少年闰土读后感
“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜……”在这片美丽寂静的夜色中,我不知不觉地走进了鲁迅先生的《少年闰土》。在这篇课文中,我了解了农村孩子多姿多彩的幸福生活。“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银圈……”这是一个多么可爱的一个小男孩啊!他的勤劳能干,他的见多识广,她的天真活泼,都深深地印在了我的心中。
闰土虽然是一个乡下孩子,但是在鲁迅先生细腻的描写下,就变得更加活泼了。鲁迅先生向我们讲述了一件件稀奇的事,如:雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹、沙地观鱼,这不禁使我向往不已。在凉爽的海风中,闰土就像一只乳燕;在皑皑的雪地里,闰土又像一只翱翔的雄鹰。在这样的环境里,练就了闰土健康强壮的体格,那是怎样一种快乐和美好啊? 是啊,广阔的农村给了闰土自由翱翔的天地。一有空,就能与兄弟姐妹们一起到田野里:或与美丽的野花交朋友,或与可爱的昆虫做游戏;或散散步,或哼哼小曲,或捉迷藏……总之,他们是多么地惬意,多么地自由啊!
我不禁想到了自己的幸福生活。虽有整柜的书籍、衣食无忧的生活,但在父母充满期待的目光中,小鸟、花朵、小草、昆虫……这些在田野中生机勃勃的小生命都将离我远去,我只能在优美的语言描述中重温田野的气息,重温孩子般的疯狂了。我真想和闰土一样,拥有广阔的天地,在大自然里追逐快乐、幸福的梦想。啊——童年!美好的童年!它就如一本相册,记载了所有的幸福、快乐的瞬间。让我们在这本相册中,一起步入成长的殿堂!