《少年闰土》读后感
今天,我读了鲁迅先生的《少年闰土》,一个机智可爱而又勇敢的阳光少年便浮现在我眼前。本文讲述了闰土与鲁迅的交往过程。
与这位丰衣足食的鲁迅来比,闰土仅仅是一位穷苦农民的儿子,闰土会捕鸟、会保护西瓜免受猹的“袭击”、知道很多新奇的事情。但是,鲁迅这个小少爷的知识浅薄,从来不知道天下的各种新奇之事。而闰土却自由自在地生活着、不受拘束。为什么呢?因为当时的封建礼教对那些有钱人们加以约束,比喻他们像井底之蛙一样,只看见一块四角天空而没有美好的课外知识。鲁迅先生正是用尖利的笔锋抨击了封建社会的黑暗。
据老师说,闰土中年以后却变成了一个很衰老的农民,我非常痛恨旧社会,把闰土这样一位曾经的阳光少年变成了那样。如果闰土生活在现在该多好啊!光明的社会、没有封建礼教的束缚,他就可以自由自在了。又从鲁迅这个小少爷知识浅薄的一面来看,我也看到了当今社会教育的一大缺陷,只把学生们缩在课本的死知识里面,却很少吸收课外那丰富的知识,就像井底之蛙一样。现如今,又有多少学生还能像闰土一样在课外知识中尽情奔跑呢?要是我,宁愿当知识丰富的少年闰土,也不当只富贵,但知识浅薄的有钱人。