三借芭蕉扇读后感
今天,我读了《三借芭蕉扇》,印象特别深刻的是故事由“三借”引出的“三骗”。是哪“三借”与“三骗”呢?“孙悟空变成一个小虫儿,从门缝钻进去,钻到杯中的茶叶下面。铁扇公主一喝,孙悟空编纂到她肚子里,拳打脚踢。铁扇公主只好把扇子给了孙悟空。哪知道只是把假扇子。”这儿讲的是第一借与第一骗。“悟空又假变牛魔王,铁扇公主不辨真假,把真扇子给了假牛魔王。”这是第二借与第二骗。第三回是牛魔王自己摇身一变,变成了猪八戒,又把扇子从孙悟空的手中给骗了回去。
“三借”是孙悟空的行为,而“三骗”确实孙悟空与铁扇公主,牛魔王他们之间相互的“骗”。那么,为什么孙悟空会被铁扇公主骗呢?而吃了亏的铁扇公主为什么又会被孙悟空骗了呢?为什么神通广大的孙悟空有被牛魔王给骗了呢?这就是因为他们于是没有多动脑筋,没有多想个“为什么”。
试想,铁扇公主对孙悟空恨之不及,怎么可能吃了点苦的,就非常“爽快”地把扇子交出来呢?孙悟空没有多想。牛魔王一直在外鬼混,久久不归,怎么偏偏在孙悟空借扇期间回来了呢?而铁扇公主却不曾怀疑。孙悟空在骗到扇子后,有些得意忘形,竟然没有识破眼前这个由妖怪变成的猪八戒,不加考虑地将扇子眼前的这个师弟,真是粗心之极!
在现实生活中,也常常有一些人受骗上当,那也是因为遇到事情没有好好的想一想又哪儿不对,轻易地相信了对方。这个故事给了大家一个启示:多长个心眼,多想几个为什么,特别是在你洋洋自得和遇到困难之际,不要轻信别人的花言巧语。因为骗子总在你没有防范的时候,乘虚而入。