水浒传名著优秀读后感作文500字
在这个寒假我再次细读了《水浒传》,这本书是中国四大名著之一,它以北宋末年宋江农民起义为主线,通过描写108个英雄好汉被逼上梁山的不同经历,成功塑造了一大批栩栩如生的人物形象。合上书,他们仿佛就在眼前,疾恶如仇、侠肝义胆、粗中有细的鲁智深,武艺高强、有勇有谋的林冲,疾恶如仇、侠肝义胆、直爽率真的李逵,机智聪明的吴用……都给我留下了十分深刻的印象。
在这些众多的绿林好汉中,我最喜欢的就是智多星吴用军师。他机巧聪明,饱读诗书。吴用给晃盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。一生屡出奇谋,屡建战功。从吴用身上,我感受了智慧的力量,他之所以能神机妙算、屡建奇功,关键在于他曾经读书万卷,学识渊源,科学知识的力量是无穷大的,它使吴用在《水浒传》的舞台上,书写着精彩的人生。知识改变着世界,推动着历史前进,所以,作为一名学生,我们要学好《水浒传》,用好这本书,并从中有所收获,用知识充实自己,将来才能成为一个对社会有用的人。这是一本书耐人寻味,值得你反复阅读的名著,也许在不同的时间,不同的环境下阅读,你都会有不一样的感悟吧!