自寒假起,我们便开始阅读一本叫做《傅雷家书》的课外读物,似乎从书名上听起来确实有些索然无味,连内容也十分朴实,字里行间充满着对于孩子无私的爱。
其实中大概内容就是傅雷及其妻子对儿子傅聪进行的人生各方面的指导和满满的思念,虽然就现在来说,傅雷的教育方法并不好,那是当时社会传统的中国家庭教育方式,限制了孩子的天性。
书中,傅聪的每一次演出或是比赛,傅雷都时时刻刻关注着,虽然傅聪远在他乡,傅雷所给予他的爱却不会因为路途遥远而减少一分,单看傅雷每一次在傅聪表演后寄给他的书信中,有鼓励的,有指出不足的,但更多的是傅雷为孩子骄傲与自豪,他是爱孩子的,这点毋庸置疑。
看到傅雷父子之间以家书的形式来表达爱意,让我突然想起了小学我非常喜欢的一本类似画集的读物,《父与子》。他以漫画的形式,来展现一对父子之间有趣的小故事。全本没有过多的文字,只以简单的色彩和鲜明的人物的形象演绎着一个个生动活泼的故事。虽没有文字点缀,但那对父子间的互动依旧向每个读者传达着情意。
在《傅雷家书》中令我印象最深的就是开篇第一封。全家人都哭了,傅雷也为儿时对傅聪太过严厉的批评而感到愧疚。全文有着强烈感情色彩的地方很多,但唯一让我有所触动的却是第一封。
《傅雷家书》是我在那么多阅读中,让我颇为感兴趣的一本。他用着一笔一画,勾勒着傅雷父子之间的最深切的亲情。