傅雷家书小学读后感
再次翻开《傅雷家书》,傅聪在精神消沉时,傅雷告诫傅聪:人生必定充满了情绪上的起伏跌宕,只有庸碌和超然的人的人才不会浮沉。我再看看自己,我看到了一个在寒假中颓废的自己。别人是在消沉中奋起,而我却是在玩乐中逐渐颓废自我。
有时我会望向窗外,过去的点滴在脑海中渐渐浮现,我寻找着以前的记忆,我看到了刚放假前立誓在寒假逆袭的我,再看看这几天放假的我,我完全违背了刚放假前的誓言。我想了半天,一股惭愧感渐渐涌上心头,寒假不过弹指一瞬,如果我现在还不反省自己不改变自己的话,我恐怕又将颓废一个假期。
于是我翻开《傅雷家书》,将书中那些傅雷告诫傅聪的句子认真地看了一遍。我似乎看明白了傅雷的意思,我又没办法将他读透,但我一定要改变现在这个颓废的自己。
“人一辈子都在高潮低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无泪,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废就好了。太阳太烈会把五谷晒焦,雨水太猛也会淹死庄稼。”我反复将这几句话看来看去,寒假算不上高潮也算不上低潮,但是我却不能在寒假中颓废了自己。
假期确实是用来休息的,可是我的身份毕竟是学生,我不能让娱乐冲昏了头脑,不能让颓废吞噬了身心。颓废,滚开吧!