一心为公自古以来是志士仁人的人身信条和道德。宋朝有位清官,名叫名拯,他办案公正严明,刚正不阿,被老百姓称为包青天。
在《小学生廉洁教育读本》中有这样一个关于包青天故事:惠民河是一条流经开封的河流。本来河水畅通,可是由于京师的许多权贵任意侵占惠民河,在河岸上广建亭榭园第,结果使惠民河逐渐堵塞起来。一年,遇到大水,由于河道堵塞,洪水泛滥,对老百姓生命财产造成严重危害,可是,老百姓惹不起恶豪官吏,只好到开封府告状,请包公做主。包公很想解救受难的老百姓,于是借这个机会,毅然下令将惠民河上所有非法修筑的亭榭园统统拆掉,发动百姓动手赶紧疏通河道。他一心想着老百姓生活和安危。真是一位人人拥戴的清官啊!
看了《小学生廉洁教育读本》后,使我联想到了现在。当今生活中有的人当了官,把自己的亲戚朋友也拉上了官位;有的人当了官,不断贪污人民财产;有的人当了官,假公济私,有理无礼不办事。这些人的行为多可耻啊!当然,我不认为当今就没有一个包青天,但我认为明哲保身的人大有人在,尽管他们的心是善良的,是想为人民办事的,但由于他们有这样那样的私心杂念,他们没有胆量,去同现实中的庞太师做斗争。包青天是世代为官者的楷模、榜样。
啊!受人赞颂的包青天,人民需要您,时代在呼唤您,愿我们伟大的祖国涌现出千千万万个像包青天一样一心为公、铁面无私的清官。