今天我没事干就看起了《智慧故事》。可当我看到《刻舟求剑》这一篇小有名气的寓言时,停住了。
很久以前,有个楚国人。他要道江对面的小镇去,就找了一个船。当船滑到中间时,这位楚国人看到了几条可爱的小鱼就去捞鱼(捞鱼时可要小心自己身上的东西呀。),当身子探出水面时,在腰间的宝剑”普通“一声掉进了水里(这就是粗心大意的后果。)。船上的人都叫他赶快捞宝剑,他却拿出小刀在船边掉宝剑的地方刻了一下,这葫芦里到底卖的什么药?)。等船靠了岸,楚国人从船边有刻记的地方跳了下去摸了半天没有就上了岸。其他人”哈哈“大笑起来(要是我在旁边的话,那我也会哈哈大笑的。),有一个人说”你连这么简单的道理你都不懂,宝剑是从这个地方掉下去的,但船一直在走宝剑却没有动(这我也知道。)。“
看来做事要先仔细想想再走决定、也不能太匆忙啦!