《三杯茶》读后感
《三杯茶》的故事从世界最难攀登的高峰乔戈里峰开始,作者摩顿森在一次登峰失败后,无意中来到巴尔帝地区的科尔飞,一个位于巴基斯坦的偏远小山村。在那里,淳朴的村民真诚地接待了这个来自异国的陌生人,虽然资源严重缺乏,但村民仍然给了他最珍贵的甜茶、最好的棉被、甚至宰杀最昂贵的大山羊……,摩顿森被这个地方感动了。当他看到村民承受着痛苦与疾病,看到八十多个孩子们在雪地上用小木棍识字上课的时候,这个善良的人被深深触动了。虽然他一无所有,但他郑重地向村长许下了一个承诺:要为科尔飞建一所学校。
回到美国的几年里,这个身无分文的美国穷人,没有忘记自己的诺言。为了实现对巴尔帝人的承诺,为了让科尔飞的孩子们能够上学,他写信给580位名人、商人和其他美国精英人士筹集钱款,结果只却收到100美元。他不得不变卖自己的全部家产去筹集费用,然而却与实际所需相差甚远。当他终于带着捐助的钱再次回到巴基斯坦、回到巴尔帝的时候,却发现原来一切并不那么简单。他忍受着大自然恶劣的环境,穿梭于巴基斯坦地区动荡的战火,被视为异教徒而受到驱逐,被塔利部队囚禁,从绑架者的枪口下侥幸逃脱,相恋的女友毅然离开、美国的工作不幸丢失……每一次挫折都没有打垮他的意志,每一次苦难都让他更加坚定自己的信念,历时三年,科尔飞的学校终于傲然伫立于雪山之下。一个人,一个承诺,一段辛苦漫长的旅程,凝聚着许许多多人的爱心,一个美丽的承诺,终于得以实现。
兑现了诺言,摩顿森的脚步并没有停止,凭着他的热情,凭着他的努力,他创建了中亚协会,专门为这里贫困地区的孩子建立学校。他和塔利成为朋友,和当地军阀商讨学校选址,仅12年,他在巴基斯坦、阿富汗等山区建了60多所学校,让贫困的孩子接受教育,让更多的孩子改变生活,改变命运。
“敬上一杯茶,你是一个陌生人;再奉第二杯,你是我们的朋友;第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”三杯茶,就是巴尔蒂人的交友方式,烹煮这三杯茶的,是人与人之间的信任,是人与人之间的真情,也正是人与人之间最美丽的承诺。当美国军队用枪弹炮火称霸世界的时候时,却有一个美国人,用另一种方式,与被***家伤害着人们友好的交往着,写下一串串的伟大而美丽故事。