《三杯茶》读后感
“敬上第一杯茶,你是一个陌生人;再奉第二杯,你是我们的朋友;第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”很喜欢这几句话,所以买来看看。
没想到这是一个关于承诺关于意志,和教育有关的真实故事。一个身无分文的美国穷小子,为了实现对巴尔帝人的承诺,为了让科尔飞的孩子们能够上学,他用他可以做的一切甚至不止一次冒着生命的危险。
他从一个村子开始,到两个村子,到整个巴基斯坦西北部,最后还到阿富汗。我所感动的是他对于善良的巴尔帝人的感恩,和对他们承诺的履行。
但我也为他的家人的做法而感动。他的父母没给他留下任何的财产,但教给他的是钢铁般的意志力和责任感,这比任何东西都要宝贵。摩顿森播撒着爱的种子,他影响了很多人,而一切是源于他父母的言传身教。
读一本书,总喜欢找到和自己内心,自己生活的契合点。而《三杯茶》最触动我的是他对自己生活方式的勇敢选择和承担。每个人都可以选择自己想要的生活,这很难,摩顿森却让我看到了这件事的简单。当然,简单背后是一种持续的坚守。这种持续的坚守,很难,但他做到了,所以,他很了不起。由此获得力量。
向一切勇敢而坚持的人和他的父母家人致敬!