凡尔纳一生著作累累,其中最负盛名的就是这本《海底两万里》。凡尔纳疾走的笔触下,是一艘巨大的潜水艇,艇内充满了种种高科技技术,朴素而不失高雅。它的所有者,是一个性格孤僻,深不可测的船长,他在隔绝世界的旅行中,却无意的接纳了来自大陆的三名旅客:教授、仆人和一名“捕鲸能手”。在饱览海底美景的同时,他们之间的关系发生着微妙的变化,海洋描写,科学描写与人物描写是故事的三大重要特色。
书中对海底世界的众多浮想联翩,翔实而精彩。沉浸在这些优美的篇章中,如同身临其境,来到了缤纷的海洋深处。各种鱼类的细致描写也置入其中。这沸沸扬扬的海洋描写绝不仅靠一日之功就能信手钻来,需要作者大量查阅书籍,并具备科学的想象力。只有在长期的文字与科学的熏陶下,才能在岁月的沉淀中撰写出这一部巨著。由此可见,凡尔纳不仅是一个满腹经纶的作家,也有着丰富的海洋科学知识。科学与文字,严肃与优美,在凡尔纳的海洋描写中有着完美的结合。
看凡尔纳的书,至关重要的一点就是看他的科学幻想。他对科学的一些推测与猜想,在多年后都被继往开来的科学家们所发明出来。就像故事中的“潜水艇”,它在当时毫无疑问,是荒诞怪异的想法。但后人在凡尔纳的想象下,发明出了真正的“潜水艇”!这也说明了,凡尔纳的推测不是空想而来,而是根据他多年的科学经验积累,丰富的想象而大胆地做出初步判断,在这一方面,凡尔纳不愧是“科学时代的预言家”。
虽然前两大描写必然是本书的两出“重头戏”,但随处可见的人物描写毫不逊色任何华丽的词句。书中的角色都有各自的性格特点:船长是孤傲的,教授与仆人是随和的,而那位名为“尼德兰”的捕鲸能手是暴躁的。不同的性格,交会出的火花在人物的对话中有着重要体现。他们的言行举止,同样有深思,有悬念。教授的多次试图逃生,究竟有着怎样的心理变化?船长的冷漠,蕴藏着什么重大的行动?对于阿龙纳教授最后的猜测:船长有着复仇的种子。相信给众多读者留下了一个大大的疑问。三个人无意的海底之行,是知识的饱览还是阴谋的造就?不得而知。也许,只有凡尔纳才能解开这个人物的迷。
神秘的海底世界,惊险的人物较量,暗藏的重重玄机......这,就是《海底两万里》。