读这本书的时候,零星地记下了读到动情之处的感受,以使我重温某一情节,其中,也产生了两次意识流。
分了四册,是很旧的书,书页泛黄,80年代出版,历时一个月读完,(说来惭愧),引人入胜的叙事,情节的逐步发展,伯爵与每位人物对话来回推敲,以退为进,以进为退,最后都会达到他想要的结果。换做常人的意志与学识,早已气馁了吧,开始把命归结为上帝的安排,或被眼前的其他利益摄走了初心,出现了几次强烈的主观感受——埃德蒙一定不会这样做的。
普通人在底线之上和高尚之下徘徊着,而这生活中总有一个代替上帝的人为每个人指引他本该受到的结果,其中快结尾的时候,埃德蒙与美茜蒂丝的话最让我伤情,仿佛觉得这本书里美茜蒂丝的种种最与我相通,她一直没有做错过什么事,并以善良、睿智去生活,而她却是最痛苦的。我在想她的痛苦是清楚的,怯懦、孤独,本与邪恶无关,都是足以使得她陷入折磨的境地。起于妇人之仁,多无力,多绝望。
一切没有偶然,都是意料之中的必然。(其实是有偶然的)
完结了这本书,像每个人物一样,被伯爵无形的力量控制着,结局是美好的,以使我也深信伯爵便是上帝,“在上帝揭露人的未来以前,人类的一切智慧是包含在这四个字里面的,‘等待’和‘希望’”,另有人说过“希望二字似一丁点儿火苗,只要你相信他,便能浴火重生”。“抑郁的状态或许可以刺激普通的头脑,促使他们产生一些新思想,但对于较高级的头脑却是有害的”。
希望有轻生念头的人都可以读这本书!