一粒种子的旅行读后感
德国安妮默勒《一粒种子的旅行》是一本神奇的书,图文并茂,文字生动有趣,插图也精彩纷呈,科普知识就这样娓娓道来,轻松随意。
当我把《一粒种子的旅行》这本绘图本放在通通面前时,他惊讶地大叫起来:“什么?种子也会旅行?不可能吧?”“没有什么不可能,你看了就知道了。”我故作神秘地笑着说。
通通就迫不及待地看了起来,这一刻家里很安静。他看的是那么出神,那么专注,我在旁边静静地陪着他看完,那是一种很美妙的享受。他看完了兴奋又有一种恍然大悟的表情告诉我:“妈妈,我知道种子怎么旅行的了。有的种子是靠自己的力量传播的,有的是靠风,还有的靠小动物。”“嗯,是那么个道理,那现在你能具体说说吗?”我高兴的说,“去,让你爸爸看一遍,要不我们来个家庭竞赛?”他一听,x颠x颠地凑到爸爸身边又看了起来,并暗暗用心记下来。这小家伙可争强好胜了。
竞赛开始了,这爷俩是你追我赶不分上下,有时会争得面红耳赤。最后我只好加了生活中的应用题。如柳树种子是怎么旅行的呢?这下通通傻眼了,什么是柳树种子呢?“就是柳絮。当然靠风了。”被爸爸抢先了。通通很不服气。然后我说:“那杨树的种子呢?”通通抢着说:“靠风,因为它是杨絮。”这家伙反应倒挺快。
“妈妈,植物种子的旅行真是很奇妙,这些种子还真聪明,今天我真是大开眼界。”
“儿子真棒!还知道‘以大开眼界’,以后要做生活的有心人,留心观察事物,就会发现大自然的趣事多多,神奇多多。”我顺势对通通又进行了一下教育。
种子没有脚,但它们可以到达世界任何角落。比如在石墙的缝隙里,高高的房顶上,陡峭的悬崖上……真是不可思议。生物充满了智慧,植物有许多本领把种子送出去,繁殖生命,这就是大自然的神奇。
每一粒种子都是生命的播种,播种下生命的种子就是种下希望。我们的孩子也是一粒粒神奇的种子,充满了智慧,我们要相信他们有能力在各自的生命旅程中走出不一样的精彩。