读到这篇时,对我造成了一定的冲击,生命中不乏遇到好事与坏事,遇到好事时,我们或兴高采烈或喜不胜收,遇到坏事时,似乎进入低谷无精打采。福祸如同交织的绳索,坏事好事交替发生,这就是我们的人生。因此,好也罢,坏也罢,晴天也好,阴天也好,一概怀抱感激之心。不仅幸运时,即使遭遇灾难,也要说声谢谢。这大概就是说的心态的重要性。“无论遇到什么事情都要感谢。”因此,归根到底,这是一个精神层面的问题,不管物质条件如何,只要具备感谢之心,就能品味满足的感觉。生活已如此艰苦,为何自己还要为难自己?
而除了自己的心态外,我们还要切断蛊惑人心的“三毒”。这三毒分别是“嗔”、“贪”、“痴”。人每天都要受这三毒的影响,物欲、名利欲潜藏在每个人心里,当这种愿望无法实现时,就转化成恼怒:“为什么自己就不能如愿以偿?”同时又反过来嫉妒:“为什么他可以得到?”大多数人都会受到上诉情绪的支配和摆布。因此,重要的是摆脱他们,要完全消除三毒是不可能,但是我们可以努力去抑制他们、控制他们。控制住欲望,也就是抑制了私心,先人后己的利他心是人一切德行中最美好、最高尚的品格。