圆明园的毁灭读后感600字
前几天,我学了一片令人痛心的课文――《圆明园的毁灭》。
圆明园坐落在北京西北郊,园内不仅建筑宏伟,还珍藏着最珍贵的历史文物和各种奇珍异宝。可是,这样璀璨的建筑被英法联军盯上了。1860年10月6日,英法联军闯入北京,在园内把能拿走的都掠走;拿不动的就运走;是在运不走的就毁掉。为了销毁证据,1860年10月18日和19日,三千多名丧心病狂、无恶不作的侵略者奉命在园内放火。就这样,圆明园化作为了一片灰烬和几根孤零零的柱子。
可是,在这样危机的时刻,清朝皇帝和大臣们不但没有挺身而出,反而还苟且偷生,跑去热河避难!这多么令人痛心!难道中国就应该无缘无故地被其他国家欺压吗?难道中国人注定要做亡国奴吗?不,不是无缘无故,不是注定,只是因为我们落后!落后就要挨打!这就相当于你去抢你弟弟妹妹的玩具,无论是软取还是硬取,你知道你一定能抢到,所以你不会选择去抢哥哥姐姐的。人们总是抱怨其他国家的侵略者多么多么残忍、多么多么无情,却从来不去反思自己:为什么世界上那么多国家只欺负我们?或许有些人想到了,答案就是落后,可他们却选择逃避这个问题,就像清朝的皇帝和大臣一样,明知道落后还不去努力,逃避着现实,自己倒是过得悠然自得,却把一个国家的尊严置之度外!回想一下我自己:我也不是常常把**改得“悦耳动听”吗?连自己祖国的歌颂都不尊重,以后还能为祖国做些什么有益的事呢?想到这里,我决定以后改掉这个坏毛病,为祖国争光!
如今,当我一次又一次地站在这篇古老的废墟前时,就下定决心:“为中华之崛起而读书”!