《三借芭蕉扇》读后感
《西游记》中的“三借芭蕉扇”这一回,主要讲述了唐僧师徒四人到火焰山,而要想过火焰山,又必须到铁扇公主那里借到芭蕉扇,方可灭火。
于是悟空就去借芭蕉扇,借不出来,只好智取,他向灵吉菩萨借了“定风丹”,这样就不怕铁扇公主用扇子扇他了,这是防御的措施,后来,他又变作小虫子钻进铁扇公主的肚子里面,让她交出芭蕉扇这是很巧妙的进攻。
后来有了“二调芭蕉扇”以至“三调芭蕉扇”,终于拿到了扇子灭火,过了火焰山,告诉我们,要有勇有谋,随机应变,要充满斗争精神。
在我们的实际生活中,也有这样的事例。
一个初一的学生,被一位青少年抢劫,他与这位青少年周旋着,结果这位青少年自投罗网,这个初一的学生当众爱到了警察的表扬,因为他充满了斗争精神。
下面的一个故事,也许你们听过,一位小学教师让同学们算一下1+2+3+4+……+100等于多少,不算好就不许吃午饭,,当他来到老师面前,老师不屑一顾,然而当老师看到他的答案时,又听他讲了计算方法时,老师真的是佩服那位同学的聪明与机智。
人生的道路上是有许许多多的磨难的,如果你是一味地躲避,那你始终不知道有勇有谋和随,虽然有机应变的真正含义,你的思维就会迟钝起来,也就不知道什么叫斗争。
但如果你勇于向它们挑战,虽然有许多磨难用硬攻的方法是不行的,但是我保持着清静的大脑,冷静地判断发生的情况毫不迟疑地采取坚决的措施和行动,处事果断可以帮助你在身边逆境时打开一扇人生之窗。
只有我们充分发挥大脑的作用,让大脑不迟钝,勇敢地面对挫折和困难,这样才能做到有勇有谋、随机应变,处事果断,打开一扇逆境中的大门,打败恶势力走向成功。