在我读过的书籍中,最令我难忘的一篇文章是《钓鱼》。
这个故事讲的是我和父亲在鲈鱼开放日的前一天晚上来钓鱼。因为离鲈鱼开放还有很长时间,可就在这时,我们竟然钓到了一条大鲈鱼,鱼鳞在月光下闪闪发亮,爸爸却让我把鱼放进水中,我十分不解,十分气愤,可又觉得爸爸的话是对的,因为:还没到钓鲈鱼开放的时间,就算没人看到,也要遵守约定。三十四年后那个男孩,已成了纽约一位着名的建筑师了。
这篇文章虽短,却告诉我们一个深刻的道理:面对诱惑时,要有能力去抵制,不可以被鱼给诱惑了。读着这篇文章,我猛然想到了自己的亲身经历:我这人经常丢三落四,正因为这个毛病,经常被妈妈批评,唠叨。这不是吗,我又为自己不见了一块橡皮怕被责骂而东翻西找。我垂头丧气地走在回家的路上,就连小鸟悦耳动听的歌声也不再讨我欢心。正在这个时候我的脚踩到了一个硬东西,我不耐烦地把它踢了出去。结果仔细一看,哇!原来是一块钱的硬币。我欣喜若狂,心想:这下可好了,问题解决了,也不用被责骂了。我快速捡起来,没人看见!我一蹦一跳地往商店走去,压在心头的大石头顿时消失了,我的心别提有多高兴了。但是,淘气的红领巾却不时的飘在我的眼前,我放慢了脚步。心想:是啊!我是少先队员,我怎么可以做这样的事来呢……
我把钱交给了班主任,并且很为自己的行为感到骄傲,抚摸着胸前的红领巾我开心地笑了。后来虽然被妈妈责骂了,但我一点也不伤心,因为我的内心是坦然的。
的确,心底无私天地宽。做人就要坦坦荡荡。能够抵挡住诱惑才行。