《活法》的作者是被誉为日本经营四圣之一的稻盛和夫。这本书被誉为日本21世纪励志第一书。《活法》的思想主要源自儒家和佛教,结合稻盛和夫经营的经历与感悟,形成了一个思想体系,让无数人在迷茫的时代找到活着的意义。
稻盛在书的开头就进行了活着的意义的探索,我们的社会为什么笼罩在如此令人窒息的低气压中?那是因为很多人茫然不知生存的意义与价值。人生的意义是什么?人生的目的是什么?对于这个极基本的问题,我依然要说,在于提升心性,锻炼灵魂。如果你问我:这一生所为何求来?我会毫不犹豫,且不带一点骄傲地回答:我是为了做一个比降临人世之初更好的人而来。读至此处,隐隐感到大道至简的力量。
可是,生活总有那么多隐隐的痛,否则为什么很多人想回到童年。的确总有些阻碍我们变得更好的事情,凭什么唯独我要承受这些苦难?因为人生不如意十有?书中稻盛和夫给了另一个视角作为解答,这是一个鼓励人们主动反思的积极视角,即有关苦难现象的因果分析这是因为你先认定了人生无法尽如人意也是企业经营的起点,而上升到国家和历史层面,稻盛呼吁,日本啊,要以富国有德期许自己,别让历史重演。到这里,活法已包含个人,组织,国家,乃至文明,人类。
都说现在时代变了,观念变了,但是我个人感觉无论怎样变化,无论是男人女人都要有自己的活法,好好活着,离不开学*,离不开劳动,离不开家庭,离不开希望。那些在菜市场,在超市,在马路摆摊,在饭馆,在你不以为然或者从来不曾注意的地方凭借劳动,凭借双手凭借勤奋,认真活着的人,让我尊敬,虽然也许我从来不知道他们叫什么名字。