《朝花夕拾》读后感700字
最*,我看了一本散文书——《朝花夕拾》。这是一本回忆童年生活的散文,就更加充满了个体生命的童年时代与人类文化发展的童年时代所特有的天真之气。《朝花夕拾》与一般的自传或回忆录的写法不同,它不是个人生活的编年史,而只是从生活回忆中选取一些有意义的片断,写出一组既各自独立又具有连续性的系列散文
一,《狗?猫?鼠》——在这篇文章里,鲁迅先生算清了猫的罪行:第一,猫对自己捉到的猎物,玩了很久之后才吃下去;第二,它与狮虎同族,却一副媚态;第三,它老在深夜嗷叫,令人心烦;第四,他吃了“我”小时候最心爱的一只小隐鼠,虽然后来证明了并非猫所害,但“我”不会对猫产生好感的,何况它后来确实吃了小兔子!这篇文章取了“猫”这样的一个类型,尖锐而又形象的讽刺了生活中与猫相似的人。
在《从百草园到三味书屋》:趁大人不注意,钻进了百草园。他与昆虫为伴,又采摘野花野果,然后与玩伴一起捕鸟,但由于性急,总是捕不到很多;在三味书屋,当寿先生读书读得入神时,却没发现他的学生正在干着各式各样的事,有的正用纸糊的盔甲套在指甲上玩游戏,鲁迅正聚精会神地在画画……鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然、向往自由的那股热情,希望能自由自在地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母、家奴管束着,这正是儿童特有的《朝花夕拾》以清新、*易、深情、舒缓的。
笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片断,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。希望大家多多去看《朝花夕拾》。