轮椅上的霍金读后感600字 轮椅上的霍金读后感
曾有一个人,命运将在禁锢在轮椅上40年,但无法中断他和宇宙结下的不解之缘,曾有一个人,他依靠全身唯一能活动的三根手指,取得了莫大的成就,曾有一个人,他从来不认为自己是伟大的,不抱怨上天帝对他的不公*,反而怀着一颗感恩的心,感恩他所剩下的一切。他就是不向命运低头的霍金。
小时候的霍金,在同学的眼中就是一个具有高智商的外星人。有一次,老师布置了13道题,其他同学飞轮很大的劲才解出一两道题,霍金轻而易举解出了10道题,把我给震撼了。随着时间的流逝,不幸降临了,接踵而至的疾病剥夺了霍金说话与行动的自由,他只能靠着轮椅和语音合成器来完成接下来的生活。
我觉得可笑:一个残疾人怎么可能继续研究科学呢?
令我意想不到的是,霍金并没有垂头丧气,反而更加认真的探索着宇宙的奥秘……
我才明白,霍金身残志坚像一朵傲放于风沙中的仙人掌花,我被他这种百折不挠的品质折服了。恍惚间,我想起了汪国真的一句话:“人不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。
我又想起了夏洛蒂·勃朗特,她和霍金一样,就像生长在悬崖边上一朵纯白的百合花。面对桂冠诗人的冷嘲热讽与生活的痛苦,夏洛蒂并没有被挫折压倒,她一次又一次地抬起头,终于她的小说《简·爱》震动了英国乃至世界文坛。
难道我们这些生存在:“顺境”的孩子就不能取得成功吗?
不,不是的。只要同样有一颗坚持不解,不屈服的心成功总会降临,记住:害怕困难的心理比困难本身还有可怕一万倍。面对困难,我们可能选择勇敢面对。
要成为深邃的大海,就必须有千万条小溪的汇聚,要成为巍峨的高山,就必须要有那一层层积起的岩浆,要成为娇艳的鲜花,就必须要有花朵在开放之前的泪水与拼搏,要成为一个令人敬佩的人,就必须要有默默的坚持与付出!成功,来自坚持!来自顽强的毅力!