在一次偶然的机会中,我有幸跟同学借到了《鲁滨逊漂流记》这本书。早就听别人说,这是一本我们青少年儿童必读的历险小说。怀着崇敬的心情,我翻开了书的一页又一页,仔细的品味了每个章节,每个段落,使我深受感触。
这本书主要讲述了小说的主人公鲁滨逊依靠自身的聪明机智,与坚强的毅力独自一人在航海探险的过程中从一个少年成长为经验丰富的探险家。鲁滨逊从小就很喜爱航海,可却屡遭父母的反对。这一次,他抛开了所有,决心跟随朋友一起到外面闯荡。与大家一起航海多次后,鲁滨逊已经深深地爱上了航海。可就在最后一次出海时,他们却遇上了海难。整艘船里只有鲁滨逊一个人活了下来,漂流到了一个不知名的荒岛上。从此,鲁滨逊长达28年的历险生涯就开始了。在岛上,鲁滨逊靠着顽强的毅力与勤劳的双手创建了自己的家园。凭借着聪明与智慧,他在岛上种植农作物,建立牧场把原本死气沉沉的荒岛改造成了人见人爱的好地方,到处都是那样充满了生机。并且还在若干年后,鲁滨逊收复了一个忠于自己的奴仆,两人就这样一起在岛上生活了很多年,最后终于得到了机会返回国家。
合上书本的最后一页时,我百感交集,鲁滨逊是多么的伟大呀!他独自一人经历了人生中最艰难、无助、寂寞的28年2个月19天的荒岛生活,却没有悲观退缩,而是选择了面对,选择了挑战。在困难面前,他挺直胸膛,燃起了斗志。靠着自身的聪明智慧,勤劳的双手与那股不服输的劲儿进行着斗争。他坚信着自己最终一定会胜利;他坚信着只要敢于抗争,就一定能改变命运;他坚信这世上没有努力办不到的事。果真如此,在鲁滨逊不屈不挠的抗争下,困难最终以失败告终,而鲁滨逊的荒岛生活也在长达28年后彻底结束。
在鲁滨逊的身上实在有太多的优点值得我们学*。但他这种不向命运低头的表现是我最敬佩的。我发誓,我要学会这一点,学会坚强,学会勇敢。只有给迎面而来的困难迎头痛击,用尽全身的力气战胜它,才能学会生存,迎来灿烂、美好的明天!