轻轻的合上这本书,获得的不仅仅是心灵的陶冶,更是对求生意志的深长敬佩。从古至今,有多少文人墨客在纸张上倾洒着对小草娇嫩柔情的喜爱赞美。却从未见识过它们为了生存,为了达成对阳光的向往而做出的拼搏与抗争。
这种精神,并非贪生怕死,它也从未苟且偷生。珍惜生命并不是抛弃道德与意志,而是如细草般坚韧不拔,突破重重苦难与障碍,用自己的双手与力量,坚定的活着。只要你还有一丝活力,就要一刻不停的去与人生道路上的巨石抗争到底。敢于面对困难,这是当今人们很难克服的关卡。其实,挫折并不可怕,可怕的是你没有勇气去迎击万难。失去了这种勇气,就如在茫茫大海中航行的船只失去了帆布,不见了动力,永远到达不了彼岸。也不要试着逃避困难,那样只会让懦弱战胜自己。有阻力才有磨炼,一切开始的一瞬间就带了斗争的生命,才是坚韧的生命,也只有这类生命,才可以傲然地对那些玻璃棚中养育着的盆花哄笑。
胜利的徽章不仅奖赏给那些伟大的人,还会颁给那些为追求生命,不懈努力,顽强不屈,不放弃希望的求生者,他们,才是真正沐浴在成功曙光下的人,值得我们的尊敬。