摩顿森的故事正如特蕾莎修女的格言所示:“一个人的生命价值,在帮助他人的过程中得到提炼,人生的意义就在于服侍众人。”有意思的是恰好摩顿森跟特蕾莎修女也有过一面之缘,本书中对此有较为具体的先容,感爱好的朋友可以阅读相关章节。从这个故事中,我还学到一个道理,“假如你是出于良好的动机,只要坚持不懈,总会形成一股气力与你共同前行。”摩顿森得到了这么多人的支持和帮助,主要就是由于他动机善良,同时还坚持不懈地努力。
另外从《三杯茶》这本书中,我们还能了解到很多关于巴基斯坦地区的人们生活情况,印巴战争和美国攻打阿富汗对当地居民生活的影响,***世界的宗教生活以及他们对美国的看法等等,当然这些资料相较于葛瑞格的故事带给我们的感动而言,都只能算是bonus了。希看大家能够往阅读此书,得到自己的收获。
但在巴基斯坦的世界中,“三杯茶”是巴尔蒂人交朋友的方式,第一杯茶,你是我们的朋友,第二杯茶,你是我们的宾客,第三杯茶,你是我们的家人,我们愿意为你做任何事,甚至是死。很敬重人与人之间的那种承诺与相信的感觉,可以感到人性光芒的温暖。作者摩顿森就是被这样的真诚所感动,并为他们默默做了那么多的事情,我既为巴尔蒂人的淳朴而感动,也为摩顿森十二年来坚守着自己的承诺,最终让这个美丽的承诺得以兑现的不懈精神而感动!!!
一个人的力量有多大?你可以为这个世界奉献多少?《三杯茶》让我震撼于人世间的大爱,震撼于人世间的自然美景,震撼于人性光辉的美丽。摩顿森那一诺千金的美丽让我感慨,那锲而不舍的意志令我敬佩!!
我始终相信爱的种子会播中到更多人的心中,总会在某一个地方或者是在我们的心中,生根发芽……