我是一个爱看书的小女孩,书,就像是我的好朋友,它们陪伴我渡过了无数的日日夜夜;书,又像一台电脑,装着许多的知识,在里面,一个个情景等着我去想象。高尔基曾说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。*段时间,我阅读了一本书,书名叫《廉洁教育读本》。
这本书里面既有历史人物,也有现代人物,让我仿佛回到了从前,看到曾经的名人、善人,从寻常百姓到***------书里有很多教我们如何做人的故事,还有一些知识链接、小问题,让我们去思考,每一页还有名人名言,如:虚伪的真诚,比魔鬼更可怕——泰戈尔。书的内容丰富,分为正义篇、廉洁篇、勤劳篇等等。
大家都知道做人一定要讲诚信,书里的一个故事叫《只赚一文钱》,讲的是:古时候,有一个叫赵二的年轻人,开了一家叫“实惠”的酒楼,一开始因为价格确实实惠,光顾他酒楼的人都变成了回头客,生意非常好,很多时候半天就把酒卖光了,后来,赵二就开始打起坏主意了,首先他把酒碗从大的换成小的,价格确不变,还撒谎说里面放了中草药,顾客们都没怀疑他,再后来,他往就酒里掺水,刚开始的时候,加的少,客人们没感觉,后来越加越多,客人也就越来越少,最后基本就没有了,赵二很纳闷,直到有一天,一位老人告诉他开店的方法,写了两个字“诚信”,赵二猛然醒悟,他终于痛改前非,回复到起先的好酒,并又用回了大碗,他还规定了每桶酒只赚一文钱,生意马上又好起来了。看了这个故事让我了解到做人要讲诚信的重要性,不能撒谎,要做好孩子。
《廉洁教育读本》中的人物都有很多的闪光点,他们值得我们学*,让我们借鉴他们的做法,让自己更完美。好书伴我成长,我将继续在书的海洋里遨游。