应该的,甚至有的孩子快小学毕业了,还和父母一起睡,吃饭还会被家长追着喂,早上还让妈妈给穿衣服。看着孩子每日象众星捧月似的被围在爷爷,奶奶,姥姥,姥爷等长辈围成的中心中,似是幸福极了;
还有的家长会为孩子说几句粗话脏话而高兴,糟糕的是有些家长还鼓励孩子去打架,去拉帮结派,认为这样的孩子才是聪明的,否则就是不会混。把社会上那一套混世哲学作为衡量孩子是好是坏的标准。殊不知,这不但害了孩子也会害了家长自己,这样事例的苦果不管是历史上还是现实中都不胜枚举。
小时骂别人,打别人,不懂得关心照顾别人,那麽长大后他会善待你吗?年幼时是家里的皇帝,长大了他依然是你的霸主。试想<<背影>>作者的父亲拥有一个优秀的儿子,可还是不放心。
在孩子已长大**且能独立生活之时,还时时事事越俎代刨,更会为儿子买水果这样的事去操心。不可否认这种父爱是可贵的,可这样的父亲不累吗?如果父子长久生活在一起,那孩子岂不成了笼中鸟?当生活需要它飞时,他能飞的高吗?
所幸作者不是随父一起生活,否则,我们今天也许就赏不到他的其它美文了。所以我再次呼吁:放开手吧,让孩子自己去走!
爱你的孩子吗?那就让你的爱变成孩子成长道路上的指路明灯,而非拐杖或囚笼。