今天,语文课上章老师给我们上了《穷人》这篇课文,作者是俄国伟大作家列夫·托尔斯泰。
列夫·托尔斯泰生存的环境是当时俄国的黑暗时代,那个时候只有贵族人民才会拥有土地,家里没钱的人就没有土地,生命都受到威胁。 列夫·托尔斯泰是一个看不惯那些常常欺负老百姓的人。所以写了《穷人》这篇文章。
章老师给我们介绍了当时俄国的环境,在俄国一年四季都会很冷。所以,冻死的、饿死的不计其数,尤其是到冬季的时候,不穿点厚的衣服都会冻死。零下几十度的温度,汹涌澎湃的海浪都被寒风呼啸的威胁下乖乖地结起了冰来,何况说人呢?列夫·托尔斯泰想用自己的作品感动贵族人不要欺压老百姓,唤起他们善良的本性,而反抗沙皇的邪恶统治。留下了几部经典名著如《战争与和*》、《复活》、《安娜·卡列尼娜》,以及自传小说三部曲《童年》、《少年》、《青年》……
章老师说,列夫·托尔斯泰写的《穷人》这篇文章,文章里没有出现一个穷字,但都从文字中体会到了那种骨子里透出的穷字。这就是作家的风范。虽然桑娜家里很穷,但有一个特点,就是人穷志不穷。
列夫·托尔斯泰写的《穷人》这篇文章里面,使我深受感悟。桑娜虽然家里并不富裕,但是她们的道德和品格和精神上却是非常地富裕。这告诉我们一个道理,人穷没关系,但是你的道德和品格穷,那就有问题。