《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是廉洁文化中的一首郑板桥的诗。每当我读起这首诗都会想起坚定不移的竹子不管什么怎么吹它都不倒。每当想起这竹子我都会想到一句廉洁文化中的名言和一件难忘的事。
“有志者事竟成”这句名言让我把时间机会放到了2年级的期中考试前。
在期中考试前我毫无一点目标,只是每天像小和尚念经书似的,回到家后我做完作业就看电视,好像混过一天算一天一样,盼着每个周末都刹那间来到,什么志向都没有。
到了期中考试时我有许多题都不会做。到的考试过后几天里我心神不宁,生怕考得不好。“好不好不重要,重要的是你有没有努力,如果你真的努力了没考好我们会帮你,如果考得不好还不努力,就没有人会去帮你!”这是爸妈在我每次考完试前都会说的经典名言。课时这次我考了90和93,这分数对二年级的孩子来说实在太差了,每次看到我的分数都会想到爸妈那失望的样子和我都可以默出来的一段话。
于是我在心中立下了一个志向:期末一定要考到95分以上,最起码不向别人要分而是大大方方的伸出手八分书背给别人。我写了许多大红色的100分贴在墙上,随时提醒自己想着这个目标去做。每次放学回家我抓紧时间把作业写完后没有玩,也没有看电视,而是让真的读课文,默写词语,做题目。每当我不想做这些事时,我都会看一看墙上的“志”这样我就会有前进的动力。
到了考试那天我临危不乱、奋笔疾书。做完卷后认真检查。最后取得了99和100的好成绩。通过这次我明白了只要有志向,向着志向去做(当然需要百分之百的汗水)就会成功!
人生唯有及早立下高远之志,并且坚定不移地为之奋斗,才有意义,才能干出一番事业!”“有志者事竟成”,过去和现在的无数成功者,都验证了这条真理。