《朝花夕拾》读后感
一阵微风拂过,吹开了有些泛黄的纸页,一股久远的气息袭来。拾一朵落花,忆一段往事,品一味人生。指腹在烫金文字上摩擦,鲁迅先生说,那是“从记忆中抄出来的文章”——《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》——前不久读过的一本书。刚开始读的不懂,觉得隐晦,但慢慢品味,你就会发现作者感情的细腻。一个人在生活中不会流露的真情实感,会以另一种方式表现出来——文章,把感情寄于其中,字字基于真心。
《朝花夕拾》是一部散文集,共十篇。其中令我印象深刻的是《二十四孝图》。刚开始并不觉得有什么特别,再拿起来读,感悟很深。《二十四孝图》从当时的儿童读物谈起,忆述儿时阅读《二十四孝图》感受,揭示封建社会孝道的虚伪和残酷,着重分析了“卧冰求鲤”“郭巨埋儿”等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命。这几个故事大家肯定都不陌生,令多少人潸然泪下。可这种将“肉麻当做有趣”当真就是尽孝?黄香温*,大家也一定不陌生,甚至家喻户晓,他没有以性命尽孝。都说身体发肤受之父母,不可伤半分半毫,而“卧冰求鲤”中的王祥呢?可看做是以性命来讨继母的欢心不是吗?
人们从未深思过常常挂在嘴边的“孝”。
生活中,很多子女因上班或者生活琐事而无暇顾及父母,总是把他们独自留在家中,或是送到养老院,老人也不会多说什么,为了不做子女的累赘,也是选择安分地待在养老院,与世无争。要是放在古代,这种方式就相当于把老人放在竹篓里背到山上由他们自生自灭。现在呢,子女也会定期给老人安心,不去烦他们,要真是想尽孝道,也不会把人送来养老院。 除了“弃养分子”,还有一种就是赖着父母不走的——啃老族。这种人就是典型的白眼狼。他们不出去工作,好吃懒做,整日游手好闲,真不知道什么是人间疾苦,跟“太上皇”似的,当然是不受人待见的。
很多人说,现在已经是二十一世纪,根本不需要古人的那一套。这些人只不过是在找理由让自己安心罢了。不管是哪个朝代,或是科技迅速发展的今天,人们心中都还需要“孝”的存在。不必像古人那样舍命尽孝。生活中,即便是帮父母干干家务活,他们也会觉得开心,不过是一篇文章,竟让人生出如此多的想法,真不愧是鲁迅先生。
看着正在扫地的妈妈,我放下手里的书。“妈妈,我来吧。”夺过母亲手里的扫把,她眼里闪过一丝惊异,很快又笑起来,眼底一片湖水泛起涟漪,笑意藏不住,那边是幸福吧。
现在的人似乎已经曲解了“孝”的真正含义,以为让父母不缺钱花就是尽孝了。中华自古以来被世人称赞的“孝”已凋落不曾被拾起了,渐行渐远的现代社会也让它变得模糊。人之所以痛苦,那是因为一直在追求错误的东西,
但我一直知道——朝花夕拾——过去的事情精不精彩,都要珍惜,回忆起来便是一片春光:对于父母,尽孝便是第一。