法布尔《昆虫记》读后感
我一直害怕蜜蜂,小小的蜜蜂似乎只知道飞来飞去和爬上爬下,我害怕它们嗡嗡嘤嘤的叫声,也害怕它们横冲直撞的“飞奔”。一见到蜜蜂我就会紧张和不安。
法布尔的.《昆虫记》把我带进了精彩的昆虫世界,特别是蜜蜂们的生活如童话般奇妙。蜜蜂的住所很独特:采棉蜂和采脂蜂自己不会筑巢,就住在别的动物废弃的巢穴里,把那里当做自己的住所;黄蜂把巢穴建在地底下,用木头的碎粒儿做成,巢里有很多小房间;赤条蜂的巢穴建在松软的泥土里;泥水匠蜂把巢穴建在暖和的锅和炉灶旁。蜜蜂还有可爱的昵称:樵叶蜂又叫“天才小裁缝”,因为它的嘴像剪刀一样,能把树叶裁成各种不同的形状;泥水匠蜂就像“怕冷的建筑师”,因为它们总喜欢把巢建在暖和的地方,还要能经常见到阳光。
我还知道了蜜蜂有的群居,有的同居;有的记忆力好,有的不太聪明;老了或是生病的黄蜂工蜂会被拖到巢穴外面,小斑纹蜂会让老了的妈妈留在巢穴里看家……关于蜜蜂的奥秘可多了,它们有感情、有思想、有本领,探索起来真有趣。