钢铁是怎样炼成的读后感700字
暑假里,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,静静地思考了许久许久……
我回想着书中的情景:书中主人公俄罗斯人,生于乌克兰西部沃伦省的一个工人家庭里,名字叫保尔。柯察金。他父亲是一个酒厂的工人,母亲给别人当厨娘,他不到十岁给别人放牛,当童工,十六岁时受了哥哥阿尔乔姆的影响下参加
红军,二十岁成为***员。
保尔在战场上受了重伤:复员后参加过“契卡”工作,担任地区共青团的领导;由于劳累过度和旧伤复发,全身瘫痪,双目失明,却以惊人的毅力在病榻上写成了《在暴风雨中诞生》第一部。
保尔一生经历过三次爱情:初恋情人冬妮娅,后来成了“酸臭的”阔太太;第二次和丽达的友情因偶然误会而中断;瘫痪后和“忠诚的同志”达娅度过最后年月。
读完这本书后,我受到很大的震撼,脑海中顿时出现了两个“保尔”。一个是我过去了解到“保尔”——《钢铁》一书中的“保尔”——对布尔什维克党无限忠诚,在战场上英勇杀敌,工作中奋不顾身,瘫痪后顽强从事写作……他是我心目中的英雄。
另一个是今天我了解到得“保尔”——一个有理想、有良知、能辨别是非的真正革命者,不仅在战场上英勇杀敌,工作中奋不顾身,而且敢于抵制党的错误路线和政策,在晚年进行了深刻反思。他同样是我心目中的英雄。
无疑,有一个“保尔”重铸了他的生*,极大的扩展和提升了他的思想、道德和人生境界、更加值得我崇敬和学*。
保尔那惊人的毅力和对布尔什维克党的忠诚,让我佩服不已。不,佩服这个词并不能完全表达我对保尔的敬意,保尔忍受着我们无法想象的痛苦,完成了《在暴风雨中诞生》第一部,实在值得我们每个人学*。