这篇童话讲述着:“衰男孩”米戈在与大块头卢克和小结实余快在吃羊肉串时,米戈捡到了一只斑点狗,并为它起名为:沸点,当米戈把沸点带回家时,坏脾气的妈妈,毫不犹豫的接受了沸点,但因为妈妈对沸点的过分溺爱,使沸点没有了男子汉气概,米戈和他远隔千里的爸爸决定让爸爸养得一只叫:靠岸的大狗做沸点的爸爸,可是由于妈妈对沸点过分溺爱,让米戈感觉妈妈已经变成了沸点的妈妈,从而让米戈嫉妒被自己捡回来时可怜又无助的小狗,可是沸点的一场感冒又改变了他们的命运,米戈认识了天使心肠的双胞胎姐妹贝嫣然和贝一笑,从她们口中得知沸点正是她们失散的带病小狗:字母表,一场争夺小狗的战争即将展开,可到最后又奇妙和解了,直到最后,所有人怀着对它“冰冷的爱”让它宁静的离开了世界。
读完这本书之后,我们将对这个世界有一个重新的认识,每个人每只动物的生命都是有尊严的,宠物或许不是你的全部,但你却是它的全部,每个养有宠物的人,都会有一些特权,但养它并不只是和它玩,要学会关心它,爱护它,从而让它与你有着不一样的感情。