姜太公钓鱼——愿者上钩,这句话在中国恐怕是家喻户晓,老幼皆知的了。
姜太公原来是住在殷商所在的领地的,且怀才不遇,当知道周文王的德行后,姜太公不顾自己已年过花甲,毅然离开故土,来西周寻找实现抱负的机会,可见姜太公并不像人们想象中的那样,被动的等待着周文王的发现,而是积极主动的去寻找机会的。所以说,姜太公是并不是一个神仙般的隐士,而是一位胸怀大志,并积极采取行动以实现其目标的难得的人才。
从中我们获得一些启示:现在每天都有无数人忙忙碌碌为自己寻找发展机会,然而有几人达到姜尚的水*?腹中有真才实学,时机到时立即采取行动,在挫折面前能够坚忍不拔静待时机。善于思考,因此能做到见微而知着,由此而及彼。如果这些有点能够具备,那么又何愁找不到好工作呢?实现不了心中的梦想呢?