三体星球是一颗被三颗太阳围绕的行星,当天上只有一颗太阳定时升级落下时,三体人经历的事痕迹元,而其余时间。三颗太阳没有任何规律应行,有时三个太阳飞的远远的,星球天寒地冻,有时双星汇聚,热如地狱。最可怕的是,三颗太阳一起出现,星球上的生命渐渐被大火吞噬。为了生存,三体人贪婪地将手伸向地球,而地球人还不知道,末日已经悄然到来。
三体人用智子封锁了人类的尖端物理学,阻止人类科技的飞速前进,同时间是人类的一举一动,这时人类文明像一只虫子,被三体人仅攥在手中。下一秒似乎就会被掐死,人类意识到了危机,启动了面壁计划,利用计谋对抗三体人,而三体人在地球的信任者ETO也开始了破壁计划,揭破面壁者的阴谋。罗辑,是面壁者中最没有希望的一员,他没有突出的作品和研究,甚至对人类命运不抱有希望。谁知道最后竟是他依靠黑暗森林理论拯救了地球。
“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼,他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事。开枪消灭之,在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己的生命都会很快被消除。”
这就是黑暗森林理论,那些入侵地球的三体人固然可恨,但他们也是为了自己的责任考虑,为自己的文明考虑。地球人也很可怜,但他们对地球所做的一切,对同类做的一些事,让人生恨。没有绝对的正确和错误,每个文明都是以自身的角度出发,只做对自己好的事,而不去考虑他人。
但爱的种子终会在某些文明的角落里悄悄发芽,顽强的抵抗风雨开花结果,可能过程很漫长,但果实的香味足以在整个宇宙飘荡,就像那位像地球发出警告的监听员所说,也许爱的萌芽在宇宙的其他地方也存在,我们应该到处鼓励它的萌发和成长,也许有一天灿烂的阳光也能照进黑暗森林。