三杯茶的读后感
这本书中有一段话让人印象很深刻:“第一次喝茶,你远来是客,我们欢迎你;第二次一起喝茶,你是我们的朋友,我们敬重你;第三次一起喝茶,你是我们的家人,我们用生命来守护你。”确实,正如这段话所诠释,三杯茶就是一个关于信赖和守护的故事,它讲述了一个美国人"葛瑞格。摩顿森"为了信守自己的承诺,冒着生命的危险冲破重重困难和阻挠,在中东地区(主要是巴基斯坦和阿富汗)先后建立起了60多所学校的故事。这个故事中有善良和正义,也有邪恶与不公;有失意和落魄,也有开心和成功;有欺诈和危险,也有帮助和爱。作为一名读者,我好像被时光机器吸住一般跟着摩顿森走南闯北,深深地被他的精神所感动,因而阅读这本书的过程,也成为了一趟引人入胜的探索之旅。所以强烈推荐大家一起来玩“穿越”。
摩顿森的故事正如特蕾莎修女的格言所示:“一个人的生命价值,在帮助他人的过程中得到提炼,人生的意义就在于服侍世人。”有意思的是恰好摩顿森跟特蕾莎修女也有过一面之缘,本书中对此有较为详细的介绍,感兴趣的朋友可以阅读相关章节。从这个故事中,我还学到一个道理,“如果你是出于良好的动机,只要坚持不懈,总会形成一股力量与你共同前行。”摩顿森得到了这么多人的支持和帮助,主要就是因为他动机善良,同时还坚持不懈地努力。(以前不爱看小说的我,通过这本书总算是纠正了一些偏见,谁说小说都是消磨时间的东西,从小说中我们同样能学到很多)
另外从这本书中,我们还能了解到很多关于巴基斯坦地区的人们生活情况,印巴战争和美国攻打阿富汗对当地居民生活的影响,*世界的宗教生活以及他们对美国的看法等等,当然这些资料相较于葛瑞格的故事带给我们的感动而言,都只能算是bonus了。希望大家能够去阅读此书,得到自己的收获。