最*,我读了一本传体通史,中华民族上起黄帝下至汉武帝,共约三千年间的有关政治、经济、军事、文化等方面《史记故事》这本书,我懂得了古人是聪明、智慧的人。
最令我喜欢读的是《破釜沉舟》这段故事,其中的重要人物项羽。我觉得他在打仗方面特别强,百战百胜,叱咤风云、气吞山河的性格!对兵书上的内容融会贯通,运用自如。第一:他带兵救赵国时,为了加快速度,把饭锅砸了。过了河,把船毁了,这表示不取胜就只有死。这也是兵书上的一条,这让士兵更加奋勇杀敌。因为已经没有后路了。第二:他打败秦朝多个大将。如张邯投靠了他,李由、王离被他杀死,这都可以看出打仗是他的强项。
这是一个精彩的历史典故。现在,人们用成语“破釜沉舟”来形容一个人干某种事情的决心很大,甚至切断退路,不顾一切将事情办到底。