《三杯茶》这本书是高二的时候我在老师的推荐下看的。而现在,再次回想起这本书,虽然我已经记不起当中很多具体的情节了,但当初那份最真实的感动和震撼依旧还在。一开始拿到这本书时,我很纳闷为什么叫“三杯茶”?封面明明是三个小女孩在认真地看着书啊,怎么会是茶?后来,在书里,我看到这样一段让我印象深刻的话:“敬上第一杯茶,你是一个陌生人。再奉第二杯茶,你是我们的朋友。第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”原来,在巴基斯坦的世界中,“三杯茶”,是巴尔蒂人交朋友的方式。而奉上第三杯茶之后,他们就把你当成了家人,用生命保护你的家人。这样的话语着着实实让我感到窝心和温暖。
书中的主人公摩顿森是一味酷爱冒险的登山家,但一次他在攀登K2峰时阴差阳错地迷路了,而且和他的队友失去了联系。致命的问题是在这天寒地冻的天气下,他没有水也没有食物更没有一个庇护的地方。然而,命运却让他遇上了巴基斯坦山区一个偏僻落后的小村庄――-科尔飞村。那里的居民拯救了他的生命。书中让我印象深刻的一幕是当地的贫苦的村民为了让他尽快恢复体力,用他们的稀缺之物――糖给摩顿森煮了甜茶,并且把家里最好的棉被给他盖。这让我深深地反思――试想一下,当一个陌生人来到你家时,你会把你最珍贵甚至是最稀有的东西和他分享吗?我想很多人的答案是否定的,包括我。事实上,别说陌生人,即使是朋友也不一定人人都能这样做到。更何况科尔飞村民的生活十分拮据,这更衬托了他们无私善良的高尚精神。此后,从第一杯茶到第三杯茶,从陌生人到愿意以生命守护彼此,“三杯茶”代表的是他们之间珍贵的信任,更是一生的承诺,也是摩顿森这个旅人,改变世界的开始。
在科尔飞村的日子,当摩顿森看见凛冽寒风里,当地小孩只能跪在户外霜冻的土地上,或坐在脏污的泥地上上课时,他被深深震撼了。他了解到村民穷到没钱聘请老师,而孩子们最大的愿望是有一间学校时,不知道哪来的信念和勇气让摩顿森向村长哈吉阿里承诺,他一定会回来为科尔飞村的孩子办一所学校。说实话,当时我完全不看好这件事,我认为这只是一个安慰村民的承诺,不具有任何有效实施性。因为建学校需要的不仅仅是资金,还有很多人力资源。然而,在接下来的几年里,这个身无分文的美国穷小子,为了实现对科尔飞村民的承诺,为了让科尔飞的孩子们能够上学,他用他可以做的一切甚至不止一次冒着生命危险在努力。他不辞劳苦,四处奔波,到处请求募捐。我记得最清楚的数字是他写出去580封信申请捐款,但是仅有一封回信,但是就是这仅仅这一封回信也足够给了他坚持下去的信心和动力。他想,至少还是有人赏识和支持他的做法。终于,皇天不负有心人,霍尼尔帮他解决了第一笔资金问题。那一刻,摩顿森几乎是马不停蹄地变卖了家当飞往他心中那个温暖的地方,那个他留下承诺的地方。重重磨难下,第一所学校建立了。
十二年,整整十二年,摩顿森一直坚守这诺言,并且还成立了中亚协会。随后在巴基斯坦、阿富汗及**山区,六十所学校陆续成立。摩顿森从一个无名小卒变成了远负盛名的慈善家。
对于摩顿深,我是怀着深深的崇敬之情。一个人,如果用一辈子的时间来做一件事,即使是普通的事,那也是伟大的。书中的一句话让我感触极深:“我们要做的事也许只是落入大海中的一小滴水,但如果没有那一小滴水,大海就会小很多。”永远不要空说,实践和坚持才是关键。