《三借芭蕉扇》读后感
今天,我读了《三借芭蕉扇》这篇课文。印象特别深刻的是课文中由“三借”引出的“三骗”。是哪三骗呢?
“孙悟空变做一个小虫儿,从门缝钻进去,钻到茶沫下面。铁扇公主一喝,孙悟空便钻进她肚子里,拳打腿踢。铁扇公证只好把扇子给了孙悟空。哪知道这是假扇子。”这儿讲了第一骗。
第二骗是“孙悟空又变成假牛魔王,铁扇公主不辨真假,把真扇子给了假牛魔王。”这是第二骗。
第三回骗是牛魔王将自己摇身一变,成了八戒,又把扇子从悟空手中给骗了回去。
为什么孙悟空被铁扇公主骗呢?为什么铁扇公主又被孙悟空骗了呢?为什么神通广大的孙悟空又被牛魔王给骗了呢?这就是因为他们遇事都没有多动脑筋,没有多想个为什么。
铁扇公主对孙悟空恨之不及,怎么可能吃了点苦,就非常“爽快”地把扇子交出来呢?
牛魔王一心在外鬼混,久久不归,怎么偏偏在孙悟空借扇期间却回来了?铁扇公主不曾怀疑。
孙悟空在骗到扇子后,有些得意忘形,竟然没识破眼前这个由妖怪变成的猪八戒,不加顾虑地将扇子给了眼前的这位师弟,真是粗心之极!
在现实生活中,也常常有一些人受骗上当,遇到事情没有好好地想一想有哪儿不对的地方,轻易地相信了对方。所以读了本文后,给了大家一个启示:多长个心眼,特别是在你洋洋自得和遇到困难之际,不要轻信别人的花言巧语。因为骗子总在你没有防范的。