《父与子》读后感
在我的世界里,一本本书,犹如一颗颗闪闪发亮的小星星,组成了一片茫茫的、一望无垠的宇宙,生动之处成了灿烂的银河,我就是那在茫茫寰宇中遨游星际的宇航员。
《父与子》是德国幽默大师卜劳恩的不朽杰作,是我床头最喜欢的一本书。这一本享誉全球的“最暖漫画”,父子间淳朴的天性、率真的样子是最打动我的地方。
一个漫画故事中,儿子邀请同学来看自家的木偶戏。父亲用大纸板自制了一个帷幕,在上面粘了用红纸做的“小窗帘”。他清了清嗓子,高声宣布:“孩子们!木偶戏开始啦!”木头人偶在幕后父亲的操纵下惟妙惟肖的表演赢得小朋友们的连声叫好与捧腹大笑。忽然,一个木头恶魔用木棍打趴下了戴着聚会帽的小人,孩子们不禁“义愤填膺”,儿子看不下去了,抓起放在身旁的铁皮玩具枪,一个箭步跨上座位,用力一挥,大喊道:“你给我住手!”木头恶魔的“木头脑袋”被砸得粉碎,孩子们被他突如其来的动作弄懵了。父亲生气地抓起儿子,把他挂在窗口,屁股朝外。然后他举起一个木偶警察,手上也拿着一根木棍,边打边说:“我是警察!你干扰了大家看戏,必须受到惩罚!”父亲的“化险为夷”,引得孩子们哄堂大笑。
漫画中演绎的生活趣闻让我忍俊不禁,但更给予我智慧和启迪的是,父子在困难和逆境中的表现。他们乘坐豪华游轮度假时,因为一个路标错误,流落到了一个荒无人烟的小岛上。在这样的环境下,他们依然可以自我取乐,抓住每一线生还的机会,上演了“弹琴充饥”“挖洞捉羊”“奚落海盗”等一系列与命运斗智斗勇的故事。这不禁让我对父子肃然起敬:在顺境与逆境,他们都可以保持一样率真的样子和乐观的天性,这对父子需要多大的勇气与力量!生活中,我曾经是多么害怕挫折和打击,更经不起父亲的批评教育。这个漫画故事似一根心弦触动了我,原来鼓起勇气和父亲一起面对问题也可以成为一种天伦之乐,不是吗?
“儿子!快过来!”“好的。爸爸!”这本书里,满是这对父子的天伦之乐。这本书,充满快乐;这本书,充满智慧;这本书,充满温暖。我爱这本书,它唤起了多少人对童年的眷恋,对幸福父子天伦之乐的向往。它在我的世界里成为了一个久违的澄清无比的星空,又像一束灿烂的阳光,始终照耀在我心灵的最深处。