《史记》是司马迁的一部纪传体史书,对历史非常感兴趣的我没事就喜欢看下这里面的故事。今天我来说说商鞅的故事。
商鞅是卫国国君的后代,因为古代男子的姓氏规则,所以商鞅也叫做卫鞅。我们学过历史都知道商鞅变法改变了秦国的实力。让秦国成为当时战国七雄中最强大的国家。其实在商鞅在秦国变法前,已经有魏国的李悝变法,和楚国的吴起变法。但是他们的变法虽然在一段时间内让这些国家强大起来,但是不久因为得罪了贵族利益集团,最后都失败了。商鞅来到秦国前,秦国的国君是秦孝公。当时商鞅在魏国相国公叔痤门下担任门客,公叔痤病重,当时的魏惠王问公叔痤有什么人可以继承公叔痤来辅佐他。
公叔痤向魏惠王推荐了商鞅,当时商鞅并没有特别大的功绩。所以魏惠王对公叔痤的话不是很信任。公叔痤又补充了一句,如果不用商鞅的话那么就应该杀了他。最后公叔痤去世,而魏惠王既没有用也没有杀。
商鞅听说秦孝公非常重视人才,于是商鞅进入秦国,在和秦孝公交谈之后秦孝公非常认可商鞅,于是采用了商鞅的变法策略。在秦国商用变法让秦国采用严苛的法律,并且普通百姓可以用战功升级。后来秦孝公死后,秦国有人举报商鞅谋反,商鞅听到消息以后准备逃亡魏国,然而当他风尘仆仆准备赶到旅馆休息的时候,遇到旅馆人员要求登记。因为商鞅自己立法一定要登记,所以为了安全商鞅只能悻悻离去。后来商鞅被抓住,最后被处以极刑。
读完商鞅的故事我觉得商鞅是一个非常有才华的人,他对秦国统一六国有巨大的作用,如果没有他可能战国时代还要持续几百年吧。在我们现在这个年代,我们要不断调整自己,认证面对生活。