《背影》是一篇很感人的文章,文章讲述了朱自清和父亲在徐州团聚,在火车站,父亲为“我”买橘子,“我”看到父亲穿过铁道努力爬上月台时的背影,不禁流下泪,体现了父亲的伟大。
父爱沉沉……最使我感动的是父亲为儿子买橘子的部分。“父亲是个胖子,走过去自然很费力”,可是父亲依旧要去对面月台买橘子给“我”吃,这充分体现了父亲对我的爱。他用两手攀着上面……他已经抱着朱红的橘子往回走了。这一连串的动作,表明了父亲爬上月台很艰难,可是父亲为了给儿子买橘子,不怕累。我想不管是朱自清的父亲,还是我的父亲,他们都深爱着自己的儿子,不张扬,深沉而隐忍。
记得有一次,爸爸送我去上学,那天下着小雨。在路上,我们一帆风顺,忽然,前面冲出来一个骑电动_车的人,爸爸因躲闪不及,被撞倒了,爸爸起来后没有查看自己是否受伤,而是第一时间把我扶起来,问我有没有碰着?我告诉爸爸我没事,这时,我看到爸爸的裤子破了个大洞,膝盖露了出来,流着殷红的血,可是爸爸却一副毫不在意的样子,眼睛一直没有离开过我。我从书包拿出纸,想帮爸爸止血,可爸爸却说:“我没事,不用了,你快上车吧,别迟到了。”说罢,便上车继续带我去上学,到了校门口,爸爸望着我走进校园才离开。这时,我回头看了一眼爸爸,望着爸爸的背影,我有些心疼……
很久以后,当我再次想起这件事情,心中依然有疼痛的感觉,我的父亲和《背影》中的父亲何其相似,他们总是默默地奉献着自己,即使自己过得苦一些、累一些,也希望自己的儿女能够幸福、快乐,从不计较得到多少回报。
父亲的背影,儿女的深情,愿记忆定格在最美好的一瞬间……