朱自清《背影》读后感600字
读了朱自清的文章《背影》,有着深刻的体会。文章的主要内容是讲述一位父亲送儿子前往北京念书,路上不断叮嘱儿子小心,要求茶房照顾好儿子。待火车要开时,父亲就算不方便,也要爬台阶为儿子买橘子的故事。
文章主要片段“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袄,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不太难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”父亲虽未言说,但从他的举止投足中,都体现了深深的父爱。读文章就得深入到文字的背后,细心去体验每一词、每一句的作用和意义。
“*几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景一日不如一日。他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。”文中的父亲为了家庭,为了责任,默默扛下所有,活得是那么辛苦,那么累……回想自己的父亲是否也是在默默的付出一切,为了我们一定是这样的。
父亲总是把儿子放在第一位,儿子对父亲来说是最重要的!尽管儿子已二十来岁,但在父亲眼里依旧是个孩子。孩子永远是家长心中的孩子,永远是最重要的人,所以我们应该更加敬爱父母。
父亲的爱总是藏在细节中,他不像母爱那样会表达,但他从来不会比母爱少一分一毫。父母的爱都是一样,只是表达的方式不一样。
回想自己成长中的点点滴滴,不都蕴藏着父母深切的爱吗?早晨,我还在熟睡,妈妈早已为我备好了早餐,为了让我睡眠充足,总是会在最后一刻叫醒我。晚上,从学校回来最累的时候,总是能第一时间吃上妈妈亲手做的美味,每次吃到那口热乎乎的饭菜,心里总是暖暖的……爱,无时无刻不将我包围。背影,它悄悄来,悄悄去,但总是不会把它忘记……