霍金《时间简史》读后感
“时间”究竟是什么?晚上,我坐在窗前,出神地望着无限的夜空,反刍着刚刚读完,放在一边的《时间简史》。
“时间”,它既看不见,也摸不着。它可以被浪费时间的人无限缩小,几年如同几日一般重复;它也可以被珍惜时间的人无限放大,变成在无限的宇宙中也能看得见的闪耀光点。霍金便是一个可以让有限的时间无限放大的人,他对天体物理学的研究,告诉了我们“时间”的样貌,告诉我们如何“书写”自己的“时间”。
“他机智而清晰的阐释宇宙物理的奥秘……他拥有无与伦比的头脑”——《纽约书评》这么评价霍金,这位出身剑桥大学的著名物理学家。
如一般的科普读物一样,书中提到了宇宙的过去,宇宙约诞生于150亿年前,那时,宇宙只是一个点,不占有空间,也没有时间的概念。在这一点发生了大爆炸,时间从此开始。
按照霍金的理论,宇宙持续地在膨胀,也许在膨胀到一定程度后,宇宙开始收缩,可能会收缩成一个点,一个不占有空间的点。到那时,时间便会结束。
时间终究会结束,这些看起来离我们很遥远的理论,却在霍金的拷问下延伸到每个普通人的生存意义——既然我们生在当下的“时间”之中,又怎么能辜负“时间”?因为有了那次大爆炸,才有了地球,才有了我们。也许在很久之后宇宙真的收缩成了一个点,我们的文明会被终结。但终有一天宇宙会再发生一次爆炸,会再次产生新的文明,新的我们,如此周而复始。然而,我们应当对自己,对“时间”负责,不能失去“时间”了才感到遗憾。
无疑,霍金的遭遇为这本书做了最好的注解。一个卢伽雷氏症的患者,肌肉一点一点萎缩,却在用上天赐予的头颅窥测着宇宙的奥秘,证实人生的意义。对比霍金,我们是何等的幸运,毕竟我们没有疾病扭曲着身体,没有因为手术而被彻底剥夺说话能力。我们应当像霍金所证实的那样,努力做有意义的事情,让生命留下辉煌的印记。
现在,我了解了这些,我不仅对书中的宇宙学理论产生了浓厚的兴趣,还感叹霍金是如何才能完成这样的著作。现在,我面对着美丽的夜空,继续让自己沉浸在深远的思考中,虽然不能像霍金那样洞察宇宙,完成对“时间”的书写,但我会让自己与宇宙相比犹如一粒尘埃一般的生命放出光芒。