东野圭吾《恶意》读后感800字
一直对大热的东野圭吾不甚感冒,总觉得他的书过于阴暗,负面情绪与人性之恶描写的太入木三分鞭辟入里,生活已是如此艰难,还是多看点阳光的好,所以在此之前只看过两本。每次谈及他,很多人都会说《恶意》和《白夜行》才是他的代表作,于是还是忍不住看了这本《恶意》。
看完之后,果然觉得如鲠在喉、恶意满满、非常压抑,且不说情节和人物设定是否合理,毕竟一本侦探推理小说里总要有一个心理异常、城府极深、脑洞大开的天才罪犯和一个心思缜密、明察秋毫、穷追不舍的天才侦探,只是我有点想象不出一个罪犯是不是真的会在做事之前或之后去设计出那么多那么复杂那么循循善诱的环节来掩饰自己,至于人性之恶究竟有多深也是没法也不敢探究的。
这本书名字叫恶意,确实在书里也展示了各种恶意,有因私利而产生的歹毒,有因嫉妒产生的怨恨,有因懦弱产生的自卑,以及自卑引发的怨念,有虚荣,有欲望,有在淫威之下的助纣为虐,还有被欺凌后产生的报复心理,而最后的落脚点却是那句看似毫无道理可讲却又无力反驳的“我就是看他不爽”。
我建议不是悬疑推理小说迷的朋友就不要看这本书了,怕是看完后也会有不适的感觉,只要记着与人为善就好,哪怕得意、得势时也不要去欺凌别人;也不要嫉妒别人,更不要因妒生恨,各人自有福分,名利得失并非是最重要的;如果有时犯了一些错误,尽量去做一些正面的事情来弥补,想是要用一些错误去掩盖另一些错误恐怕只会越陷越深直到不可收拾。
写到最后倒是想起《曾国藩传》中曾国藩留给儿子的所谓其最重要的人生心得的四个字:不忮不求。忮者,嫉贤害能,妒功争宠;求者,贪利贪名,患得患失。大概能完全做到也不容易,但尽量吧。
对了,还忘了很重要的一点,作者在最后似乎是轻描淡写有意无意的提到了家长的行为态度对于孩子的影响。