在亚马逊寻找《幸福的方法》的时候,偶然的机会看到了《三杯茶》的介绍,亚马逊声称此书是一本令世界震撼的书,喜欢读书的我,就毫不犹豫的买了回来,迫不及待的一口气读完了。
读完《三杯茶》,我的心灵被彻底征服了,我想一本书的好坏,对于每个人来说,关键是书的思想和文字与读者能产生多少共鸣。在读《三杯茶》的时候,我被一次次震憾着,感动着,而每到一处,我都感动的双眼里的泪水直往外涌,那种感觉就像书中所形容无比震撼人心的风景一样,只能用这样一句话来形容:即使世界上最伟大的词来形容这一些,都显得微不足道!
此书是我今生遇到的最令我深思的书,它净化我的心灵,鼓舞我更勇敢执着的追求我的梦想,给了我足够足够的勇气,不仅仅是被摩顿森的精神所打动,而是被他的行动彻底的征服,一个伟大的人。他选择了人类最伟大的事业,开始的每天九死一生每天为那些孩子奋斗着。按照他的精简的介绍就是:我盖学校,让女孩子上学的学校。仿佛我感到摩顿森离我的生活并不遥远。
我只所以与《三杯茶》产生了这么多的共鸣,主要给我的理想有关。
我一直认为:帮助别人是我今生追求的事业。所以自己也选择了攻读心理学,也许也许我今生达不到摩顿森那样英雄式的成就,但我相信星星之火可以燎原,摩顿森刚开始的艰难,彷佛一次次在鞭策我,只要找对方向,目标明确,坚持下来,你就会成功,他坚持下来了,无论当初的五百八十封信,一万两千美元还是在的八天不知死活的囚禁,还是十年的努力,当他对着哈吉。阿里勇敢的女儿微笑,想象老村长如果能活到今日,脸上一定会露出满意的笑容。当初他们一起种下的种子,如今已经结出灿烂的果实。就为了眼前的这一刻,一切的辛苦都微不足道。而自己呢?
为此梦想,所谓的事业付出了什么呢?所谓的帮助别人,是帮助那些人?以什么样的方式帮助?怎样帮助?在心中有没有清晰的蓝图。我突然想到了二月八日的《今日说法》里的两个小主人公,那对小姐弟,发现自己在他们面前都显得那么渺小。自己是该好好反省了,定好自己的位,清楚自己的目标然后立刻去行动,而不是等到自己如何如何了再去怎样怎样,到时候今生得到的只有:遗憾一生的离去,让自己的生命变得毫无意义,辜负了佛祖给我的使命。
《三杯茶》,让我清楚了自己的未来,我也希望星星之火可以燎原,为了着一些一点一滴的做起。就像摩顿森,就像伟大的德兰修女,行动起来并愿此付出今生,不是为了别的,仅仅是实现生命的价值和意义,让自己过的更幸福,无论结果如何,都愿为此付出,如果今生不是为了这些,生有何意,死有何难?
没有读过《三杯茶》的朋友们,赶快行动起来吧!来感受一下这本震撼世界的力量吧!读过此书的人们,但愿我们的心从此在一起:为需要我们帮助的人,尽一点点力。如果这样的话,世界会因此更加团结和谐,中国建造和谐社会的理想实现就在眼前,中国的贫富差距会越来越小,中国也会因此更强大!