刚刚在我的老家——监利过完年,在大年初二便启程去了武汉,我们是去武汉看外公外婆的。
说来也巧了,到了外婆家,刚进门儿,舅舅一家三口也从宜昌过来了。理所当然的,在那一天我得到了两份大红包。他们都是阔气的人,自己的工资涨了,给我的大红包自然也跟着涨。前几年是400元,这两年也已经涨到500元了。果然,我一看红包,两个都是500元的。同时,我心里也期望着老爸老妈今年忘掉要收红包的事,不然我就只有一个红包了(通常只没收舅舅他们的红包)。
可事情并没有如我所愿,甚至更加糟了。
到了晚上,我正在一边摆弄我的两个大红包,一边想着把它们藏哪儿。这时,老妈突然出现在我房间门口,我连忙把两个红包藏在枕头下。“我帮你把外公外婆和舅舅舅妈他们的红包收着吧。”我没有想到她会这么快就来“打劫”我了,还这么脸不红气不喘的。怎么办呢?我想了一会儿决定“弃车保帅”,说:“善良、美丽、迷人的老妈,可不可以只给舅舅舅妈的大红包?”我打算争取一下,只有500元钱我也还是很高兴的。而且外公外婆的那500元钱还是新钱,要知道我最喜欢崭新的票票们了。这两年我已经收集了不少新票票,把我给它们准备的大钱包装的满满的,让我的心也是满满的开心。它们现在已经有700多了,可都是我辛苦“省”的呀!我不管有多需要钱都不会动它们。“这事没的商量,拍马屁也没用,反正回荆州后会还给你的!”老妈的话把我拉回现实,我不禁在心里说她:鬼才信你会给我。不过还没等我反应过来,手已经伸出来了,手中还握着两个大红包。只见老妈接过红包,脸上也浮现出了两朵绯红的云彩,漂亮极了。瞧她兴奋的,活像个吃了蜜糖的小孩!她是给我下了吧,我真不明白我为什么会把钱给她,脑子一定进水了!
这下老爸有机会嘲笑我了。不出我所料,老妈前脚刚走,老爸就进来了。他一边穿上毛绒绒的睡衣,一边向我走过来,那吊儿郎当的样子和他可真配。“你被你妈忽悠了!”他一脸好笑的看着我,看起来他心情很好。“哼!”我朝他翻了个白眼,我估计这里面也有他一半功劳。我现在只有想一下回家后怎样把红包拿回来了,一个也好。
大人们总是这样,说什么是为我们好,总是觉得我们什么都不懂。总是对我们撒一些谎,却叫我们不要撒谎。我一点儿也不喜欢大人们所谓的“善意的谎言。”