压岁钱作文
“红包”一出,不知道有多少小朋友会惊声尖叫。没错,过年还有一件开心的事儿——收红包!大家都知道,红包里包着压岁钱,是长辈们要将新一年的祝福和好运传递给晚辈。可是怎么安置这些走亲访友得来,或者拼运气和拼手速获得的红包呢?你有没有烦恼过呢?
每年除夕夜,在我睡着的时候,爸爸妈妈、爷爷奶奶总会在我的枕头底下放压岁钱。除此之外,正月里,我随大人去亲戚家给长辈们拜年时,也会收到压岁钱。这不,今年又是一个“丰收年”呢!
以往,我的压岁钱一定会被妈妈“没收”,但今年,我打算自己保管红包,可妈妈不同意,于是一场压岁钱“保卫战”开始了。
“一百、两百、三百……”我正在房间开心地数着我的压岁钱,哇,我收到的压岁钱高达两千块,我成富翁啦!这时,妈妈笑呵呵地走进来,把我搂了又搂,亲了又亲,“不怀好意”地对我说:“晨晨,新年快乐!快点把压岁钱交给妈妈保管吧,等你长大了都给你。”又是这招,我才不上当呢。“不要!”我斩钉截铁地说,“每次都说替我保管,可是我需要钱的时候,你总是那么吝啬。现在我懂事了,我的压岁钱我做主!”“这么多钱,丢了咋办呀?这次妈妈真的给你存起来,绝对不骗你!”妈妈一招不成又生一招。
看着妈妈笑得有点儿过分热情,恐怕有什么不可告人的目的,我觉得要提防。“老妈,你老说帮我存起来、存起来,结果都让你买房子啦!”我提高了分贝,使出了“撒手锏”,看她怎么接招。妈妈半天没吱声,我有些得意,被我击中“要害”了吧!但是妈妈使出了绝招——“狮吼功”。
“臭小子,咱家的新房子又不是买给我一个人住,你说,我们家在城里买房子容易嘛,还不是为了你读书!再说你的压岁钱能买到你的卧室吗?”
“我……我……”
果然姜还是老的辣,听了妈妈的话,我说不出话来,一种愧疚感随即而来,看来压岁钱不得不离我而去了,当然,我不会就此罢休的。
我用大叫来反抗,这招灵,不一会儿,爸爸进来了:“怎么了,怎么了?”爸爸闻到了浓浓的火药味儿,连忙来调停这场僵持不下的战争。在爸爸的努力下,谈判双方经过讨价还价,最后各退一步,从压岁钱中拿出三百元由我自己支配,剩下的钱让妈妈以我的名义存入银行。我和妈妈握手言和。
一场压岁钱“保卫战”就这样落下了帷幕,经过我的努力,虽然压岁钱没有守护成功,但我争到了三百元的自由使用权,看着这来之不易的压岁钱,我感到十分满足,我一定要让这些钱花得有意义。
拿红包是件兴奋的事,可拿了红包之后又会发生什么呢?