人应该怎样地活着才有意义呢?保尔柯察金用行动回答了这一问题。
他在残疾后毫不灰心,还坚持学*,努力工作,并且开始文学创作但但后来他的双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说是一个多么沉重的打击呀!可是经过他顽强地努力,保尔终于成功地写出了小说《在暴风雨诞生》的前几章。读着、读着,我禁不住热泪盈眶。保尔这样一个普通的战士,竟有着普通人都没有的意志——比钢铁还要坚强的意志!
对于困难,意外和苦难,那些意志薄弱的人调头就跑,然而意志坚强的人却勇往直前,成功自然属于后者。人生的一生,谁都难免会遇到坎坷,有些人会束手就擒,有些人则会勇敢拼搏。面对困难,我们应当拿出一种精神,勇往向前,就一定会看到阳光。
坚定的意志和顽强的毅力,还需要一种等待,一种忍耐。没有十年磨一剑的精神和坚持再坚持的耐性,谁能担保自己能成才?
有位哲学家说过:“苦难是一所学校。许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志,使他,保尔柯察金就是最好的例子。
现在多数的家庭条件好了,在优越的环境中长大的我们,根本没有了吃苦的意志。但一个人要有所成就,能够担当大任,必须首先经受磨难,接受各种考验,具备不屈不挠的精神,才能有所成就。爱迪生说过“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”一个人只有经受得住苦难的磨练,他才能取得成功。
作为我们新一代的青少年,不用像保尔有那样的意志,只要我们踏踏实实地走好每一步,定一个目标,只要去坚定的完成,就会终身受益。
最后让我们记住一句话:一个人如果过具备了坚强的意志,那么他就能克服前进道路上的种种困难,百折不挠,坚持不懈,直至成功。