中学生《傅雷家书》读后感
读完《傅雷家书》,不禁感叹父爱的伟大,这是在儿子傅聪出国留学期间,父亲和母亲教导、叮嘱儿子的书信。书中记录了多个年父亲对儿子教导的话,十分具有教育意义,同时用家常的语气,使得整本书读起来亲切温暖、朴素易懂。
就像在书中的开篇,有这样一句话:“昨夜月台上的滋味,多少年来没尝到了,胸口抽痛,胃里难过,只有从前失恋的时候,有过这经验。”短短几十字,就将自身实实在在的经历写了出来。
其实开篇的这些内容,也诠释了为什么会让父亲感到这么难过,一方面是离别之痛,担心儿子在外受苦;另一方面是悔恨之痛,因为那时父子还有些小矛盾,待父亲幡然醒悟时,却为时过晚,儿子已远在他乡。这本书里也有不少地方催人泪下,“真情实意”成了这本书中的一个重大特色。
说是教导孩子的家书,那么教育方式也是特别了。傅雷在家书中也常常开导儿子在音乐上的困惑,虽然父亲不擅长音乐,但父亲会教导儿子学会自我分析,明确下一步的目标,同时也经常鼓励儿子,让我首先做一个自立自强的人。除了与他谈艺术,谈工作学*,也和他他谈思想,谈为人处世,向儿子灌输一个艺术家应有的高尚情操。让儿子知道国家的荣辱、艺术的尊严,做一个德艺俱备、人格卓越的艺术家,而母亲则更关注日常琐事,事无巨细的关心儿子的点点滴滴。
同时,我也在书中学到了许多哲理。
“人寿有限,精力也有限,要从长里着眼,马拉松赛跑才好。”
“无论男女,只有把兴趣集中在事业上,学问上、艺术上,尽量抛开渺小的自我,才有快活的可能,才觉得活得有意义。“
“‘学然后知不足’,只有不学无术或是浅尝即止的人才会自大自满。”
上百封信,贯穿着傅聪出国学*、成名到结婚生子的成长经历,也映照着傅雷先生的工作和生活以及命运的起伏。字里行间,凝聚着傅雷夫妇对祖国、对儿子深厚的爱。