这本书的作者是海伦·凯勒,自幼患病,因一次重感冒导致两耳失聪,双目失明。在她6岁零9个月的时候,安妮·莎莉文老师进入她的生活中,她就像又见到了一缕阳光,从此改变了她的一生。
如果给海伦三天光明,在第一天的时候,她会把所有亲爱的朋友都叫到身边,长久凝视着他们的面庞,把她们内在的美和外部迹象深深的刻在心里,看一下那些人所读的书。在下午的时候,她去森林里进行一次远足,陶醉在自然的无穷的美丽之中。
第二天,海伦要看看将黑夜变成白昼的动人奇迹。晚上,要在剧院里度过,不管剧情怎样,因为她渴望看到每一个优雅的动作,每一个逗人的举动,由于只有看一场戏的时间,所以只能看一看剧情,并在脑海里记录下来。
第三天,她要到花园里,到贫民窟去,到工厂去,到孩子们玩耍的乐园里去,享受阳光和快乐。
要珍惜生命,珍惜现在我们所拥有的一切!