人们称赞它是世界昆虫的史诗,人类杰出代表法布尔和许多普通人昆虫共同写的生命运动。
19世纪末,法国杰出的昆虫学家、作家法布尔拿出了一部《昆虫记》,世界上响起了一声赞叹。
《昆虫记》是法布尔传世的杰作,也是一个不朽的世界。它融合了作者一生的研究成果和人生感悟,将昆虫世界化为人类获得知识、兴趣、美感和思想的美丽文章。法布尔被达尔称为无与伦比的观察家,用人性观察昆虫的本能、*惯、劳动、婚姻、繁殖和死亡都渗透到人文关怀中;用昆虫看社会生活,明智的哲学跳在纸上。
在18世纪和9世纪的法国,有许多生物学家热衷于将自己的科学研究成果写成文学风格,比法布尔还多。但只有法布尔的《昆虫记》流传最久最广,这绝非偶然。原因是他用对渺小生命的尊重和热爱来描述甚至赞美微不足道的昆虫。这就是昆虫充满人情味的原因。昆虫充满了对昆虫和微小生命的热爱,深深打动了读者。
一个人花一生的时间观察和研究昆虫是一个奇迹;一个人为昆虫写了十卷书,更不用说奇迹了;这些写昆虫的书被翻译成50多个单词,直到一百年后在阅读界引起轰动,这是奇迹中的奇迹。
法布尔是这些奇迹的创造者。
半个多世纪后,90年代末,中国读书界再次掀起法布尔热,书市上几本《昆虫记》的摘译本和缩编本都很受欢迎。
《昆虫》确实是一个奇迹。它是由人类杰出的代表法布尔和自然界中许多普通人昆虫共同撰写的生命运动。这样一个奇迹,在人类即将进入新世纪的大门,地球即将迎来生态时代的关键时刻,可能会为我们提供更珍贵的启示。