《三借芭蕉扇》读后感
读一本好书或一篇好文章,里面的人或事往往会让你心动神移,情不自禁地产生很多感想,我印象最深刻的是《三借芭蕉扇》中的孙悟空。
《三借芭蕉扇》这个故事太精彩了。唐僧师徒西天取经,火焰山是必经之路,火焰山火大且不是一般的火,唯独芭蕉扇可以扇灭。芭蕉扇是铁扇公主的宝物。孙悟空第一次向铁扇公主借扇,铁扇公主一扇子扇飞了孙悟空。第二次,孙悟空变成小虫进入铁扇公主的肚子折腾,铁扇公主给了一把假扇。第三次,孙悟空变成牛魔王骗走真扇,牛魔王变成猪八戒骗回真扇,孙悟空大战牛魔王,牛魔王不敌孙悟空后,铁扇公主借出芭蕉扇,孙悟空扇灭火焰山,唐僧师徒继续向西赶路。
我看到孙悟空一会儿变成苍蝇,一会儿变成牛魔王,觉得奇怪极了,孙悟空变来变去干嘛呢?难道是在显示他的神通广大?接着往下看,我才明白,原来红孩儿是铁扇公主和牛魔王的孩子,红孩儿曾经想吃唐僧的肉,被孙悟空请来的观音收服做了善财童子,因此铁扇公主和牛魔王怨恨孙悟空不愿意借扇子,孙悟空没有办法才变来变去用妙计借芭蕉扇,他真是智勇双全!孙悟空不仅武艺高强,还会七十二变,还会一个跟头翻十万八千里。一只石猴为什么会有这么多法术,如此的神通广大?原来他的一切功夫都是从师傅那里勤学苦练得来的,学艺时,孙悟空不怕苦,不怕累,冬练三伏夏练三九,从来没有放弃过。俗话说“天才出于勤奋”,应该就是孙悟空的这种勤学苦练的精神吧。
从古至今,这种勤学苦练的人数不胜数,如古代用芭蕉叶练字的怀素、凿壁借光的匡衡、囊萤夜读的车胤等,他们都是勤学苦练的人,只有勤学苦练才能有所成功。
爱迪生说:“天才,是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”生活中我们也要勤学苦练,不断锻炼、完善自己。