钢铁是怎样炼成的读后感
保尔柯察金是《钢铁是怎样炼成的》主人公,他的成长是充满艰辛,拥有顽强的毅力,塑造出一个青年战士的形象。
他出生于一个贫困的铁路工人,家庭幼小的年纪就丧失了自己的父亲,与母亲相依为命,保尔起初被赶出学院,母亲把他送往食堂,让他打工赚钱后又被侮辱,他非常讨厌那些有钱人,到后来十月革命爆发,经过红军**之后,留下来一个朱赫来,他和蔼可亲,他对保尔非常好,教他打拳,培养了保尔的革命热情。保尔为了救朱赫,自己被关进监狱,后来他逃跑了,却来到了冬妮娅的花园,保尔爱上了冬尼娅,他们产生了朦胧的爱情,为了不连累到她,他依然选择离开,在朋友的影响下,他去参军了。
他在战场上是一个勇往直前的战士,他还经常给战士们朗读或讲故事,一次战争中,他不幸头部中弹,无法回到前线,他就回去建设国家,他也离开了冬妮娅,艰苦的干活,他在筑路工作要结束的时候得了肺炎病,痊愈后,因身体体质越来越坏,丧失了工作能力,并在海滨疗养,他认识了达雅,两人相爱,但保尔瘫痪了,但他没有放弃,开始了自己的文学创作之旅,忍受着巨大的痛苦,在众人的帮助下,写成了一本小说。
可以看出,保尔的成长史精彩而又艰辛,也凸显出保尔的勇敢无畏。