《黑骏马》是一部十九世纪轰动欧洲文坛的经典作品。这本书的资料很精彩详细的说明了主人公黑骏马在人类家里度过的,一生,他遇到过了好人,让他理解良好的训练,从不让他太劳累,但也遇到过外行的人,不会驾驶马车的。
作品主人公黑骏马是一匹漂亮的优种黑马,从小他就生活在贵族人家,吃着优良的饲料,受过良好的训练,性格十分的温顺和善良。并且他聪明、机智、勇敢,主人和他的家人都十分喜爱他。但是好景不长,主人家里有了变故,黑骏马被迫被卖掉,他一连被买过很多次,在这段时刻里,他接触过各种人:一喝多就拿马撒气的醉汉。不会驾驶马车的外行人,一向紧紧的拉着马车缰绳,从来不让马的嘴巴松弛一下,也不给马一点点自由行动的空间,那些赶车人觉得只有这样做,才稳妥。
还有一种人就是松松垮垮的驾驶马车,连缰绳都不拉的,自己的双手懒洋洋的搭在膝盖上。有不把动物当回事儿的坏人,还有把动物当作自己最亲的朋友,保护他们,爱护他们。许多的马匹在十分恶劣的状况下为人类干活,他们的处境很悲惨,有些马是正因干活太劳累而活活累死的,还有些马竟然是正因一种十分残忍的时尚而疼死的。比如说他们为了使自己家的马更加的有精神,而连肉带骨头剪短他们的尾巴,这在当时竟然还是一种普遍的时尚。
马也是一种动物,不管他是什么动物,我们都就应去保护他们,就像课文上说的,我们和动物是共同属于一个家园。这个大地不能没有动物、植物,也不能没有人类,我们和动物、植物是兄弟姐妹,但是在此刻,我们却在残杀自己的兄弟姐妹,难道我们人类就是这么的残忍吗?我们就应爱护动物,给动物们一个完美的家园,而不是一个充满自己鲜血的家园。