少年闰土读后感
《少年闰土节选自鲁迅先生的《故乡》,
这篇课文有着浓厚的农村生活情趣,课文通过“紫色的圆脸”“头戴一顶小毡帽”“颈上套一个明晃晃的银项圈”等语句来表现少年闰土的外貌。让人加深理解他的形象特点:年少、健康、生活在海边,是一位典型的江南少年,家里还比较迷信等等情况。
课文通过作者与闰土相见,了解到闰土心里有无穷无尽的希奇事,通过雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜剌猹、看跳鱼儿等动作,让人进一步理解闰土的思想性格特点——天真活泼、知识丰富、聪明能干。
课文通过互赠礼物来表现作者对闰土浓厚兴趣和深厚友谊,同时也表现出作者对闰土的深切怀念。