名著鲁滨逊漂流记读后感
第一次读《鲁滨逊漂流记》那是在三年级的时候,那时我只觉得是一个神仙一样的鲁滨逊能在一个孤岛上整整活了28年的奇迹,是丹尼尔。笛福老先生有一支神笔,可这个寒假我又发现了其中还有一些我以前没有发现过的对人生的感悟,对鲁滨逊他坚持不懈、面对困难不屈不挠的精神。
文章主要鲁滨逊不愿在家过富裕日子,去外地冒险经商,在海上遭遇风暴,船沉后孤身一人流落到荒岛上,凭个人智慧和勤劳,在孤岛生活。后来,他从来岛上野人手里救了一个土人,给他取名星期五,作为自己的奴仆。28年后,一艘路过孤岛的船只发生一个水手叛乱,他帮船主镇压了叛乱,带着星期五回到离别许多年的英国,成了受人尊敬的创业英雄和拥有一个岛国、大片巴西蔗田的大富翁。
这本书没有用大量的感动人的修辞手法,而是用最朴素的与语言记录了一个人的孤岛生存的故事,这些朴素的语言也令我品味到对人生的感悟: 我一定要提升我的自理能力,赖床、不铺床、忘掉某某东西……都是自理能力差的表现。你看鲁滨逊会自己盖房子,会放牧、懂得保护自己、会洗衣服……他的自理能力远远超出我十倍百倍,我应该从现在做起,像鲁滨逊学*,靠着自己的毅力去努力。
读了 《鲁滨逊漂流记》我还懂得了,人必须要努力,只有努力了才会得到被人的尊重和认同,当然,自己更会为这个而进步,也会受到回报。如果你不努力,你这个人将会颓废。如果你努力了,那么你的成功几率会比其他人高很多;如果你努力了,一定会得到你想要的“鲜花”;如果努力了,你收获地比和你没努力的你一定多。