傅雷家书学生读后感
那是一封封感动无数人的真挚家书。纸短情长,写不尽严父的谆谆教诲;见字如面,满载着诤友的真知灼见。仅从表达情感而言,这些书信无疑是感人至深,无与伦比的。
全书分为两辑,第一辑是傅雷写给两个儿子的家书。而《致傅聪》是全书的主要部分,也是我比较感兴趣的。在前面几封中,作者并没有直接表达对儿子的思念,而是以回忆的形式,表达对儿子的悔恨与歉意。虽然我们无法得知作者自省的具体原因,但也可从中体会到作为一个父亲的担当与责任,以及愿为孩子付出一切的心理。傅聪是的钢琴家,而他父亲是的翻译家,文艺评论家。两者的专长看似毫不相干,却丝毫不影响傅雷对其子极具专业性的指导。在信中,作者无时无刻不谈音乐,而这看似单调的话语中,又蕴藏了无限情感。他特别善于和他人交流,不仅是和自己的孩子。他对自己的亲友也是如此,先从专业谈起,再辅以自己的感想以及对对方的关怀。一篇文章的最后几句话往往蕴藏丰富的人生哲理,讲问题一针见血。对孩子们有人生启示,人情世故的讲述;对长者友人则充满了真挚与尊敬,谦恭与虚心。
傅雷和傅聪不仅是生活里的父子,更是音乐上的知音。傅雷以自己深厚的学识,严厉又不乏慈爱的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳。他时刻叮嘱儿子,不要耽搁下学*,要多读书,多参观当地的博物馆等,也借此表达对儿子的惦念。
“你走后的第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没有一天不想着你。”“你记住一句话:青年人最容易给人一个忘恩负义的形象,其实是他眼睛望着前面,饥渴一般地忙着吸收新东西,并不是忘恩负义,但懂得这心理的人很少。你千万不要让人误会。”读后感·除了含蓄的表达,作者也不失直抒胸臆,直截了当的写出对儿子的关切。而第二句我个人认为是全书最富哲理性的句子。作者给儿子以心灵的指导,照亮他前进的方向。
通过这些书信,不仅儿子和亲人之间建立了牢固的纽带,也通过这一纽带,使傅聪与远离的祖国牢牢地建立了心的结合。正是有这样的慈父才使傅聪不论日后遇到何种打击与磨难,始终没有背弃自己的祖国,不受各方面的威逼利诱。
这就是一个父亲对儿子的熏陶,这与父亲远在万里之外,依旧给儿子殷切的爱国主义教育是分不开的。细读完这本《傅雷家书》,感觉它像戏曲一般给人以不俗的氛围和回味的余地。