查理生活在一个贫困的家庭之中,他一年只能吃一块巧克力,但他家旁边却有一个散发着巧克力味的工厂,真让他望眼欲穿。一天,工厂主威利。旺卡同意让五位幸运儿参观工厂,查理成为了一名幸运儿。
在工厂里,第一位幸运儿奥古斯塔斯。格卢普由于过度贪吃,到巧克力“河”里喝热巧克力,被吸进了金属管里。第二位幸运儿维鲁卡。索尔特由于想要一只松鼠而滑落垃圾管。第三位幸运儿维奥莉特。博雷加德由于想吃新口味的口香糖而变成了一个蓝色人儿。第四位迈克。蒂维最倒霉了,被微化成了一个小人。只有查理一个人留到最后,居然成了工厂的接班人。
这个故事告诉我们两个道理:第一,只有相信奇迹,才可能得到奇迹的眷顾。第二,不管有多穷,一定不能放弃,否则,就永远无法成功。