《少年闰土》读后感
今天我们学了一篇课文叫做【少年闰土】。写的十分好,写的也很仔细。这篇文章是一篇一人多事,多特点的文章。我细心地品读着。当我读到“我于是日日盼望新年,新年到,闰土也就到了。好容易到了年末,有一日,母亲告诉我,闰土来了,我便飞跑地去看。”的时候我可以看出文中的“我”渴望见到闰土的急切心情。“他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈,这可见他的父亲十分爱他,怕他死去,所以在神佛面前许下愿心,用圈子将他套住了。”这里是对闰土外貌的描写。从“紫色的圆脸”可以看出闰土经常参加劳动、风吹日晒、身体结实健康。
“头戴一顶小毡帽”是当时农村孩子的打扮。“颈上套一个明晃晃的银项圈”,是当代风俗,以为用圈子套住,孩子就不会死,虽是一种迷信,但说明闰土的父母很疼爱他。读下去,使我更喜欢这篇文章了。特别是在倒数第2自然段“啊!闰土的心理有无穷无尽的希奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。”这里的“无穷无尽”指没有止境,突出了闰土的知识丰富,也体现出“我”崇拜他的原因。
我觉得这篇文章写的很好。把一件件事写的就想在我们眼前,身临其境的感觉!