压岁钱趣事作文
过年中最快乐的时光是什么?当然是长辈发压岁钱的时候了,传说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以**安安度过一岁。民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。
每当长辈发压岁钱的时候,我们都异常的兴奋,手里攥着几千块的压岁钱,个个像一个“小财迷”一样。在20世纪五十年代压岁钱于是也就开始五分、一毛地给——还得磕响头作毕恭毕敬状才拿得到呢!20世纪七十年代拜年磕头的孩子,收个五块十块的压岁钱不成问题。20世纪八十年代,钱多了,反而不太给压岁钱了——*时的零花钱把压岁钱给比下去了。20世纪九十年代至今,压岁钱成稀罕物儿了,身不动膀不摇地就能得个成百上千块——不过搁手里攥着的少了,有的让爹妈收缴了,有的存银行了······唉,我当然就是把压岁钱存银行了!
再发压岁钱的过程中还发生了一件趣事呢!我婆婆给我弟弟了一个钱包,我弟弟这个“小财迷”拿到压岁钱就掂量掂量,迫不及待的数了起来,“1、2、3、4、……9啊!九百啊!”婆婆一脸疑惑,不解的说“怎么会呢,我明明装的是八百啊!你在数数!”我弟弟又数了一遍,还是九百,阿姨在一旁笑说肯定是婆婆给错了,我们在一旁哈哈大笑,弟弟却一本正经的拿出一百交到婆婆手上说:“现在是八百了,你刚刚给错了!”自从这次后,弟弟每次拿到长辈给的压岁钱都要数一数看看有没有给错,不知道的都觉得很不尊重,其实这也是有原因的,被长辈的笑说:“小财迷!”