查理与巧克力工厂读后感
《查理与巧克力工厂》是我期盼已久的一本书,收到之后,我用了4个小时的时间就把这本书全部读完了。
在故事里面有一个叫查理的小男孩,他的家里很穷。他和他的家人住在一个简陋的木屋里,这个木屋里只有一张床,这张床是让四位老人躺的,他们分别是查理的爷爷奶奶和姥姥姥爷。
在他们的家里,只有查理的爸爸有工作。查理的爸爸在制作牙膏的工厂拧牙膏盖,不管查理的爸爸拧的多快,但他的工作只能让家里人每天吃卷心菜汤。只有星期天的时候才能让家里人吃一些面包和人造奶油。让查理最期盼的食物就是巧克力奶油糖,这种巧克力糖只有在他生日的时候,他才能吃到。查理得到它的时候,却从来都不去碰它,只有过了几天后他才会慢慢的撕开包装纸。一天啃一点,一天啃一点,这种六便士的巧克力能让查理吃上一个月。
查理只要每天一放学,就会走进四个老人们躺的房间。听他的爷爷讲故事,而讲故事的时间正好是半个小时,之后查理就要去房间睡觉了。爷爷告诉查理,在查理去上学的路上,经常能碰到威利·旺卡先生的巧克力工厂。他的巧克力工厂是世界上最大的,就是因为他研发的巧克力是最棒的,所以其他巧克力工厂都派间谍来做卧底,来盗取威利·旺卡先生的巧克力秘方。所以威利·旺卡先生不得不关闭了自己的工厂。
过了几天,威利·旺卡先生主动向人们发出了一封信。说他会在巧克力糖里面藏一些金奖劵,谁买到带有金奖劵的巧克力,他就拥有一辈子也吃不完的巧克力糖,还可以参观威利·旺卡先生的巧克力工厂。但金奖劵只有五张,很快四张金奖劵都被人们给找到了。而查理却在雪里找到了五十便士买到两块巧克力,也得到了金奖劵。威利·旺卡先生把他们带到了自己的巧克力工厂,是为了考验他们,其他几个小孩都是因为贪婪、霸道、目中无人、无理取闹被淘汰了。最后只有查理留了下来,因为查理懂礼貌、善解人意、而且用心去感受美好的东西。最终威利·旺卡先生选了查理当他的继承人。
这本书让我懂得了要去珍惜自己来之不易的生活,做一个善良懂事的好孩子。