摩顿森的故事正如特蕾莎修女的格言所示:“一个人的生命价值,在帮助他人的过程中得到提炼,人生的意义就在于服侍世人。”有意思的是恰好摩顿森跟特蕾莎修女也有过一面之缘,本书中对此有较为详细的介绍,感兴趣的朋友可以阅读相关章节。从这个故事中,我还学到一个道理,“如果你是出于良好的动机,只要坚持不懈,总会形成一股力量与你共同前行。”摩顿森得到了这么多人的支持和帮助,主要就是因为他动机善良,同时还坚持不懈地努力。(以前不爱看小说的我,通过这本书总算是纠正了一些偏见,谁说小说都是消磨时间的东西,从小说中我们同样能学到很多)
另外从这本书中,我们还能了解到很多关于巴基斯坦地区的人们生活情况,印巴战争和美国攻打阿富汗对当地居民生活的影响,***世界的宗教生活以及他们对美国的看法等等,当然这些资料相较于葛瑞格的故事带给我们的感动而言,都只能算是bonus了。希望大家能够去阅读此书,得到自己的收获。