少年闰土读后感
前不久,我怀着对鲁迅先生无比崇敬的心情阅读了他的作品《少年闰土》。读完后,我不禁感慨万千:鲁迅先生通过对人物外貌、动作、神态、语言的描写,刻画出了一个活泼可爱,见多识广的农村少年形象,表达了“我”对闰土的喜爱、佩服及怀念之情。
课文中,有一段文字令我印象深刻。“啊!闰土的心理有无穷无尽的稀奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样,只看见院子里高墙上的四角的天空。”这一段对我有着不小的触动。作者借“高墙上的四角的天空”来说明“我”和“往常的朋友”*日里生活的空间小,不能广泛地接触大自然,同时也写出了“我”对农村生活的向往。读完这段,我也想起了我现在的生活,我觉得我也像儿时的鲁迅一样,知识面不广泛,不像闰土那样知道那么多的新鲜事儿,我应该像闰土那样多接触大自然。
当我读到“第二日,我便要他捕鸟。他却说:“这不能。须大雪下了才好。我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,一看鸟雀来吃时,我远远地将缚在棒子上的绳子一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。”这一段话时,我体会到了,作者描写了闰土捕鸟的许多动作,这一连串的动作描写把闰土捕鸟的过程写得十分详细、具体。
让我读来可以感受到闰土捕鸟的技术高、本领强,小小闰土是多么聪明机灵。在现实生活中,我不及闰土的见多识广,不及闰土遇事会开动脑筋。我应该向闰土好好学*。
这篇文章令我对鲁迅先生的敬佩又多了一分。他抓住人物动作、语言等的细节描写,让读者深刻体会到人物性格特点的写法值得我们学*。