夏洛是一只灰色的蜘蛛,它和小猪威尔伯是非常好的朋友。有一天,老羊带来了一个坏消息,朱克曼一家让威尔伯长胖是为了杀它,将它变成火腿和烤乳猪,威尔伯听后很难过。于是它把这个消息告诉了夏洛,夏洛为了救威尔伯的命,在它的网上先后织了王牌猪、了不起、光彩照人这几个大字。不久,消息就传开了,许多人来观赏威尔伯,威尔伯尽量显得自己是王牌猪,了不起,光彩照人。朱克曼一家就不会杀他了。
有一天,朱克曼先生一家和阿拉布尔先生一家带威尔伯上集市,到了之后威尔伯进了新的家,老鼠出去找东西吃,然后夏洛就跑到威尔伯的新家,晚上夏洛又织出了谦卑,早上又有许多人来观赏威尔伯,之后威尔伯赢得了特别奖再也不怕它们杀它了。领取奖品后威尔伯又回到了自己的新家,之后请求老鼠把卵袋拿下来。又回到了原来的家,这时夏洛已经死了,夏洛在威尔伯的心中既是忠实的朋友,又是写作好手。
这个故事告诉我们朋友之间的友谊是十分重要的,人和人之间也是需要互相帮助。