少年闰土读后感
《少年闰土》是鲁迅挑选的书《故乡》里的一篇,读完后感触很深,体会到了朋友们之间的深厚友谊。本文认为鲁迅当时是个纨绔子弟,只要在城市的高墙内谈论无忧无虑的“生活”就可以了。因为大祭价值,回到故乡,认识了农村贫困农民的儿子润土。在交往中,他们渐渐成为形影不离的好朋友。尹托见多识广,向鲁迅讲述了他在海边发生的趣事:捕雪鸟,在海边捡贝壳,看南瓜刺,跳鱼。环境不同,阶层不同,生活不同,不取悦鲁迅,反而引起鲁迅对自己所处的地位和环境的不满,表明了他对丰富多彩的农村生活的渴望。但是正月过去了,鲁迅必须回城,就这样他们分手了。自从闰土离开后便没有了消息,只送来了一包贝壳。鲁迅也送过他一两次东西,但从此再也没有见过。读完课文后,鲁迅虽然是富家子弟,但从来没有歧视忙碌的劳动者的儿子,与劳动者儿子建立了深厚的友谊,表现出鲁迅不歧视穷人、不讨厌穷人的高尚品德。闰土是一个见识丰富、活泼可爱、聪明机智、勇敢的农村少年,他意识到他身上闪耀着勤劳朴素的光彩。另一方面,鲁迅不歧视穷人,不讨厌贫穷的高尚品质,闰土的勤劳朴素品质永远值得我们学*。