少年闰土读后感
鲁迅的作品包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品,对于五四运动以后的中国文学产生了深刻的影响。*****评价他是伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。
《少年闰土》就是他写的小说《故乡》之中的一段。
文中讲述了鲁迅与朋友闰土过年时一齐度过的欢乐时光。闰土与鲁迅的年纪相仿,闰月生的,五行缺土,所以他的父亲叫他闰土。其中闰土教鲁迅雪地捕鸟尤为趣味:他告诉鲁迅,仅有下雪后才好。下了雪,鲁迅扫出一块空地来,用短棒支起一个大匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,鲁迅远远地将缚在棒子上的绳子一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。闰土还告诉鲁迅,在他的家,海边有各种各样的贝壳,他还要在他家的瓜田里捉“贼”(指獾猪、刺猬、猹等较爱破坏农作物的动物)。
鲁迅认为闰土心里有无穷无尽的的稀奇事,都是他往常的朋友所不明白的。
可惜正月过去了,闰土必须回家里去。鲁迅急得大哭,闰土也躲到厨房里,哭着不肯出门,最终还是被他父亲带走了。
由此,我能够看出当时封建社会的黑暗。同样是孩子,一个能够当少爷,饱读诗书,一个却只能看看瓜,干干活,上不起学,只能浪费青春,浪费读书的大好时光。这也让我懂得了要珍惜这来之不易的完美时光,努力学*,有一句话叫“少年强则国强,少年智则国智”
我们要为了自我的梦想奋发向上,为建设中国的完美未来打下坚实基础。