《野草》是一篇非常感人的文章,他用种子的生命力来说生命力是非常顽强的,借此来启发和鼓舞当时的人们去作战。读了这篇文章后,我也受到了很大的鼓舞。
一棵非常容易任人踩踏的小草,无人注意的小草,它却用顽强的生命力,掀翻了压在身上巨大的石块,顽强地钻出地面。表现了不怕困难,勇于磨练,永远快乐可贵的精神,野草的可贵的这样精神告诉我们,不管有多大的困难或不幸,我们只要一步一步的走,总会在生活的道路上取得成功,从这篇文章中我还想起一句诗,就是:野草烧不尽,春风吹又生。许多花朵都比野草漂亮得多,但野草有着顽强的生命力,却更让我欣赏。野草和花朵都有着不同的精神,人也一样。
我很欣赏野草顽强的生命力。《野草》是鲁迅先生创作中最薄的一本散文诗集,这本小册子自从诞生起到今天,一直让人们去言说,而又言犹未尽。这本诗集包含了鲁迅的全部哲学,鲁迅正是通过这些构思的小故事,向人们传达他最深的生命体验。《野草》可算作我们窥得鲁迅内心的窗口。而《野草》中的两篇以“复仇”为题的作品,也昭示了鲁迅先生长久以来在许多作品中显示出的“独异的个人”与“庸众”的关系,映射到现实生活中,也是作为一个思想的启蒙者与未开化的人民之间的关系。《野草·复仇》中的复仇是在独异的个人与庸众之间进行的。而《野草》中的复仇的概念在《铸剑》中受到进一步的推广,形成了一个哲学意义上和美学意义上的复仇主题。
《野草》是先生个体生命顽强生长、艰难爬行的记录,是先生“抉心自食”的记录。而不甘于在沉默中灭亡的生命,苦苦追寻生之意义的生命,在任何世代都将存在。