今天看了鲁迅先生的《社戏》和王英崎的《看社戏》,感触满多的。
首先是鲁迅先生的社戏,我看到一种天真烂漫的东西,作者通过对童趣事的回忆赞美农民的善良与高尚。
看社戏是从社戏的背**手的,作者身为一个女性,更是母亲,从女性的视角写出了“飘乡戏班子”辛酸苦辣。
两篇文章有一个很明显的相同点,就是对老旦的看法。我不知道老旦这一行是干什么的,到百度上查了一段话,但还是不知道具体有什么用。 老旦 是扮演老年妇女的角色, 老旦 的表演特点, 就是唱、念都用本嗓, 用真嗓, 但不能像老生那样*、直、刚劲, 而应该像青衣那样婉转迂回。从文章看来,老旦大概是属于那种一上台就扎根的那种不紧不慢。应该是老年人拿手好戏。但两个作者都是持反对的态度。特别是在一群孩子的眼中,从他们的漫骂中可以知道他们对老旦的看法。和鲁迅一样,王也不喜欢看老旦在场上。
虽然都从社戏入手,但两篇文章的思想内容大步相同。鲁是作为一种对趣事的回忆,而王则是对幕后的同情。鲁没有这个机会走到幕后,而王却做了,所以他们的感慨是不一样的,我看过之后的想法也是不一样的。看完王的之后我很同情他们。他们的艰辛是我所从来没有想到的。我门这面也有一种 “飘乡戏班子”他们就是在红白是的时候在那面唱,没有节奏,也没有情感有的只是声音,或者说是噪音。但却仍然有很多人去点歌,我不知道这是为什么。
台上与台下,演员与观众,我不知道在用什么去说他们了。