读了《水世界和我们》我了解了水是世界文明的起源。其中还介绍了中国的水文化和苏州的水文化的发展。这本书的后半段写了很多名人和水的故事,有著名的文学著作《老人和海》,水下流星孙杨的故事,还有对半瓶矿泉水也很珍惜的成龙的故事。可是让我印象最深刻,最有感触的是巴尔扎克的故事《人也需要水的智慧》。
故事大致内容是说巴尔扎克发表了一片轰动文化界的小说,但也有人对这部作品很不以为然,甚至有一个读者给巴尔扎克写了一封信,在信里还把巴尔扎克臭骂了一顿。可巴尔扎克看了信不但没生气,还邀请这个读者来自己家做客,他的一个朋友很不能理解这件事,指责巴尔扎克软弱。巴尔扎克笑着说,“你知道水的智慧吗?如果你认为我软弱的话,那水的智慧就是软弱。”他的朋友听的似懂非懂,疑惑的看着他。两个月后,那个读者来到巴尔扎克家做客,和巴尔扎克还有他的朋友一起谈人生,谈文学,谈价值观,世界观,非常融洽,到天黑离开时由衷地对巴尔扎克说:“我非常敬佩你的胸怀,我当初的那封信的措辞是那么的激励,你不但没生气,还邀请我来做客。”送走客人后,他的朋友心里还是不明白,为什么巴尔扎克这么软弱,可别人还是这么尊敬巴尔扎克。巴尔扎克告诉他:“水的智慧就是当他遇到攻击时,它不仅不会一味的反抗,反而会敞开心扉来容纳别人,而只有这样,外来的力量才会和水相容!否则,用一块石头去砸一砸外面的柏油马路试试看,一味的强硬抵抗,不仅不能化解任何矛盾,反而还会导致两败俱伤!”
看完了这个故事,同学们明白了什么是水的智慧了吧,水在遇到石头打击时,从来不做任何抵抗,但它的“软弱”却是一种无比深奥的智慧,因为这种“软弱”有时候正是化解矛盾的神奇力量。
现实生活中,还有人谦让吗?乘公交车时,大家总是争先恐后的挤上去,却不知道这就是车祸发生的起源;一下课,一个个同学都快速地跑下楼梯,却不知道这就是踩踏的事件发生的开始;马路上,一辆辆汽车风驰电掣的开着,株不知这就是连环追尾事件的根源……
孔子曾说过:“水是真君子,它有德行,有情义,有志向,最主要的是水懂得谦让。人生,其实也需要这种智慧。同学们,让我们都做一个心胸开阔,懂得谦让的人吧!