带着疑惑之心翻开稻盛和夫先生的《活法》、《干法》,怀着感激之情拜读到这两本励志经典的最后一页。稻盛先生朴实、真诚的话语,使我这个生活在“世道迷离”的时代,“看不清前途”的青年豁然开朗,并满怀信心走向工作岗位。
在这两本书中,稻盛先生以自己奋斗的一生为佐证,给我们讲述了获得事业成功的要素:积极的思想、努力的工作。
积极的思想,就是指要有一个健康、正确的人生观、价值观,以引导我们朝幸福、光明的目标前进。一旦思想出现错误,我们付出的努力越大,就会在歧路上走得越远。如何才能把握好人生的大方向呢?稻盛先生指出:单纯的原理原则就是人生的指针,这个原则用简单话来说,就是不违背基本的伦理道德,不违背自己的良心。这道理看似简单,却是直指人心,让你在做出每一个决定之前,直接与自己的良心和灵魂对话。世界各国文化、各种信仰千差万别,但人们对良知的定义却十分相*,“善良、正直、不贪婪、不自私”等等是古今中外,各个名族都推崇的,人们只要遵循这些基本的良知,就不会走向错误的方向,否则,即使暂时获得利益,终将为自己的行为加倍偿还。
努力的工作,就是指“付出不亚于任何人的努力,全心投入自己的工作”。稻盛先生相信造物主的存在,认为神灵会垂青于那些拥有“美好善良的意愿,勤奋努力的工作”的人,而一个懒散的人是羞于向神灵祈求成功的。“努力”,一个多么普通的词,从记事起,身边的人就不断的教导我们要努力学*、努力工作等等,似乎大家都晓得“努力”是走向成功的必经途径。可是,教者与被教者又有几个人做到了真正的努力呢?至少,我只能很羞愧的对自己说,我一直都不够努力,不够认真。这么多年来,我竟然真如稻盛先生在书中所说,喜欢拿“生活总是不遂人愿”来掩盖自己不够努力的事实。面临即将到来的工作,我曾十分忧心自己不能胜任,甚至想,实在干不来就换个工作吧,毕竟以前学的专业跟电池材料不是十分对口。现在对号入座的想想,这又是一个拿“生活总是不遂人愿”作挡箭牌的例子。稻盛先生一针见血的话,一方面让我那单薄的借口再无容身之处;另一方面更给了我莫大的鼓舞,努力去学、去钻研,哪有什么不可完成的可怕的工作!
当下新能源领域正迎来历史性的发展机遇,锂电池作为一种技术较为成熟且
应用广泛的绿色能源,所处的大好优势不言而喻。作为全国乃至全球领先的锂电池材料研发和生产者,我们肩负者为全人类提供更好的绿色能源材料的重大使命。在今后的工作中,我当牢记这种使命感,以稻盛哲学为指导,努力的、全心的、诚实的对待工作,通过为公司、为社会创造价值来实现自己的价值,提升自己的灵魂。