今天,老师给我们布置了一项作业,读《爱的教育》里面的“争吵”这一篇文章。
这篇文章和我们语文书第十五课一样。但也有几个不同之处,《爱的教育》上描写得更具体。这个故事是这样的:小石匠病了,安利柯帮助小石匠抄每月故事,在他正抄写的时候,可莱谛碰了一下安利柯的胳膊,结果桌上的墨水瓶翻了,把纸弄脏了。可莱谛笑着对安利柯说了对不起,但安利柯觉得可莱谛的微笑让他恼火,于是也用胳膊狠狠地撞了可莱谛,把他的字帖也弄脏了。可莱谛也非常生气,他们准备下课后到外面算帐。
过了一会,安利柯想起了以前可莱谛的好,怒气都消了,但他碍于面子没有道歉。放学了,令安利柯没想到的是,可莱谛竟然先向他道了歉,于是他们两个合好了。
我觉得,安利柯应该先向克莱谛道歉的,因为克莱谛不是故意的,便安利柯却是故意碰了可莱谛的胳膊。也佩服克莱谛的宽宏大量。其实,同学之间打打闹闹、磕磕碰碰,都是很正常的事情,只要知错就改,心怀大度,相互宽容,那么,我们就永远都是好同学,好朋友!