窗外晨曦已露,旭日东升。轻轻拉开窗帘,一道柔和的阳光照进屋子,好温暖!我仰起脸,亲吻着它,全身舒畅。
“吃早饭了,丫头!”一声亲切的呼声窜入耳内,妈妈慈爱地出现在我身旁,在阳光下,她是那么的温柔,那么的美丽。我搂住妈妈的肩膀,感觉好温馨。咦,这种感觉不是和我刚看过的那本书一样吗?
说到这本书,我的话匣子就打开了。最*,我读了一本书——《父与子》,它是德国作家埃·奥·卜劳恩所创作的。画中的那对父子的原型,就是卜劳恩和他的第一个孩子克里斯蒂安。这本书,不,或许称它为连环画更恰当一些,原版中并无文字加以注释,都是后来的人根据画中的内容想象出来的。
作者以幽默、诙谐的图画创造了一个充满阳光,充满爱的世界。《父与子》主要讲述了一对父子过着单纯、*常、快乐的生活,后来他们意外成了遗产继承人,获得了一大笔财富和一座宫殿。后来他们在海上遇险,流落到一座荒岛,过起了“鲁滨孙式”的生活。他们获救后又回到了他们的宫殿,后来父子俩成了名人,但最后他们俩决定回到月亮上去。
作者只是用笔,淡淡的线条,却逼真地勾勒出了一位慈祥、严厉、略显肥胖的慈父,还有一个调皮、聪明,还长着刺猬头的稚子。他们之间的小故事滑稽、诙谐,总会让我忍俊不禁。
我和我妈妈,我们母女俩之间也有过这样的故事。有一次,妈妈正准备出门,可她找不到她的帽子了,便让我和她一起找。可我寻寻觅觅,将家里翻了个底朝天也没能找到,便坐在沙发上休息。这时,我刚一抬头,就看见妈妈的帽子正戴在她自个儿头上呢,可妈妈却还在翻箱倒柜地找帽子。我哭笑不得地对妈妈说:“妈妈,你自己看看你头上吧!”妈妈用手一摸,恍然大悟,我们俩都哈哈大笑起来……
而当我了解了当时的时代背景后,我又替那些整日生活在纳粹统治的恐怖阴影下的人们感到悲伤。但卜劳恩用他手中的画笔描绘出了一个当时的人们想都不敢想的世界。那个世界中充满着阳光,充满着爱,让人们看到了一个久违了的澄清无比的世界。《父与子》孕育着一颗爱的种子,像一束阳光,始终照耀在人们心灵的最深处。
“爱如阳光,愿我们的世界也能充满温情,充满阳光。”一边吃饭,一边沉思,我情不自禁地在心里默念着。
“想什么呢?赶紧吃饭!”妈妈假装生气地,用筷子敲了我一下头。我一时没反应过来,一惊,手中的一个包子掉进了粥里。母女俩面面相觑,随即,又扑哧一声笑出声来。
“哈哈哈——”“嘻嘻嘻——”
开心的笑声久久地,久久地,回荡在整个屋子,也洋溢在我们心里……