这天晚上,录音机水得正“香”,忽然听到了争吵声,他不管三七二十一,立刻“吃”了一盒空白磁带,又插好插头,开始录音了。
“我是题形多,让人一做不离的书。”“暑假作业”小姐细声细气的说。
“我是内容丰富,让人着迷的书。”“四库全书”先生粗声粗气的说。
“我是简单易读,配有图画的书。”“新概念英语”女士嚷了起来。
这时,所有的书都七嘴八舌起来,他一言,你一句,谁都不让谁。叽叽喳喳的声音让人实在受不了。
“哗——”在暗处,不知是哪三本书站了起来,录音机定睛一看,哦,原来是三大语文元老———字典,词典和成语词典。
成语词典先生首先发话了:“行了,行了,瞧瞧你们这副德行我最看不惯的,要知道,骄傲自满的人不会有好下场的。”
接着,字典爷爷又说起有关骄傲的名言:“谦受益,满招损。虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”
词典大叔又接:“谦虚的人学十当一,骄傲的人学一当十。”
这么多“良言”到是把书本们一个个弄得稀里糊涂的,全都在嘀咕:“这是什么意思嘛?”一个个全是“擀面杖吹火———一窍不通。”词典大叔说:“长大了你们就明白了。”顿时,安静下来。录音机把话录下来,准备给那些骄傲的人听一听。