每一个雨天,我都喜欢靠在窗前,啜一口咖啡,读着徐志摩的诗!西方人说一百个读者心中有一百个哈姆雷特。那我要说,即使同一个人在不同时期读徐志摩的诗,感受也大有出入——这就是一种深味,值得被反复解读的精髓!
《偶然》是我比较喜欢的一首诗,其中暗藏的意味很值得人思考!偌大的世界人与人之间本身就是一种随机的偶然,那个角落的他(她)也许终我一生也不会认识,但是这种看似没有交集的人生却也存在着不可思议的联系,活在这个世界要学会的已不仅仅是独立,更是一种与人相处的默契!我不敢说自己的存在世界,国家,甚至其他人有多大的影响,但我知道我不是一种偶然的产物,我有我存在的意义和价值!
也许若干年后的我再回眸审视自己的人生路时,我还会读起这首诗:
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
你不必惊异,
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。