《查理与巧克力工厂》的读后感
我迫不及待地打开包裹,是罗尔德达尔写的《了不起的狐狸爸爸》与《查理和巧克力工厂》。我拿起《查理和巧克力工厂》便开始专心致志地看了起来。
这本书主要讲述了:查理家里很穷,所以他们一家人都瘦的皮包骨头。有一天,旺卡先生(查理一直盼望去的巧克力工厂的老板)寄来了一封信。
说在巧克力糖里藏了五张金奖券,而哪五位小朋友先拿到金奖券,就可以参观他的工厂了,并且还可以免费吃到一辈子的巧克力糖。查理一听到这个消息,就开始紧张的等待,看五个机会谁会抢到。结果不仅别的小朋友拿到了,他自己也拿到了。
事情是这样的,查理在水沟里捡到50便士,于是他买了两块巧克力糖。在第二块里,奖金券居然就在里面。当时查理非常开心,飞奔地跑回家,宣告这个好消息。
第二天,他们五个幸运儿,就跟着旺卡先生,参观巧克力工厂。经过一些诱惑,最后只有查理克服了。并且旺卡先生还把工厂传给了他。
01、我们要珍惜粮食,因为我们的粮食都是农民伯伯汗水换来的。顿时我想到了李绅写了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
这就是大家熟悉的《悯农》。通过书中的查理家庭生活介绍(十分贫苦),我们更要珍惜现在的生活。
02、拾金不昧。如果你捡到了一个东西,都要还给它的主人。找不到主人的话,就要交给警察叔叔或老师,不能贪心自己全部拿走。
同时我想到了有一次,有位同学的橡皮掉了,但我不知道是谁的,所以我交给老师了。
03、我们要学会乐观。因为每件事不一定让你心满意足。如果没有满足你的要求,那你要用乐观的心态去对待事实。
就像书中查理的妈妈对查理说的:“我的小宝贝,如果你在那包糖纸里,找不到你要找的东西,千万不要失望啊”。所以,我们要用乐观的心态去对待任何事情。这本书让我爱不释卷,我喜欢这本书!