《三杯茶》读后感
《三杯茶》这本书是高二的时候我在老师的推荐下看的。而现在,再次回想起这本书,虽然我已经记不起当中很多具体的情节了,但当初那份最真实的感动和震撼依旧还在。一开始拿到这本书时,我很纳闷为什么叫“三杯茶”?封面明明是三个小女孩在认真地看着书啊,怎么会是茶?后来,在书里,我看到这样一段让我印象深刻的话:“敬上第一杯茶,你是一个陌生人。再奉第二杯茶,你是我们的朋友。第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”原来,在巴基斯坦的世界中,“三杯茶”,是巴尔蒂人交朋友的方式。而奉上第三杯茶之后,他们就把你当成了家人,用生命保护你的家人。这样的话语着着实实让我感到窝心和温暖。
在科尔飞村的日子,当摩顿森看见凛冽寒风里,当地小孩只能跪在户外霜冻的土地上,或坐在脏污的泥地上上课时,他被深深震撼了。他了解到村民穷到没钱聘请老师,而孩子们最大的愿望是有一间学校时,不知道哪来的信念和勇气让摩顿森向村长哈吉阿里承诺,他一定会回来为科尔飞村的孩子办一所学校。说实话,当时我完全不看好这件事,我认为这只是一个安慰村民的承诺,不具有任何有效实施性。因为建学校需要的不仅仅是资金,还有很多人力资源。然而,在接下来的几年里,这个身无分文的美国穷小子,为了实现对科尔飞村民的承诺,为了让科尔飞的孩子们能够上学,他用他可以做的一切甚至不止一次冒着生命危险在努力。他不辞劳苦,四处奔波,到处请求募捐。我记得最清楚的数字是他写出去580封信申请捐款,但是仅有一封回信,但是就是这仅仅这一封回信也足够给了他坚持下去的信心和动力。他想,至少还是有人赏识和支持他的做法。终于,皇天不负有心人,霍尼尔帮他解决了第一笔资金问题。那一刻,摩顿森几乎是马不停蹄地变卖了家当飞往他心中那个温暖的地方,那个他留下承诺的地方。重重磨难下,第一所学校建立了。
十二年,整整十二年,摩顿森一直坚守这诺言,并且还成立了中亚协会。随后在巴基斯坦、阿富汗及**山区,六十所学校陆续成立。摩顿森从一个无名小卒变成了远负盛名的慈善家。
对于摩顿深,我是怀着深深的崇敬之情。一个人,如果用一辈子的时间来做一件事,即使是普通的事,那也是伟大的。书中的一句话让我感触极深:“我们要做的事也许只是落入大海中的一小滴水,但如果没有那一小滴水,大海就会小很多。”永远不要空说,实践和坚持才是关键。