小胖猪叫威尔伯,小蜘蛛叫夏洛,他们在朱克曼家的谷仓里相遇,建立了深厚的友谊,在一起过得很开心。可是有一天,一个坏消息传到了谷仓里:“威尔伯将要变成熏肉火腿了!”这个消息令威尔伯十分伤心。就在他绝望的时候,夏洛凭着他的机智帮助了威尔伯。夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字:先编织出“王牌猪”让威尔伯成为一只出名的小猪;又编织“了不起”让朱克曼一家觉得威尔伯真的是奇迹,还特别照顾他;再编织“光彩照人”让威尔伯成为一头绝对不可以杀的猪;最后编织“谦卑”让威尔伯成为一只具有美德的猪,还获得了特别奖!夏洛通过编织这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,逃脱了杀身之祸,获得了幸福的生活。最后,夏洛的生命到了尽头……但是他们的真挚友谊却代代相传。
看完这本书,我心里非常感动。夏洛和威尔伯之间的生死情义让我懂得了友谊的珍贵,生命的另一种价值。我也渴望有这样的好朋友,并愿意为友谊奉献自己的真诚之心。